Поле битвы - видосики. Зачем Іnstagram превращают в Youtube

Пользователи Instagram скоро смогут публиковать часовые видео. Сейчас сервис позволяет размещать в аккаунтах ролики до одной минуты. В историях (Stories) можно публиковать видео длиной до 15 секунд, которые исчезают через 24 часа.
 

О нововведении первой сообщила The Wall Street Journal еще на прошлой неделе, но Instagram до сих пор не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Однако большинство экспертов рынка сошлись во мнении, что такой шаг - скопировать конкурента (Youtube), если его нельзя купить- как раз в стиле Марка Цукерберга. Его компания Facebook Inc. приобрела Instagram еще в 2010 году и преобразила до неузнаваемости. Из приложения для обмена фотографиями с разными фильтрами сервис вырос в социальную сеть, которая ассимилировала то лучшее, что появилось на рынке за последние годы, в особенности формат "историй" - изобретение Snapchat. Благодаря этому Instagram сегодня стал популярнее Facebook и Snapchat. Но все еще заметно проигрывает Youtube. Видимо, по этой причине, затеян эксперимент с часовыми видео. 
Аналитики считают, что такой шаг "на ура" встретят рекламодатели. Так в свое время произошло с появлением историй. А вот пользователей Instagram переделка под Youtube может отпугнуть. 

Главное - видео 

Не трудно заметить, что все новые фишки социальных платформ касаются подачи визуального контента. В течение мая Instagram запустил функцию репостов в Stories, а также подписал с музыкальными лейблами контракты на использование музыки, чтобы пользователи могли прикреплять к своим историям фрагменты популярных треков. В тоже время Facebook анонсировал возможность "оживлять" фотографии в историях - публиковать голосовые сообщения, загруженные поверх снимков.

Сосредоточенность популярных социальных сетей на шлифовке подачи фото, а теперь и видео, не случайна. В начале месяца свой ежегодный отчет об интернет-трендах опубликовала Мэри Микер, которую в Кремниевой долине называют "королевой Сети". Одним из них стала победа визуальных соцсетей над текстовыми. Сервисы, основанные на обмене фотографиями и видео, растут в последние годы быстрее конкурентов, которые опираются на текстовую информацию. Это связано с увеличением аудитории так называемого поколения Z (родившиеся после 1996), привыкшего общаться с помощью изображений, стикеров и прочих визуальных элементов. За последние два года число фотографий, которыми пользователи ежедневно обмениваются через социальные сети и мессенджеры, выросло почти вдвое - до 3,3 млрд. в день. Но настоящую революцию в сети сделало видео. С конца 2014-го число просмотров видео в день на площадке Facebook выросло в восемь раз (до 8 млрд.), а у его ближайшего конкурента Snapchat - в пять раз (до 10 млрд).

И это не предел. Согласно прогнозу Cisco, до конца 2018-го до 82% всего интернет-траффика будет состоять из видео. Уже сегодня ролики стали захватывать даже самые консервативные площадки, изначально созданные под другие цели - Twitter и LinkedIn. 
Ориентация тинейджеров на видеоформат уже радикально изменила расстановку сил на рынке. Согласно апрельскому исследованию Pew Research Center, Youtube стал самой популярной онлайн платформой среди подростков (его используют 85%), на втором и третьем месте идут Instagram и Snapchat (72% и 69% соответственно). В тоже время Facebook использует лишь 51% несовершеннолетних. Это тревожный знак для Марка Цукерберга - всего четыре года назад его детище занимало первую строчку. Правда, тогда аналитики Pew Research Center вообще не включили Youtube в исследование, посчитав, что он не дотягивал до уровня социальной платформы.

Почетное второе место Instagram также не большой повод для радости. Лишь 15% подростков используют его чаще остальных площадок, тогда как 32% назвали своей приоритетной платформой - Youtube, а 35% - Snapchat. Несмотря на все "плюшки", Instagram заметно проигрывает битву за молодежь своим ближайшим конкурентам. 
Неудивительно, что на фоне такой статистики Цукерберг решил в очередной раз расширить возможности Instagram. И сделал это самым привычным для себя образом - путем клонирования удачных идей конкурентов.

Покупай или копируй

Цукерберг известен своей одержимостью заполучить перспективные компании, которые в будущем могут составить конкуренцию Facebook. Обычно ему это удается, даже если приходится потратить рекордные суммы денег. Так вышло с мессенджером WhatsApp, который компания приобрела за $22 млрд. в феврале 2014-го - Instagram в 2010-м обошелся "всего" в $1 млрд. Сегодня три из четырех самых популярных в мире мессенджера принадлежат Facebook (FB Messenger на втором месте, Instagram - на четвертом), а возглавляет их с большим отрывом WhatsApp. Третье место досталось китайскому WeChat.

Со Snapchat такая стратегия не удалась. Цукерберг дважды пытался купить платформу - в конце 2015-го и начале 2016-го. Тогда Snapchat рассматривался как опасный конкурент Instagram: всего за год количество фотографий, которые за день "проходили" через сервис, выросло с 1 млрд. до 2,2 млрд. А тут еще выстрелил формат коротких вертикальных видеороликов, которые исчезали без следа через сутки - Stories.

