"Озимое" талант-шоу 2.0. Кому понадобятся "Новые лидеры" Пинчука

Если пинчуковский телепроект окажется банальной промоцией некой новой партии, пусть даже во главе со Святославом Вакарчуком, финальный его успех ограничится разве что неплохими, но одноразовыми показателями отдельных телевизионных просмотров на ICTV

 

Фото: pinchukfund.org

Все новое —это хорошо забытое старое. Такая прозаичная мысль первой приходит в голову, когда заходит речь о национальном телепроекте "Новые лидеры", который уже в нынешнюю предвыборную осень будет выходить в прайм-тайм на принадлежащем олигарху Виктору Пинчуку канале ICTV. Ведь и у данной телевизионной компании, и у ее хозяина перед парламентскими выборами-2002 уже был похожий опыт по продвижению теми же сугубо медийными методами "Команды озимого поколения" (КОП), получившей в итоге всего 2% голосов избирателей и после этого навсегда канувшей в Лету. Впрочем, при более внимательном рассмотрении все выглядит куда глобальнее и многопрофильнее, чем может показаться на первый взгляд.

Новая симуляция филантропии

В чем уж трудно заподозрить Пинчука, так это в его стремлении просто войти в одну и ту же реку дважды, поэтому на этот раз он вряд ли захотел действовать так же прямолинейно, как более 16 лет назад. Кроме того, с тех уже изрядно призабытых пор сильно изменилась как наша страна в целом, так и люди в ней, включая и самого зятя экс-президента Леонида Кучмы. Это тогда Пинчук был самым что ни есть классическим и от этого чрезмерно одиозным олигархом. Теперь же он максимально вобрал в себя образ аполитичного мецената и даже настоящего филантропа, борющегося в Украине со СПИДом, развивающего у нас современное искусство и знакомящего украинцев, причем абсолютно безвозмездно, с такими действительно мировыми рок-звездами, как тот же Пол Маккартни или Элтон Джон.

В таком же филантропическом духе позиционирует себя и телешоу "Новые лидеры", главной целью которого заявлено укрепление в стране институтов гражданского общества. Правда, формат проекта не так уж далеко ушел от всяческих "битв экстрасенсов", кулинарных, танцевальных или прочих песенных талант-шоу. Так, для участия в конкурсе на сегодняшнем этапе зарегистрировалось свыше 400 участников, до конца мая в проекте останется сотня, а осенью уже в телевизионной версии на ICTV конкурсанты будут отчитываться о своих программах и состоянии их реализации за три летних месяца. Наконец, телезрители станут определять фаворитов и лузеров с помощью традиционной системы смс-голосований. Единственное новшество передачи в том, что она призвана найти таланты не в развлекательных, а в общественно-значимых сферах жизнедеятельности — от улучшения экологии до повышения инвестиционного климата, от пропаганды здорового образа жизни до заботы о пенсионерах, от защиты бездомных животных до борьбы с коррупцией и так далее в очень широком спектре.

"Никто не ставит цель ни сформировать политическую партию из его участников, ни в дальнейшем сопровождать участников в их политической или общественной карьере", — утверждает глава общественной организации "Лаборатория законодательных инициатив" Светлана Матвиенко, ставшая настоящим "голосом" общественного наблюдательного совета телепроекта, в состав которого вошли три десятка уважаемых украинских НГО. Например, такие, как фонд "Відродження", "Демократические инициативы", Transperency International, Центр противодействия коррупции, Комитет избирателей Украины, гражданская сеть "Опора", Европейская Бизнес Ассоциация, Украинская школа политических студий и многие другие. Впрочем, уже на учредительном периоде без скандалов не обошлось. Кто-то решил отмежеваться от "Новых лидеров" из-за "олигархической сути проекта", а, к примеру, связанный с олигархом-"оппоблоковцем" Сергеем Левочкиным Институт стратегических исследований "Новая Украина" покинул набсовет телешоу, "чтобы проект состоялся и не осталось поля для публичных манипуляций".

Свидетели провала "озимого" приквела

Еще на старте данного априори политизированного талант-шоу директор ICTV Александр Богуцкий попытался расставить все точки над "і" вокруг планов на "Новых лидеров", собственно, самого Пинчука. "Готовит ли благодаря этому проекту Виктор Михайлович некий собственный политический проект? Ответ известен: он не участвует в политике, поэтому не может готовить собственный политический проект. Вот сейчас уже можно посмотреть, какие люди согласились принять участие, — это прекрасные люди. Если на них посмотреть и понять, где они, а где Виктор Пинчук, — между ними нет никакой связи. Далее можно додумывать все что угодно, но факт остается фактом", — постарался, как мог, изначально отбелить своего шефа Богуцкий, который сам был свидетелем полного провала "озимого" приквела образца 2001–2002 гг.

