Премьера Чехии заподозрили в попытке скрыть мошенничество и насильно вывезти сына в Крым. Теперь ему грозит отставка

В Чехии разгорелся громкий скандал вокруг премьер-министра страны Андрея Бабиша. Его заподозрили в причастности к принудительной отправке собственного сына в Крым с целью помешать ему дать показания полиции в рамках коррупционного разбирательства вокруг самого Бабиша.

Теперь оппозиция требует от главы правительства немедленных объяснений по этой ситуации и грозит вотумом недоверия, в то время как премьер заявляет о психическом расстройстве сына.

НВ рассказывает, что дало толчок скандалу и почему он вызвал столь значительный резонанс в Чехии.

Почему сына чешского премьера искали журналисты

13 сентября журналисты чешского портала seznam.cz обнародовали итоги собственного масштабного расследования. Они потратили около года, чтобы установить местонахождение Андрея Бабиша-младшего - 35-летнего сына чешского премьер-министра, которого уже несколько лет безуспешно пытается допросить полиция страны, напоминает Чешское радио.

Внимание правоохранителей и СМИ приковано к его личности из-за того, что подпись Бабиша-младшего фигурирует в документах о финансировании проекта Гнездо аиста, из-за которого его отца подозревают в мошенничестве и умышленном злоупотреблении средствами ЕС. Уже несколько лет вокруг премьера Андрея Бабиша длится официальное разбирательство, связанное с Гнездом аиста - гостинично-деловым комплексом на юге Праги. Как предполагают следователи, Бабиш, являясь фактическим владельцем комплекса, незаконным путем получил на его развитие около 2 млн евро средств ЕС, предназначенных для малого бизнеса. Для этого чешский премьер преднамеренно - как считает следствие - вывел объект из состава своей бизнес-империи Agrofert, оформил его на своих взрослых детей и добился получения евросубсидии. После истечения срока гранта ЕС комплекс вновь вернули в состав Agrofert.

Как предполагают следователи, премьер Бабиш, являясь фактическим владельцем комплекса, незаконно получил на его развитие около 2 млн евро средств ЕС

В рамках разбирательства вокруг этого дела Андрей Бабиш - второй в списке богатейших людей Чехии, как напоминает The Guardian - был лишен депутатского иммунитета, а полиция намеревалась допросить его детей от первого брака - дочь Адриану (сегодня ей 39 лет) и сына Андрея (35 лет). Однако сторона премьера предоставила медицинские справки, свидетельствующие о том, что ни один из них не может давать показания. Бабиш-старший утверждает, что его дочь страдает биполярным расстройством, а сын также имеет психические расстройства. Дети премьера находятся вне поля зрения чешского общества.

Целью поговорить с Бабишем-младшим задались журналисты портала seznam.cz. В итоге им удалось не только установить, что сейчас он проживает в Швейцарии вместе с матерью (первой супругой чешского премьера), но и побеседовать с Андреем - расследователи наведались к нему домой по швейцарскому адресу. И хотя их разговор был записан скрытой камерой, журналисты обнародовали эту видеозапись вместе с фрагментами их переписки с Бабичем-младшим по телефону. Факты, озвученные в этих беседах сыном премьера, потрясли чешское общество.

О чем рассказал Бабиш-младший

В разговоре с журналистами Бабиш-младший рассказал, что он действительно консультировался в Национальном институте психических заболеваний - после конфликта с полицией, случившегося ранее. Консультировала его в том числе психиатр Дита Протопопова - она является соратницей чешского премьера и баллотировалась на выборах от движения ANO, возглавляемого Бабишем-страшим. Кроме того, как пишут чешские СМИ, именно Протопопова является автором медицинского вердикта, согласно которому сына премьера освободили от дачи показаний.

Сам Бабиш-младший заявил журналистам, что не подозревал о существовании такой справки. Кроме того, он рассказал, что в разгар скандала вокруг Гнезда аиста его поставили перед выбором: либо "длительные каникулы" в оккупированном Россией Крыму, либо содержание в психиатрической лечебнице. Предложение, близкое к ультиматуму, исходило от мужа Диты Протопоповой - россиянина Петра Протопопова.

Сын главы чешского правительства также сообщил, что пытался дать знать чешской полиции о своем принудительном пребывании в Крыму

При этом сын чешского премьера в разговоре с репортерами отметил: "Мой отец хотел, чтобы я исчез". По словам Бабиша-младшего, в 2017 году его действительно вывезли в Крым, где он длительное время жил под надзором Протопопова в арендованных им квартирах - в Ялте и Севастополе, а некоторое время - также и в Москве. "Потом мы вернулись в Европу. Я находился в Словакии и сбежал на автобусе в Швейцарию", – цитируют переписку с 35-летним Андреем Бабишем авторы расследования на seznam.cz.

Сын главы чешского правительства также сообщил, что в том же 2017-м пытался дать знать чешской полиции о своем принудительном пребывании в Крыму, однако его электронное письмо не получило ответа.

Что же касается его подписи в документах на скандальный объект Гнездо Аиста, Бабиш-младший признал, что его просили подписать некие бумаги по этому проекту, однако он не имеет представления об их содержании.

При этом, как отмечают чешские СМИ, на обнародованной расследователями видеозаписи сын премьера не производит впечатления человека с психическими расстройствами - более того, он имеет лицензию пилота, пишет местная пресса.

"Он является не преступником, а жертвой", - предположила в интервью Чешскому Радио журналистка Сабина Слонкова, поговорившая с Бабишем-младшим. Она также отметила, что на нее он произвел впечатление человека "смертельно напуганного".

Какие последствия может иметь скандал

Реагируя на громкую историю, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обвинил журналистов в "охоте" на его семью.

"Моего сына никто не похищал, из Чехии он уехал добровольно. Полиция проводила проверку по данному делу и пришла к заключению, что похищения не было", – написал Бабиш в Facebook.  

Он также заявил, что слова его сына не могут быть приняты всерьез, так как он страдает психическим расстройством, принимает сильнодействующие препараты и должен находиться под постоянным наблюдением. "Это часть сценария, чтобы уничтожить меня и вынудить уйти из политики", - заявил Бабиш.

Тем не менее из-за обнародованной журналистами беседы с Бабишем-младшим генеральный прокурор Чехии поручил начать проверку "по вновь открывшимся фактам"

Кроме того, премьер-министру теперь может грозить отставка с должности. Шесть партий, представляющих оппозицию и обладающие 92 креслами в парламенте Чехии, уже выдвинули предложение о выражении вотума недоверия правительству Андрея Бабиша, сообщает Чешское радио.

А партия социал-демократов - партнер по коалиции с партией ANO, политсилой премьер-министра - рассматривают вариант замены главы правительства на фоне скандала, сообщил сайт Novinky.cz.

Социал-демократы рассматривают также вариант добровольной отставки премьера, после чего его может заменить другой представитель ANO. Если же в партии главы правительства не согласятся на такой план, то социал-демократы не исключают возможности роспуска парламента и досрочных выборов.

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.