Протесты в Тбилиси. От наркотиков до Путина - один шаг

Не успела улечься волна протестов в Армении, усадившая лидера оппозиции Никола Пашиняна на пост премьера, как в соседней Грузии также прозвучали громкие призывы к отставке главы правительства Георгия Квирикашвили и министра внутренних дел Георгия Гахарии. Фитиль подожгли сами правоохранители - своей спецоперацией в рамках борьбы с оборотом наркотиков в ночных клубах. Ее провели после пяти смертей посетителей в увеселительных заведениях Тбилиси из-за некоего неизвестного наркотика (по данным СМИ, мефедрона), случившихся в течение недели в этом месяце. Целями избраны были клубы Bassiani и Cafe Gallery. Первый к слову - не просто место для танцулек на 50-100 душ, а весьма и весьма известное в мире заведение, расположенное в "бетонном лабиринте" под стадионом "Динамо Арена". В прошлом году он возглавил рейтинг лучших клубов мира по версии портала Hostelworld. Второе место тогда отдали немецкому Berghain, а третье - киевскому Closer.

Правоохранители говорят, что в течение трех месяцев занимались расследованием возможной продажи наркотиков в клубах. И в ночь на 12 мая грянул гром: силовики, как говорят очевидцы и пострадавшие, в довольно грубой форме произвели "шмон". Позднее, ближе к трем часам ночи, МВД отчиталось о задержании восьми дилеров. Омбудсмен Нино Ломджария, прибывшая на место, признала, что полиция переусердствовала, и в применении насилия необходимости не было. В то время как у клубов собрались сотни человек, пытаясь обозначить свое недовольство поведением правоохранителей и надеясь им помешать. Уже после они направились к зданию парламента, куда к утру продолжили стекаться и другие жители Тбилиси.

Ропот нескольких сотен перерос в многотысячный стихийный митинг под лозунгом "Выходи на улицу за нашу свободу", во время которого задержали и затем отпустили около 60 человек. В том числе лидера партии "Новый политический центр - Гирчи" Зураба Джапаридзе, который в этом году намерен баллотироваться на пост президента. Еще одним, ключевым фронтменом протестов из числа борцов за смягчение наркополитики стал лидер общественного движения "Белый шум" Бека Цикаришвили. Его к слову тоже задержали правоохранители. Как и владельцев Bassiani Звиада Гелбахиани и Тато Гетию. Митинги солидарности прошли также в Кутаиси и Батуми (в последнем также "повязали" троих участников шествия).

Нужно отдать должное грузинским властям: они быстро отпустили и участников, и лидеров протестов и не допустили стычек, хотя и нагнали к зданию парламента бойцов в спецобмундировании и водометы. Ошибки армянских властей были учтены, хотя и молчание затянулось. Пока власти выдерживали паузу, участники акции озвучили свои требования: отставка Квирикашвили и Гахарии, наказать ответственных за спецоперацию. Протестующие под эгидой "Белого шума" прочно обосновались под зданием парламента, апеллируя к тому, что правящая "Грузинская мечта" еще в прошлом году, после массовых митингов за смягчение наркополитики, обещала выполнить это требование, но год прошел, а воз и ныне там.

Борьба с наркотиками - дело вроде как правое, но со множеством подвывертов (включая ту же медицинскую марихуану) на самом деле. И пример филиппинского Родриго Дутерте это прекрасно показал, ибо мир не принимает, буквальное уничтожение всех причастных - прямо или косвенно, или вообще по надуманному поводу. То есть, то, что планировалось как антинаркотический рейд по клубам в Тбилиси, подняло новую волну гражданского возмущения. Которую попытались сбить с помощью вовремя подоспевших ультраправых организаций "Национальное единство Грузии" и "Молодой национальный альянс", выступающих, как водится у радикалов, против наркотиков, за семейные ценности и т.п.

Мало того, Нацединство, как это часто бывает в других странах, например, в Венгрии, где ультраправые во всех бедах винят еще и американского финансиста Джорджа Сороса, также на своей странице в Facebook не забыли об этом "творце цветных революций". В общем полный набор клише, который как знамя понесли с собой организации в субботу, 12 мая, на проведение контракций под парламентом. Националисты порывались пройти к мемориалу 9 апреля (в этот день 1989 года у Дома правительства милиция и советская армия разогнали с жертвами митинг оппозиции), где базировались члены "Белого шума". Радикалов туда не пустили. В жесткое противостояние между сторонниками и противниками легалайза митинги не вылились, хотя на это, вероятно, уповали власти: подобное развитие событий стало бы отличным поводом для вмешательства правоохранителей, дабы утихомирить оппонентов.

 

 

В итоге молчание было прервано. После ультиматума "Белого шума" мэр Тбилиси и бывший динамовец Каха Каладзе призвал сообща решить вопрос. Квирикашвили призвал демонстрантов не допустить противостояния, и его в этом поддержала Патриархия Грузии, обратившись к "сынам Церкви Грузии" не поддаваться на провокации. А к вечеру 13 мая Гахария заявил, что готов провести переговоры с лидерами протестов.

