Сам дурак. Три сценария Зеленского для дебатов с Порошенко

В своем монологе на "Олимпийском" Петр Порошенко заявил о готовности встретиться с Владимиром Зеленским в любой день, и если это случится – у конкурента действующего президента есть несколько вариантов действий

Дебатная история продолжает удивлять украинцев новыми и новыми пируэтами. Честно выполнив обещание о визите на стадион 14 апреля и даже заплатив за него, глава государства не мог не знать, что Зеленский туда не явится. Не гнушаясь использовать отведенное время для озвучивания нужных посылов в режиме монолога, Порошенко заверил, что костьми ляжет, чтобы дебаты состоялись, и прошли на "Общественном", как об этом говорится в законе о выборах.

В то же время Порошенко добавил, что будет приглашать Зеленского на разговор в любой день недели: "Если он сегодня не придет, то можно завтра. Завтра меня пригласили, как и вас, Владимир Александрович, в эфир IСТV - приходите. Если вы сегодня не успеете, то приезжайте завтра. Если и завтра не сможете, то я и послезавтра вас приглашу".

В очередной раз подколов Зеленского тем, что "дебаты- это не страшно", президент, похоже, не намерен отступать от тактики игры на поле и методами оппонента, которая, впрочем, приносит ему определенные баллы. Ситуация складывается следующим образом: Зеленский призывает гаранта дебатировать  на стадионе в 19:00 19 апреля, а дебаты на "Общественном", на которых Порошенко обещал быть, должны начаться в 20:00 в тот же день.

Учитывая обстоятельства, президент может пойти одним из двух путей. Первый - принять условия Зеленского приехать на стадион в 19:00, организовать там интеллектуальный "блицкриг", после чего предложить оппоненту продолжить дискуссию на "Общественном", в более удобной обстановке, да и в соответствии с законом. Часа времени для этого должно в принципе хватить.

По сути, ничего не мешает Порошенко поступить и наоборот - сначала приехать в студию "Общественного", убедиться, что оппонента там нет, и, сказав, что закон и обещание я выполнил, но раз Зеленского нет, то я поехал к нему на стадион. Что то подобное, к слову, перед первым туром уже сделала Юлия Тимошенко - пришла на дебаты, чтобы отметиться и попрощаться.

В свою очередь у Зеленского уже заявили, что о дебатах в воскресенье, 14 апреля, не договаривались и ждут главу государства на стадионе 19 апреля, чтобы "граждане Украины могли не только смотреть и слушать дебаты по телевизору, но и присутствовать на них". При этом в команде Зе, скорее всего рассчитывают, что Порошенко на их территорию и на их условиях не придет, но учитывая тот азарт, с котором Порошенко пытается загнать оппонента в угол для дебатов, несколько вариантов действий на случай, если Порошенко все таки приедет на стадион в штабе Зеленского припасли. 

Первый и не самый выгодный из них - это бегство Зеленского от Порошенко под любым предлогом, который в такой момент благовидным уже очевидно быть не может. Международных визитов, концертов "Квартала" или других масштабных мероприятий на этот день не намечено, а визит к внезапно заболевшей троюродной племяннице двоюродной бабушки, которая живет в Израиле уже будет выглядеть несолидно даже для комика. Вероятность такого развития событий - не самая большая.

Второй вариант - Зеленский все же подискутирует с Порошенко, но в своеобразном формате. Как известно, в команде актера достаточно известных и не очень советников и консультантов, каждый из которых разбирается в своем участке работы. Естественно, напрямую суфлерами они быть не смогут, но попробовать спрятаться за их спины от самых неприятных вопросов или "битья в углу" Зеленский может попробовать - помочь ему в этом условный Лещенко или Данилюк вполне может. При таком варианте комик, конечно, уже не будет выглядеть так убедительно, как ему хотелось бы, но по крайней мере не уйдет от брошенного ему вызова в очередной раз.

Самый же вероятный вариант развития событий уже на самом деле опробован Зекомандой и самим комиком. На фоне попыток действующего гаранта "прижать" оппонента серьезными вопросами по сути внутренней и внешней политики, законодательства, стратегий по важнейшим для государства направлениям он может услышать в ответ о "папередниках", требования посадить Свинарчуков или убийц Гандзюк. Этот поток сознания может перерасти и в свойственные Зеленскому бытовое хамство типа "ты кто такой, что за 5 лет сделал", главная цель - вывести оппонента из себя, заткнуть его, а то и вовсе прервать дебаты как таковые. Вероятнее всего, в таком формате гарант не сможет играть на равных, и на это в штабе Зеленского и рассчитывают.

Превратиться в реальность может любой из трех вариантов, описанных выше. К сожалению, в Украине отсутствует собственная дебатная традиция - два главных кандидата на высший пост в стране не сходились в очной словесной дуэли с 2004 года.

Как и раньше, избиратели делают выбор, не руководствуясь рациональными аргументами, изучением взглядов и программ кандидатов (последние кандидаты сами досконально не знают), а голосуют "сердцем" и большинство украинцев уже определились со своими симпатиями и вряд ли дебаты что-то принципиально поменяют. Как уже показали немногочисленные публичные выступления Зеленского на политическую тему, любые прямые дебаты с Порошенко будут не в его пользу и не важно на чьей территории они произойдут. Но на избирателя Зеленского, какими бы мотивами он не руководствовался, это вряд ли заставит поменять выбор.

Даже если Порошенко интеллектуально и морально уничтожит Зеленского, устроив тому сеанс публичного унижения, сторонники комика лишь проникнуться к тому еще большей симпатией. Ведь украинцы всегда любят тех, кто страдает от действий власти.

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (1)

  • Гость

    Ниасилил. Слишком много букв. Посмотрели вчера дебаты Порошенко с Данилюком на "Свободе слова". Пётр Алексеевич выглядел жалким лгунишкой. Данилюк натыкал Порошенко носом в г..., а пан гарант выкручивался. Я и моя семья будем голосовать за Зеленского.

Leave a comment

8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.