Помниться, тогда молодым нардепом-бизнесменом Валерием Хорошковским был объявлен "открытый кадровый конкурс на замещение вакансий" в его новой партии под аббревиатурой НЛО (Новое либеральное объединение). Все выглядело уж очень новомодно: заявки от претендентов принимали через малораспространенный на то время в стране интернет, а конкурсантов отбирали с помощью изощренных заданий и деловых игр. Их разработали и проводили российские политтехнологи Петр Щедровицкий и Ефим Островский, одновременно представляющие московскую "школу методологов" (кстати, воспитанниками этой закрытой секты тоталитарного толка до сих пор переполнен путинский Кремль, но это отдельная тема). Ну а параллельно уже в ходе процесса НЛО видоизменилось в "Команду озимого поколения".

Фабула у КОП была поистине поэтическая — дескать, посеянные в начале украинской независимости "озимые", все лихие 90-е засыпанные "снегом беспредела чиновников", наконец проросли, что и увидели украинцы в эфире того же ICTV 29 декабря 2001 г. В тот день состоялся финал "открытого кадрового конкурса", и за претендентов на победу в нем можно было проголосовать с помощью бесплатных телефонных звонков по соответствующим 8-800 номерам. Лишь после часа трансляции шоу его ведущий, которым был все тот же Богуцкий, якобы ненароком обронил важную информацию о том, что победитель получит место в первой десятке предвыборного списка КОП, а еще два призера — во втором.

Именно так на выборах-2002 львовянин Остап Процик оказался №4 в списке "озимых", а харьковчанин Дмитрий Скрипченко и одесситка Елена Павлова заняли 18-е и 19-е места, но нардепами им так никогда не суждено было стать. Хотя Процику и Павловой все-таки удалось сделать карьеру в своих родных городах. Ныне первый остается в команде Андрея Садового на правах советника, при этом долгое время до этого он отвечал за все пиар-направление у львовского городского головы, а вторая — исполнительный директор Всемирного клуба одесситов и советник мэра Одессы Геннадия Труханова, входящая к тому же в горисполком. Однако такие свершения ими были сделаны не благодаря триумфу в первом "озимом" шоу, а скорее вопреки.

Многопрофильная "фабрика звезд"

Безусловно, новая версия 2.0. старого "озимого" талант-шоу действительно зиждется на усилившемся в последнее время общественном запросе относительно прихода "новых лиц" и в политикум, и в госуправление, причем на всех уровнях. Хотя если бы все было так просто, то мы уже наблюдали бы за подобными "фабриками политических звезд" практически на всех украинских телеканалах. Тем более что бюджет передачи — менее $1 млн (плюс расходы на телевизионную раскрутку проекта всеми каналами Пинчука) — весьма подъемный если не для каждого, то уж точно для очень многих. А так пока в конкурентах лишь запланированное на 112-м реалити-шоу "Кандидат", победитель которого якобы получит место в предвыборном списке партии "За жизнь" Мураева–Рабиновича.

Однако если этот пинчуковский телепроект окажется банальной промоцией некой условной нео-КОП, пусть даже во главе с пока не менее условным Святославом Вакарчуком, финальный его успех ограничится разве что неплохими, но одноразовыми показателями отдельных телевизионных просмотров ICTV. Более того, рассчитывать на стабильно высокие электоральные рейтинги такой политсилы вплоть до парламентских выборов осенью 2019-го, то есть аж через год после выхода в эфир телешоу, это уж вряд ли. К тому же такая партия будет априори замкнутой в своей технологичности и виртуальности, что затянет на дно любого ее лидера, даже самого раскрученного.

Но Пинчук не из тех, кто разменивается по мелочам, он, похоже, намерен извлечь из "Новых лидеров" реальные политические дивиденды, желательно разноплановые и долгоиграющие. И тут может быть, как всегда в таких случаях, программа-максимум и программа-минимум. По максимуму, если талант-шоу будет иметь феноменальный успех и действительно раскроет каких-то "самородков", их вполне реально расфасовать в уже устоявшиеся партийные команды, тем самым произведя пресловутую операцию по "раскладке яиц в разные корзины" на современный лад. А по минимуму — это старт медленного, но уверенного подгребания под себя всего украинского "третьего сектора". Ведь не зря же выставлять профессиональные оценки проектам "новых лидеров", жаждущих освоения новых грантов, будут как опытные в этих делах общественники, так и сами грантодатели. Хотя где здесь программа-минимум, а где программа-максимум — еще тот вопрос.

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

6 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.