Люк, пранк, Оноприенко. Как развивается феномен фейковых митингов

В Украине не так часто гремят действительно остроумные политические митинги, вызывающие желание не только почитать новости, но и присоединиться к движу. Одесса поразила всю страну тонким пранком, Киев добавил, позже добавился Харьков, но феномен фейковых митингов у нас развивался задолго до того. Другое дело, что масштабы были совершенно иными, и потому первые шаги стоит воспринимать как пилотную серию будущего шоу.

Как всё начиналось

В январе 2011 года прозвенел первый будильник, намеревавшийся разбудить общественность. В центре Киева собрались пожилые женщины, требующие освободить из-под домашнего ареста первую леди — Людмилу Янукович. Транспаранты шли в комплекте вместе с живыми подставками, украинские СМИ дали маху, выстроив последовательную цепочку новостей, а первоисточником оказался сайт, который банально быстрее сориентировался.

Само собой, ни под каким домашним арестом Людмила Янукович не находилась — просто муж не горел желанием светиться с ней перед камерами, и эту тенденцию небольшой пранк изменить не смог. Но народ не знал тонкостей и привык слепо верить первому найденному факту. Правда, искать мало кто старался, потому кушал попавшийся материал, не задумываясь о его подлинности. Информационный голод, он такой.

Естественно, общественная организация, требующая освобождения госпожи Янукович, также не существовала за пределами митинга. Эффектная пощёчина как представителям СМИ, так и их читателям: никто даже не задал себе вопрос «Почему я не слышал об этих людях?». Хотя, сами помните, в то время общественных организаций с громкими акциями было на порядок меньше, чем сейчас. Можно сказать, сейчас мы играем на уровне Hardcore, а тогда публика спеклась в тренировочном режиме.

Как выяснилось позже, весь примитивизм платных митингов показали журналисты канала ТВі, а конкретно — Константин Усов (программа «Знак оклику») и его медиапартнёры. Оставим за кадром будущие поступки Константина, которые могут не нравиться, например, всем. Конкретно в тот момент журналист с помощью креатива вскрыл приевшуюся схему использования массовки, и его идея позволила нашей публике впервые увидеть изнанку подстроенных митингов.

 

Люди, сформировавшие картинку, пришли в центр Киева, чтобы банально заработать денег. Тогда такой способ выручить немного налички «на проезд» был довольно популярен, но по носу профессиональным митингующим ещё никто не щёлкал. А ведь им надо было предвидеть подобный расклад. Но помешала зона комфорта.

Наверное, здесь надо бы и результат описать. Увы, при всём креативе организаторов итоги выглядят так: небо, искры, хна, уступки, Яков. Общество было не готово, или же не захотело быть готовым.

После пилотной серии

Сейчас ход истории для Украины чуть ускорился. За несколько лет мы прошли путь, заставивший как усомниться в таких привычных идолах, так и научиться противостоять настоящему потоку пропаганды, идущему из-за границы. Об акции Усова никто не вспоминает годами, но её повторение и развитие назревало само по себе.

И вот здесь организаторы не прогадали: на днях в Одессе и Киеве прошли шикарные фейковые митинги. В первом случае люмпены собрались возле памятника Дюку — многие приводили с собой целые толпы соискателей, так как за каждый самоходный флагшток организаторы обещали солидную премию. В Киеве прошёл такой же сценарий, но на Андреевском спуске координировать массовку помогли уличные камеры.

То, что кандидат в президенты Сергей Филатов почему-то ни у кого не всплывал в памяти, «митингующих» не волновало. Человек по телефону обещает насыпать горку денег, мозг отключается и профессиональные митингующие уже летят к точке сбора. Потом эти бегуны ещё и на выборах свои голоса продадут, был бы спрос.

 
 

От всего сердца шлю благодарочку авторам идеи. Есть все основания предполагать, что информационный взрыв запустил настоящий флешмоб, хотел того автор идеи или нет. Вы уже знаете, что произошло потом — выдуманный кандидат, толпа живых подставок под флаги, тонкий юмор организаторов, никакой оплаты. Воображаемый кандидат упал в люк и не придёт.