Уже в десять вечера он пришел к митингующим, а непосредственно встреча началась примерно в полночь. После министр извинился перед всеми: "Я приношу извинения не только от своего имени, но и если какой-либо представитель министерства внутренних подверг риску вашу безопасность. Однако, я также хочу извиниться и попросить прощения и у тех людей в форме, которые защищали права других граждан, которых также оскорбили". Также Гахария пообещал утром в понедельник заняться расследованием обстоятельств спецоперации и изучить все жалобы. Разбирать полеты он договорился с представителями протестующих в 10 утра, затем встречу перенесли на 11:00.

 

 

В общем, переговорный процесс стартовал и страсти поутихли до поры до времени. Все будет зависеть от уступчивости власти, поскольку и в "Белом шуме" пообещали новые акции, если что пойдет не так. Тем временем и националисты уже пытаются застолбить место: лидер объединения правых партий "Грузинский марш" Сандро Брегадзе заявил о трехдневном манифестационном марафоне, который стартует в понедельник. Те временем спикер парламента Ираклий Кобахидзе гасит пламя протестов обещанием в двухнедельный срок внести законопроект о наркополитике, а принять его до конца июня. События трех последних дней не могли не встревожить правящую коалицию. Опять-таки, память о произошедшем в соседней Армении очень свежа.

Примечательно и то, что рейд по клубам прошел спустя два дня после того, как олигарх пророссийской окраски и неформальный лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили снова официально стал ее главой. Квирикашвили пост лидера партии сдал, Иванишвили - его принял. Все и так знали, что верховодит всем именно этот олигарх, но теперь это официально. И тут такой неприятный сюрприз к возвращению его в политику в виде неудачной спецоперации.

Вероятно, именно для того, чтобы провести черту между действиями правоохранителей и собственно Иванишвили, его сын, рэппер Бера Иванишвили выпустил на фоне протестов сингл Legalize якобы в поддержку смягчения наркополитики. Клип вызвал противоречивую реакцию. Многие его раскритиковали, в том числе, и экс-глава украинской Нацполиции Хатия Деканоидзе, которая в Facebook назвала видео Беры "позорным" и издевкой. 

 

 

Кстати, сын олигарха в этой всей истории может играть роль не только громоотвода для отца, но и другую, более материального характера. Руководство клуба Bassiani на своей странице в FB назвало рейд попыткой дискредитации заведения, а Джапаридзе - наступлением на конкретный бизнес-сектор. Но причем здесь Бера Иванишвили? В конце апреля еще одна сторонница Михеила Саакашвили, член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Меги Гоциридзе писала в соцсети, что клуб, откуда выносят "трупы мальчиков и девочек", принадлежит Бере.

Последний все отрицает. И, возможно, говорит правду. Однако это не исключает, что тот же клуб из Топ-20 лучших в мире - лакомый кусок - привлекает его, а вся эта полицейская кампания вообще имела целью перетрусить данный сектор бизнеса так, чтобы один из лучших клубов достался сыну лидера "Грузинской мечты" впоследствии. Он, ведь, белый и пушистый и за легалайз. Кстати, Gallery мог попасть под горячую руку правоохранителей, дабы не создалось впечатление, что кое-кто решил прибрать к рукам Bassiani.

Предположим в данном случае действительно имеет место банальный шкурный интерес, тогда сейчас в руководстве Грузии кусают себе локти. Потому как если не удастся замирить "Белый шум" и других демонстрантов, то можно говорить об обнажении более серьезных пластов внутригрузинской политической ситуации. Неспроста ведь под Домом правительства засветились плакаты и против пророссийской власти, и против президента РФ Владимира Путина. 

 

Фото: Newsgeorgia.ge

Фото: Newsgeorgia.ge

Фото: Newsgeorgia.ge

Фото: Newsgeorgia.ge

 

Новое бурление в обществе руководству страны не нужно, учитывая предстоящие президентские выборы. Происходящее ныне вполне могут использовать, точнее уже начали использовать, представители оппозиции, в частности ЕНД. Саакашвили-то тоже не смолчал. Сперва он привычно атаковал "барыг", заявив, что рейды не имеют ничего общего с борьбой против распространения наркотиков, а являются акцией по запугиванию населения. А в комментарии "Рустави-2" отметил, что нынешний протест "вызван гораздо более глубокими разрушительными процессами, возникшими благодаря неформальному правлению олигарха Иванишвили". Затем посыпал голову за свои ошибки, которые привели олигарха к власти и пообещал их исправить. "Скажу больше, именно из-за этих моих ошибок я намерен вернуться в Грузию и исправить их", - сказал экс-президент Грузии. Вполне ясная декларация намерения вновь побороться за кресло главы государства. И как знать, не станет ли "легалайз" краеугольным камнем этой кампании.

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.