Однако совладелец Snapchat и его глава Эван Шпигель устоял против соблазна продаться Facebook. И к концу 2016-го в Instagram появились собственные Stories. Да так успешно, что вскоре аналогичный формат распространился и на другие платформы компании - WhatsApp и, конечно, Facebook. Эван Шпигель даже недавно пошутил в отношении этой атаки клонов: "Раз уж Facebook так лихо скопировал наш формат, было бы неплохо, если бы он скопировали и нашу систему защиты пользовательских данных".

Но, в отличие от компании Цукерберга, детищу Шпигеля не удалось снять сливки с популярности Stories среди пользователей. У историй WhatsApp (WhatsApp Status) сегодня насчитывается 450 млн. активных ежедневных пользователей, у историй Instagram - 300 млн., Facebook - 150 млн. А у Snapchat - создателя формата Stories - вся база насчитывает 191 млн. юзеров. До появления клонов Stories эксперты рынка пророчили ей 400-500 млн. пользователей до 2020 года.

Более того, рекламодателям так понравился новый функционал историй у Цукерберга, что с начала года акции компании на бирже выросли на 34%. И поднялись бы еще выше, если бы не рухнули потом из-за репутационного скандала с утечкой пользовательских данных.

А вот акции Snapchat наоборот - потеряли 27% стоимости. Не только из-за демаршей против платформы, но и из-за неудачного нового дизайна.

Популярность среди тинейджеров - то немногое, что осталось компании Эвана Шпигеля после того, как корпорация Цукерберга скопировала его идею. И последнее, что заставляет Facebook видеть в нем конкурента.

Видеосервис Youtube - совсем другое дело. Его Цукербергу не съесть. А вот потягаться хотя бы за долю рынка среди молодежи можно. Так что часовые видео в Instagram, в каком бы виде их не презентовали, скорее всего попытка повторить успех Stories. Но вряд ли с тем же размахом. Хотя бы потому, что, в отличие от Snapchat, за Youtube стоит мощная материнская компания Alphabet, она же Google. И Лари Пейджа с Сергеем Брином не станут просто смотреть, как у них уводят аудиторию. Напротив, сам Youtube активно работает над ассимиляцией популярных элементов соцсетей. В прошлом году сервис запустил встроенный мессенджер (для Android и iOS) с разделом личных сообщений, чтобы пользователи могли приватно делиться роликами и принимать участие в их обсуждении. А в этом году тот же функционал появился и в декстоп-версии Youtube.

И все же у эксперимента Instagram есть шансы оказаться удачным. Статистика говорит, что за последние 10 месяцев у Youtube появилось 100 млн. новых пользователей в основном за счет возможности размещения "длинных" видео. Около 25% блогеров в Instagram параллельно ведут аккаунт в Youtube и регулярно ставят анонсы на свежие видео у себя на страничке в виде ссылки или короткого ролика-анонса. Им явно придется по вкусу идея не бегать между аккаунтами, если Instagram сможет предложить систему монетизации видео, сопоставимую с условиями Youtube.

Заинтересованы в новых возможностях и потенциальные рекламодатели. Появление нового игрока пошатнет монопольные позиции Youtube и, скорее всего, заставит пересмотреть ценовую политику.

Нам испортят Instagram

И все же некоторые аналитики настроены скептически. Они полагают, что утечка информации о часовых видео в WSJ была специально организована, чтобы посмотреть на реакцию публики. У часовых видео почти сразу появилось множество противников. Суть претензий сводится к тому, что Instagram до сих пор оставался "последней неиспорченной платформой". Позиции Facebook сильно пошатнул скандал с утечкой данных в Cambridge Analytica, а способ организации френдленты даже после изменения алгоритма не принес послабления от обилия рекламы. Twitter давно превратился в площадку для харассмента, травли и сарказма, и место, где "попросту неприятно находиться". А Snapchat подкосило неудачное обновление.

Instagram, напротив, не задели скандалы материнской компании. А новые функциональные фишки не только не оттолкнули старую аудиторию, но и привели новую. Главное достоинство, на которое обращает внимание публика этой площадки, - ограниченные возможности. Короткие тексты, короткие видео, незахламленная лента, удобный мессенджер, мобилизация подписчиков аккаунтов с помощью быстро исчезающих историй - приходится внимательно следить за обновлениями, чтобы не пропустить. Вишенкой на этом торте является перспектива в скором будущем делать покупки, не выходя из приложения (встроенные платежи без перехода на страницу магазина). Появление часовых видео и общей культуры Youtube может нарушить этот хрупкий баланс.

Прислушаются ли к этой критике в компании Цукерберга, станет понятно уже скоро. Предполагается, что в 20-х числах июня должен начаться точечный тест-драйв новой опции. Если старт будет отложен, значит, сотрудники Facebook решили еще поломать голову над тем, как ограничить экспансию Youtube и не потерять свою аудиторию.

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.