 

"Митинг в поддержку вымышленного кандидата. Фото: timer-odessa.net

 

Люмпены почешут репу и не поймут, что это заслуженное наказание. До них лишь дойдёт, что за это дефиле никто не заплатит. Признавать свою ошибку, выходя из зоны комфорта, никто не любит — что ж, тогда учить придётся грубыми и практичными методами. Может быть, в  году люди задумаются об этом, когда их позовут на инаугурацию Брэда Питта.

13 февраля аналогичный митинг прошёл в Харькове. Местные организаторы пошли ещё дальше. При первом просмотре мне послышалась странная фамилия, которая запустила мысль: «Не, ну не могла же массовка настолько лохануться?». Как показывает практика, могла. Позже в личном разговоре с представителем «Петра и Мазепы» один из участников подтвердил, что для местного пранк-фестиваля был избран максимально сюрреалистический персонаж — маньяк Анатолий Оноприенко. Это не удар, это выстрел в голову.

Акцию организовали журналисты харьковского издания 057.ua, идею которой подал местный житель. Все желающие должны были явиться 13 февраля (16:00) на площадь Конституции. Условия сформулировали просто: абсолютно любой документ для регистрации. Митинг проходил в поддержку «народного кандидата в президенты» Анатолия Оноприенко, историю которого мы кратко упомянули в прошлом абзаце.

Вот речёвки, которые доказывают пустоту между ушами профессиональных митингующих: «Оноприенко — это мы!», «Оноприенко — это сила!» и «Оноприенко — будущее Украины!». Клиника, просто клиника. Откровенный троллинг со стороны организаторов длился около часа, лишь потом «активисты» начали что-то подозревать.

 

Может быть, выдуманного Сергея Филатова люди и не знают, поскольку телепатией не владеют. Но чтобы человек вышел на проплаченный митинг, совершенно не понимая, откуда он знает фамилию на своём плакате… Это уже диагноз. Потому Харьков, как минимум, повторил, а как максимум — превзошёл одесскую акцию.

Почему это заходит

Глупо проводить акцию, не надеясь на отзывы общественности. Общество у нас пока что не так развито, как в западных странах, потому тематический спектр максимально сужается: за акулу в торговом центре народ на улицу не выйдет, петиции подписывают онлайн и о них тут же забывают, а вот два главных фактора — политика и деньги — остаются актуальными всегда. Отдельно или суммарно, разницы нет.

Предвыборный год подразумевает повышенный интерес аудитории к этой теме. Вообще, политическое шапито не утихает никогда, разве что уходит на каникулы; тем не менее, прямо сейчас фейковый митинг выстреливает намного лучше, чем смог бы, к примеру, пару лет назад. Одни люди критикуют гречку, другие из патологической жадности готовы за неё голышом пройтись перед камерами. Нет, это не про Femen сейчас было.

У нас что, мало политиков? Вы точно верите, что они честно привлекают народ на свои митинги? Увы, доказать это весьма сложно, намного легче верить этой фразе вслепую. Политик так и просит:

– Отключи мозг и поверь, что я могу собрать в Киеве жителей Львова, Мариуполя и прочих городов Украины. Поверь, пожалуйста. Правда, ночью палатки опустеют; видимо, мои адепты из Тернопольской области уехали ночевать домой. Утром на «Интерсити» приедут. Не обращай внимания на отсутствие логики, просто верь мне.

Каждый подобный сеанс нетрадиционной офтальмологии — пощёчина любому гражданскому обществу, особенно нашему, и особенно в такое время. Потому, раз у соперника залит кровью левый глаз, бить в «слепую» зону необходимо именно правой рукой. И именно по этой причине хочется, чтобы такие акции не утихали: в нашей стране слишком много областных центров, в которых никто не проучил люмпенов, готовых позориться за сотню гривен с унылым транспарантом. Может, попросим Министерство образования выделить грант организаторам? Всё-таки педагогический талант у них просматривается, и далеко не теоретический.

Сергей Филатов, твоих митингов ждёт вся Украина. Не подведи.

 

Макс Гадюкин

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.