Обзор западной прессы от 25.11.2015

Reuters: Россия готовит ответные меры за энергетическую блокаду Крыма. Вчера российское правительство в лице министра энергетики Александра Новака обвинила Киев в умышленном затягивании времени на восстановление линии электропередач ведущих в Крым. Со слов российского чиновника Россия может прекратить поставку энергоресурсов в Украину.

«Здесь есть разные способы – и политические, и экономические, – заявил Новак журналистам на вопрос об ответных действиях Российской федерации. – Россия поставляет уголь для потребностей украинской энергетики. Мы могли бы, а, возможно, в этой ситуации нам следует, принять решение о приостановке этих поставок».

Он также предупредил и о возможном отключении Украины от газовых поставок с российской стороны. «Сегодня-завтра подача газа будет прекращена по причине отсутствия авансового платежа», – сообщил российский министр в эфире радиостанции Vesti FM. По словам Александра Новака, связи с крымской энергетической блокадой как таковой в этом случае нет, газовые разногласия у России с Украиной появились гораздо раньше.

Международная группа экспертов встретилась в Гааге для изучения улик, необходимых для уголовного расследования гибели пассажиров рейса МН17, сообщает Associated Press. Встреча криминалистов, согласно опубликованному заявлению, «это значительный шаг вперед в уголовном расследовании и создании юридической и доказательной базы, в частности».

Опубликованный месяц назад финальный доклад международной комиссии, расследующей причины трагедии пассажирского Боинга-777 в небе над Восточной Украиной 17 июля 2014 года, подтвердил, что авиалайнер был сбит ЗРК «Бук» российского производства, пишет издание. В докладе также отмечалось, что пуск ракеты земля-воздух был произведен с территории подконтрольной пророссийским боевикам.

Теперь криминалистам предстоит подтвердить выводы комиссии и подготовить необходимые доказательств для уголовного преследования непосредственно виновных в трагедии. Предполагается, что следствие международных экспертов растянется на следующий год.

В иностранных СМИ активно освещается ситуация со сбитым в турецком воздушном пространстве Су-24 российских ВВС. В представленном докладе турецких вооруженных сил говорится, что пилоту российского истребителя было сделано десять предупреждений, после чего два турецких F-16 сбили его, пишет издание The Wall Street Journal. В Вашингтоне выступили в поддержку права Турции защищать свое воздушное пространство.

В Белом Доме заявили, что в телефонном разговоре между лидерами США и Турции, «президент выразил общую позицию США и НАТО в отношении права Турции защищать свой суверенитет».

Российская сторона упорно отрицает факт того, что их истребитель входил в воздушное пространство Турции, угрожая «последствиями».

«Сегодняшний трагический инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», – заявил Владимир Путин подчеркнув, что не предполагает военных действий в ответ. Но в министерстве обороны России сообщили, что отныне все их бомбардировщики будут летать только под прикрытием истребителей.

Что касается российских пилотов, то их судьба пока не известна, пишет издание, по непроверенной информации один был убит повстанцами до того, как приземлился, а второй находится в плену. Турецкие военные ведут переговоры по его освобождению.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.