Президенту готовят жаркую осень ­– чем чреват скандал с Манафортом для Порошенко

Бывший младший партнер одиозного лоббиста, технолога и консультанта Пола Манафорта – Рик Гейтс – на суде заявил, что тот помогал украинской власти и после 2014 года. В частности, оказывал консультационные услуги "на безвозмездной основе" Петру Порошенко. Также "по касательной" скандал задевает Виталия Кличко.

Чем все это чревато для украинских политиков и что еще может скрывать Манафорт, который сейчас находится под следствием в США и ждет суда по делу об уклонении от уплаты налогов и предполагаемом вмешательстве в выборы со стороны РФ?

Ужин в Интерконтинентале

Политконсультант Рик Гейтс пошел на сделку с прокурором в "деле Манафорта", Робертом Мюллером, и его показания 7 августа на суде присяжных – часть этой сделки. Его показания – традиционно, засекреченные и закрытые для СМИ – раскрыло издание The New York Times: "Он (Гейтс - Авт.) также рассказывал, что он и Манафорт помогали Петру Порошенко, нынешнему президенту Украины, на безвозмездной основе", - сообщают журналисты NYT (при этом Гейтс также уточнил, что полного гонорара за свои услуги команда не получила).

Источник "Вестей", знакомый с работой команды Пола Манафорта в Украине, предположил, что технологи Петра Порошенко могли вести переговоры с Манафортом или его окружением. Правда, в "сотрудничестве" в прямом смысле слова источник усомнился: "Это мог быть ужин в ресторане или лобби гостиницы – для таких целей тогда использовали киевский отель "Интерконтиненталь". Во время диалога могли прозвучать несколько советов консультанта, можно ли это назвать сотрудничеством? - ключевое в том, что не было договора об оплате. Видимо, не сошлись на цене этого проекта", - сказал наш собеседник.

На Банковой опровергают слова Гейтса. Там утверждают, что команда Петра Порошенко "никогда не сотрудничала ни с Полом Манафортом, ни с его людьми". Однако один из ключевых технологов команды президента в 2014 году Игорь Грынив факт встречи все-таки признал, уточнив, что диалог шел в течение трех часов, но на этом все и закончилось – "Манафорт так и не понял, что страна после Майдана изменилась".

"Такой же, как Янукович"

Чтобы понимать вероятный ущерб, который может понести Петр Порошенко и его окружение от скандала, важно понимать масштаб фигуры Манафорта. Во-первых, американского технолога обвиняют в сокрытии доходов от сотрудничества с Виктором Януковичем. Главным доказательством является "амбарная книга Партии регионов". Считается, что сотрудничество началось в 2005 году, когда Манафорта привел в штаб Януковича Ринат Ахметов, и за это время консультант заработал более $60 млн, не задекларировав их и скрыв на офшорных счетах, что в США является серьезным преступлением).

Во-вторых, имя Манафорта фигурирует в деле о вмешательстве РФ в американские выборы – якобы, технолог мог задействовать технологии дискредитации и работы с соцсетями, использовав, в том числе, усилия российских хакеров – причем технологии эти схожи с теми, что он ранее уже применял в Украине. Совокупный "вес" обвинений тянет на 300 лет заключения (в США меньшие сроки не поглощаются большими, а прибавляются). "Данные о вероятной связи по линии "Порошенко-Манафорт" будут для президента токсичными - тем более, что они подтверждены. Президент рассчитывает, что США будут оказывать содействие в ходе избирательной кампании хотя бы в том, что позволят играть свою игру - например, закроют глаза на фальсификации. В случае, если мы вдруг узнаем подробности сотрудничества, станет ясно, что США решили заканчивать с Петром Порошенко, - рассуждает политолог-международник Павел Рудяков. - Именно так произошло недавно в Грузии, где действующему президенту Бидзине Иванишвили послы G7 не рекомендовали выдвигаться от "Грузинской мечты", сказав, буквально, что стране "нужен новый президент".

Политолог Руслан Бортник, в свою очередь, уточнил "Вестям", гнев каких именно кругов влияния может вызвать появление информации о сотрудничестве. "Речь о разрушении имиджа в глазах тех, кто в США продолжает поддерживать украинскую власть - это "сливки" Демократической партии и часть Республиканцев, которую принято называть "ястребами" (например, сенатор Джон МакКейн - Авт.) Для них информация - лишнее доказательство, что он "такой же, как Янукович", - заключил эксперт.

