Следующий, пожалуйста. Появится ли Лещенко в команде Вакарчука

У нардепа Сергея Лещенко не сложилось сотрудничество с очередной политсилой, в этот раз – с командой Владимира Зеленского, но экс-журналист точно не прекратит поиски союзников, с которыми можно пойти на осенние выборы
 

Фото: УНИАН

По информации СМИ, разлука Лещенко с Зеленским произошла уже по практически стандартной для последнего формулировке "не сложился конструктивный диалог", правда, еще одна причина, почему нардепа больше не хотят видеть в офисе Зеленского - политконсультант Дмитрий Разумков, который в последнее время якобы конфликтовал с народным депутатом. Данная информация не имеет официального подтверждения ни со стороны Лещенко, ни со стороны Разумкова или Зеленского. Однако, учитывая профессиональный и политический бэк-граунд Лещенко - если этоеще не произошло, то должно случиться и очень скоро. 

За свою не такую уж длинную политическую карьеру экс-журналист Лещенко успел посотрудничать и перессориться уже с несколькими политсилами. Началось все с того, что в сентябре 2014 года на съезде партии БПП Сергей Лещенко и Мустафа Найем официально подтвердили своё участие в парламентских выборах в списках этой политической силы (заняв 19 и 20 места). Пройдя в Верховную раду, Лещенко стал членом комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, который возглавил депутат от "Самопомощи" Егор Соболев. Фактически с самого начала экс-журналист "Украинской правды" вместе с Найемом и Залищук стали "внутренней оппозицией" во фракции, постоянно критикуя ее решения и голосую вразрез с ними.

Окончательно испортил отношения с коллегами Лещенко, вступив в "Движение за очищение" тогдашнего главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Летом 2016 года на его основе возникло две политических группы, в итоге скоординировавшихся вокруг партии "Демократический альянс" и бывших замгенпрокуроров Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. Тройка "еврооптимистов" вошла в "Демальянс" в июле того же года, но какими-то конкретными шагами в партии так и на запомнилась.

В феврале Лещенко подал заявление о выходе из фракции БПП и начал активнее заниматься собственным трудоустройством, явно не собираясь возвращаться в журналистику из кресла парламентария и рассматривая разные политические команды. Сначала он избрал лагерь Анатолия Гриценко, где уже нашли себя другие "еврооптимисты", а когда рейтинги Анатолия Степановича ближе к выборам стали катиться вниз, Лещенко вдруг оказался в числе вип-агитаторов за Владимира Зеленского.

За три дня до второго тура президентских выборов Лещенко сообщил на своем Telegram-канале о своем видении выборов нового парламента, который сразу же назвали изложением программы действий Зекоманды для завоевания парламента осенью. По мнению Лещенко, выборы должны быть очередными, то есть распускать парламент новому президенту не придется, но выборы пройдут по чисто пропорциональной избирательной системе, вместо смешанной (50% депутатов - от партий пропорционально полученным голосам, 50% - победители в мажоритарных округах), по которой избирались нардепы в 1998, 2002, 2012 и 2014 гг.

А вчера Лещенко не голосовал за "языковой закон", что также корреспондировалось с позицией Зеленского, что, мол, закон сей нехорош и его следует проанализировать и внести изменения.

И вот появляется информация, что Лещенко уже не в ЗеКоманде. Что же дальше предпримет эврооптимист-антикоррупционер, пользующийся известностью среди украинцев и покровительством посольства США?

Скорее всего, трезво оценивая свое влияние, узнаваемость и ресурсы, Лещенко не будет идти по мажоритарному округу, хотя некоторое время нардепа видели на столичном округе №220, который "осиротел" после ухода из Рады Вячеслава Константиновского

Отбросив "мажоритарный" вариант, главный еврооптимист может рассмотреть варианты похода в парламент с разными командами. Одной из возможностей зайти в Раду могло бы стать сотрудничество с бывшим шефом по антикоррупционному комитету Рады, недавно вышедшим из "Самопомощи" Егором Соболевым. Недавно он проговорился журналистам, что, что среди нардепов и из БПП, и из "Народного фронта" "есть люди, с которыми он пошел бы в разведку", а в политике не "хватает достойных лидеров". Условная партия технократов, антикоррупционеров, успешных представителей местной власти и общественных активистов, подкрепленная нардепами из коалиции без неприятного шлейфа, могла бы стать этакой "Самопоміччю-2", попытавшись повторить успех Садового на выборах-2014 по его же лекалам.

Не менее предпочтительный вариант с известной долей условности - вхождение в  гипотетическую команду Святослава Вакарчука, для которого осенние выборы станут последним шансом показать, что он намерен не только говорить с высоты "башни из слоновой кости", но и реальными действиями менять политический ландшафт. Лещенко может посоветовать певцу стратегию "антидота" против Зеленского, слабые места которого он вероятно изучил за время сотрудничества с комиком. Нардеп может помогать лепить из Вакарчука "улучшенную версию" прозападных старых политиков - Порошенко, Тимошенко, Гриценко и Садового. Таким образом будет убито сразу два зайца - размоют электоральное поле Зекоманды, которая "за все новое против старого" и поборются тех, кто за все украинское и прозападное. 

Говоря о планах Лещенко на осень, стоит учесть, что нардеп серьезно подпортил шансы на сотрудничество с условно патриотическими политсилами своим неголосованием за Закон о государственном языке, это ему еще не раз припомнят не только коллеги из БПП, но и соратники Андрея Садового, Анатолия Гриценко и других новых-старых патриотически-политических тяжеловесов. Да и Вакарчуку это, вряд ли, понравится. Кроме того, не все забыли и о квартирной истории, подмочившей репутацию антикоррупционера, и о не совсем патриотических взглядах его жены-диджейки, и о неких связях с Григоришиным, и о деньгах в Сбербанке России. Видимо, каждой политсиле, "на горбу" которой Лещенко попробует зайти в Раду, стоит оценить, не слишком ли будет токcичным бывший журналист - расследователь для ее рейтинга. Ну и данной политсиле следует помнить, что Лещенко нигде надолго не задерживается и всегда играет роль независимого одиночки. Смысл этой игры в том, что как только твои условные друзья и союзники оказываются во власти, то ты переходишь к ним оппозицию и сохраняешь популярность в народе как минимум "фейсбучном". Лещенко этим успешно занимается и в журналистике, и в политике уже почти два десятка лет и пока держится на плаву.  

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (1)

Leave a comment

1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.