«Ракеты на подходе», позиция Помпео и дилемма российских олигархов в обзоре западной прессы от 12 апреля 2018

Трамп предупредил Россию о неизбежных военных действиях против режима Асада в Сирии, заявив, что «ракеты на подходе», передает информагентство Reuters.

В среду Дональд Трамп предупредил своего российского коллегу о намерении наказать «животное» Асада за применение химического оружия против гражданских лиц и порекомендовал Путину не вмешиваться. Накануне, в Москве заявили, что будут сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии.

«Россия обещает сбить все ракеты, выпущенные по Сирии, – написал Трамп в своем Twitter. – Россия готовься, потому что они придут, красивые, новые и “умные”!».

«Вам не следует быть партнером с животным, убивающим газом своих людей и получающим от этого наслаждение!», – предупредил он Путина.

После угроз Трампа о предполагаемых ракетных ударах, министр обороны США Джим Мэттис осторожно заявил, что Соединенные Штаты еще оценивают информацию о возможной атаке. На вопрос журналистов, есть ли достаточно доказательств применения силами Асада химоружия, Мэттис ответил: «Мы все еще работаем над этим».

Он также добавил, что военные США готовы предоставить главнокомандующему все возможные варианты военных действий.

Два источника в правительстве США сообщили Reuters, что у Соединенных Штатов по-прежнему нет 100-процентной уверенности, что отравляющий газ применялся в последней атаке и кто ответственен за это. Тем не менее, есть определенные свидетельства того, что газ распылили с вертолетов, сказали они.

Associated Press: Годы «мягкой политики» для России закончились, Помпео.

Бывший директор ЦРУ Майк Помпео, которого Трамп, после увольнения Рекса Тиллерсона, номинировал на должность главы Государственного департамента США, сегодня выступит перед сенаторами для подтверждения своей кандидатуры.

Согласно подготовленным ремаркам, которые передал журналистам один из старших должностных лиц Администрации Трампа, Помпео намерен ужесточить позицию США в отношении российской агрессии, восстановить значимость Госдепа в международной политике и исправить ситуацию с «деморализацией» карьерных дипломатов. По словам Помпео, администрация Трампа готова признать Россию «опасной для нашей страны».

Он также намерен подчеркнуть «обязательство лидерства» Соединенных Штатов, несмотря на предвыборные обещания Трампа поставить «Америку в первую очередь».

«Если мы не будем вести призывы к демократии, процветанию и правам человека во всем мире, то кто будет?, – цитируют в Ассошиэйтед Пресс подготовленную речь Помпео. – Ни одна другая нация не оснащена тем же сочетанием власти и принципов».

Он также намерен заявить о своем несогласии с ярлыком «ястреб», который на него повесили некоторые СМИ из-за его военного прошлого.

«Когда журналисты, большинство из которых никогда меня не встречали, называют меня… “ястребом”, “сторонником войны”, или чем-то похуже, я качаю головой. Едва ли есть кто-то, кто боится войны больше, чем те из нас, кто носил военную форму, – скажет Помпео сенаторам. – Война – это последнее средство».

Российским олигархам придется выбирать – Путин или мир, пишет газета The New York Times.

Кремлю будет сложно предложить альтернативу уютным оффшорным гаваням Кипра и Британских Виргинских островов, где россияне обычно прячут свое состояние, считают там. Введение санкций против российских олигархов, теперь заставит людей из окружения Путина хорошо подумать, прежде чем поддерживать авантюризм их президента.

«Любой, кто хочет помочь Кремлю за пределами, будет думать дважды», – прокомментировал Константин Гаазе, аналитик из Московского центра Карнеги.

Есть, конечно, некоторая вероятность того, что санкции против российских олигархов помогут реализовать давнюю мечту Путина – поставить большую часть экономики под контроль государства и заставить миллиардеров вернуть свои деньги из западных оффшоров домой, отмечают журналисты Таймс. Но финансовые аналитики, оценивают такую вероятность, как минимальную.

«Как правило, магнаты опасались падения Кремля и захвата их активов в России, – пишут в The New York Times. – Но любой олигарх, полностью отрезанный от международных финансовых рынков, может быть более восприимчивым к переводу средств домой. Тем не менее, это будет всего лишь кратковременным решением, отметили несколько аналитиков, потому что Россия не является достаточно большим или достаточно привлекательным рынком для значительных и устойчивых инвестиций».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.