Тишина – лучшая стратегия

Информационная стратегия Петра Порошенко понятна – избегать комментирования неудобной темы. "В прошлый раз, полтора года назад это сработало (имеется в виду замалчивание фактов поддержки Демпартии на выборах в США, - Авт.) Тем более, что АП контролирует значительную часть информполя", - заключает Рудяков. По мнению Грынива, который также является руководителем нынешней президентской кампании президента, появление информации – линия защиты адвокатов Манафорта на суде. То есть, чтобы американского политтехнолога воспринимали не только как помощника беглого экс-президента, а как специалиста "широкого профиля", способного работать с носителями разных мнений.

Неформально штаб Банковой, действительно, работает на "гашение" темы: близкий к АП политолог Павел Нуссназвал данные о сотрудничестве "заведомо неправдивыми", а руководитель департамента информполитики АП Владимир Горковенко иронично отметил, мол, "вопрос, в каком кабинете в избирательном штабе на Лаврской пряталась целая команда Пола Манафорта".

Однако в этот раз ситуация сложнее, нежели после победы Трампа. В апреле американские СМИ сообщили, что ГПУ якобы заморозила сотрудничество с командой спецпрокурора Мюллера по делу Манафорта. Тогда трое сенаторов от Демпартии даже обратились к Юрию Луценко с просьбой о разъяснении ситуации.

Генпрокурор все опроверг, заявив о предложении полного содействия Мюллеру вплоть до создания "совместной группы" – но осадок остался. "Не исключено, что фамилия Порошенко появилась в показаниях не случайно: дело Манафорта в значительной мере находится в руках украинской власти, и в легализации "амбарной книги" участвовали украинские депутаты и НАБУ, - напомнил "Вестям" Бортник. - Тут речь может идти даже о шантаже с украинской стороны, я бы не исключал, что наличие таких материалов является истинным мотивом встреч Дональда Трампа с Петром Порошенко - и нынешнее упоминание украинского президента это намек – если он продолжит подбрасывать дрова в костер "дела Манафорта", может сгореть в нем и сам".

Жаркая осень президента

После того, как Виктор Янукович инициировал уголовное дело против Юлии Тимошенко, в 2011 году Пол Манафорт был одним из авторов стратегии по информационной борьбе с лидером БЮТ. Британское издание The Guardian публиковало данные о "тайных медиа-операциях" по дискредитации, вплоть до заказных статей в европейских и американских СМИ. "Если сотрудничество Петра Порошенко с Манафортом имело место, это могло быть сотрудничество против Юлии Тимошенко и в этот раз - ведь Манафорт очень сильный эксперт, который как раз специализировался на борьбе с Тимошенко", - предположил политолог-международник Андрей Бузаров.

Информационную "подачу" уже приняли в штабе "Батькивщины". Экс-депутат, влиятельный партиец Андрей Павловский в комментарии "Вестям" усмотрел признаки грязной кампании в 2014-м году против Тимошенко. "В материалах дела, обнародованных Мюллером, есть эпизоды с созданием целой системы медийных платформ и ботнетов на Западе с целью дискредитации Тимошенко. Тезисы, которые вбрасывались в информационное поле, касались подписания газовых соглашений, работы в ЕЭСУ, в должности премьера. Сравните с теми шаблонными фейками, которые "гуляли" по сети в 2014-м и до сих пор", - говорит Павловский. Павел Нусс контраргументирует – мол, сама информация носит характер провокации "в интересах одной из кандидаток на должность президента Украины".

Суд по "делу Манафорта" назначен на сентябрь. До этого времени в информполе может появиться еще немало информации, связанной с украинскими политиками. "Дело Манафорта может быть использовано как против Порошенко, так и против Виталия Кличко, с которым окружение Манафорта также проводило переговоры (это следует из обнародованных документов - Авт.)", - заключает Руслан Бортник.

А экс-депутат Рады Андрей Артеменко, лишенный президентом гражданства, проживающий в США и представляющий одну из мощных лоббистских организаций прямо пообещал "Вестям", что готовит Петру Порошенко "сюрпризы" к началу и окончанию кампании. "Офшорные счета, подкуп чиновников Госдепа, незаконное лоббирование аффилированных бизнесов, двойные и тройные гражданства ближайшего окружения, неуплата налогов в различных юрисдикциях - и, как вишенка на торте, пару видео скрытой камерой", - анонсировал Артеменко содержание информационных "сюрпризов".

Тарас Козуб

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.