Переделить, чтоб не делиться. Как кандидаты в президенты обещают переписать конституцию

Избирательная кампания началась, и теперь у большинства кандидатов есть свой вариант передела властных полномочий.

Одним из первых в этой кампании и громких предложений стала идея Юлии Тимошенко о ликвидации должности президента и превращении Украины в парламентскую республику "канцлеровского типа". В планах Тимошенко будущий канцлер, то есть первый номер списка партии, победившей на парламентских выборах, получает всю исполнительную власть в стране, а вместе с этим и гарантированные 226 мандатов для своей партии. Для чего Тимошенко обещает экстренно переписать Конституцию после своей победы на выборах.

"Она (Конституция Украины, принятая в 1996 году. - ред.) стала продуктом определенной договоренности частей правящего класса, которые на то время имели возможность и право принимать Конституцию в Верховной Раде, - вспомнила Тимошенко. - В Конституции написано, что народ является источником власти. А на самом деле это абсолютно не так. Потому что народ допускают раз в пять лет к голосованию на парламентских или президентских выборах, однако из-за фальсификаций и неэффективных избирательных законов народ не может реализовать свое право".

В своем варианте переустройства власти она якобы ориентируется на Германию, но увы, в ней на самом деле правят коалиции партий, а не единолично канцлер, либо ее политсила (о том, что в Украине настоящих партий вообще не существует, есть лишь "оболочки" - умолчим). В чем Тимошенко нельзя отказать, так это в постоянстве - прошлая ее попытка изменить Конституцию состоялась 9 лет назад, с Януковичем и Медведчуком - тогда, напомним, "пропало все" из-за отказа Януковича договориться об окончательных условиях передела.

Олег Ляшко, который пасется в том числе и на электоральном поле "леди Ю", видимо как ответ на ее предложение захотел перекроить госвласть ровно противоположным способом - "на американский лад", то есть без премьера, с сильным президентом, который возглавит правительство.

"Я считаю, что нужно поменять Конституцию и ликвидировать должность премьер-министра, чтобы президент возглавил правительство, чтобы у людей было с кого спросить", - заявил он.

Идея Олега Валерьевича, безусловно, не праздная - шутка ли, сделать из президента нового "гетмана". Но главный украинский радикал при этом не учитывает нюансов, которые "делают погоду" в США, на которые он якобы ориентируется. В президентских республиках исполнительная власть слабее, чем законодательная - президент не является субъектом законодательной инициативы, имея только право вето на законы, зато законодательный орган (конгресс) сильнее президентской власти.

Имеет свои виды на передел полномочий и экс-министр обороны и "вечный непроходной" Анатолий Гриценко. Как и подобает военному, он сторонник сильной власти президента в варианте без премьера.

"Убрать двуглавость исполнительной власти. Я отстаиваю подход, что президент должен возглавлять исполнительную власть. Когда ты не просто обещаешь на выборах, а возглавляешь правительство и делаешь. Конечно, у президента надо забрать часть полномочий по силовикам и перевести их на парламент, чтобы был баланс", - очертил он свою позицию по конфигурации властной веритикали.

От Юрия Бойко, пафосно называющего себя "единым кандидатом от Юго-Востока" (на самом деле поле "бело-синих" продолжает дробиться), конкретных предложений по изменениям в Конституцию до последнего времени не было слышно, кроме, естественно, мантры о статусе русского языка и закреплении "особого статуса" Донбасса. Впрочем, некоторые выводы о его позиции все же можно сделать - вряд ли она отличается от видения его бывшего патрона, президента Януковича. Который, как известно, был приверженцем "крепкой руки" в специфической форме хозяйственников с Донбасса, а парламентско-президентская Конституция 2004 г. ему очень мешала. Виктор Федорович, не мудрствуя лукаво, решил эту проблему "склонив Конституционный суд" к отмене конституционной реформы и вернув себе полномочия Леонида Кучмы. Чем все это для него закончилось, напоминать никому не нужно.

Не забыл об одной из главных тем избирательной кампании и действующий президент Порошенко: "Я никогда не соглашусь с предложениями забрать у людей право избирать президента и передать это право парламенту". Другими словами, никакой парламентской республики, грезящейся его главной оппонентке, Порошенко не желает. Что, впрочем, и понятно - его более-менее устраивает текущее положение. Возможно, Петр Алексеевич и не прочь получить побольше властных полномочий, но он, похоже, более-менее трезво смотрит на свои возможности. Тем более что перед ним сейчас стоят куда более актуальная задача избраться на второй срок.

Таким образом, практически все основные игроки на выборах, представив свой "конструктор" изменений в Конституцию по части устройства власти обычно забывают о том, что изменение Основного закона - возможно исключительно при наличии консенсуса элит, каковой в масштабах, необходимых для переделки основ устройства государства, наблюдается крайне редко. А если и наблюдается, то в продукте такого консенсуса обязательно есть достаточно сдержек и противовесов, чтобы не допустить возможности концентрации власти в чьих-то одних руках.

Так что воспринимать обещания глобальных конституционных перемен слишком всерьез не стоит. Кто-кто, а наши политики прекрасно знают, что обещать - совсем не значит жениться.

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.