Спецоперация против спецконфискации

Для тех, кто внимательно следил за конфискацией полутора миллиарда арестованных активов Януковича, сенсаций в конкретно вчерашнем выступлении Генпрокурора было не так уж и много. Например, мне и раньше было известно, что Краматорский суд был "выбран" для рассмотрения дела не потому, что там у прокурора Кулика особенно мощные связи (как утверждают защитники Януковича из числа грантовых антикоррупционеров), а строго по подсудности. И засекречивание решения связано исключительно с интересами следствия (ведь по массе упомянутых в приговоре структур оно ещё ведётся) и в строгом соответствии с УПК. 

Наиболее значимая новость была связана с гонтаревской фирмой ICU, которую Аль-Джазира и Центр Противодействия Конфискации (денег Януковича) назвали главной причиной ненадлежащего расследования и засекречивания. Выяснилось, что компания Гонтаревой (которую связывают и с Порошенко) не имела никакого отношения к воровству этих денег в Украине, к их выводу за границу, к их отмыванию в трёх зарубежных странах, к их заводу обратно в страну. Вся роль компании ICU свелась к тому, что, обладая брокерской лицензией, она оформила покупку на эти деньги гособлигаций, то есть, де-факто, вернула в экономику Украины. В этом не только криминала, но даже этического нарушения нет, так что, "покрывать" Гонтареву у Луценко не было никакой нужды по определению. 

Второй новостью для меня вчера стала связь полутора миллиардов и пятидесяти миллионов, арестованных и конфискованных в Латвии. Ведь латыши, не имеющие и сотой доли доказательств, которые есть у украинского суда, ещё год назад конфисковали эти средства в бюджет только на основании того, что владельцы денег не представили доказательств их законности, а косвенные признаки указывали на отмывание. И что? Да ничего - ни шума в национальной прессе, ни расследований Аль-Джазиры, ни уголовных дел против банкиров и других участников перечисления денег в бюджет. Почему? Да очень просто: нет у них Лещенок-Шабуниных-Притул-Сытников, которые решатся на такую откровенно противозаконную и антигосударственную деятельность. 

По моей информации, спецоперация по подготовке отсуживания у украинцев януковичевских активов ещё не закончена. И на Аль-Джазире приготовлена очередная порция дерьма на участников этой конфискации, и Сытник отказывается закрыть производство по "хищению путём перечисления в госбюджет", и "активисты" посвятят вопросу ещё не одну статью и передачу до того, как адвокаты Януковича понесут в лондонский суд папку доказательств, как возмущена незаконностью конфискации наипрогрессивнейшая часть украинской общественности и как честнейшие офшорные компании стали жертвой правового беспредела продажной украинской Фемиды. 
А я не устану думать, в какой откровенно искривлённой реальности мы живём.

Карл Волох

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.