Европейская помощь, вопрос доверия к России и турбины Siemens в обзоре западной прессы от 17 марта 2017

Исполнительная комиссия ЕС одобрила предоставление Украине кредита на 600 млн евро, говорится в сообщении Associated Press. По словам комиссии, Киев «в значительной степени выполнил свои политические обязательства», включая меры по борьбе с коррупцией и модернизацией государственного управления.

«ЕС подтверждает свою давнюю приверженность поддержке Украины в ее усилиях сохранить стабильность и обеспечить экономическое восстановление в стране», – заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Немного в другом свете представили выделенный Киеву транш журналисты Reuters. Прежде, условием выделения финансовой помощи была отмена моратория на экспорт из Украины леса-кругляка. Потом сошлись на том, что если правительство предоставит парламенту законопроект на изменение политики, то этого будет достаточно.

«Комиссия ожидает, что представленный украинскому парламенту закон о запрете на экспорт древесины, будет принят без промедления», – говорится в заявлении комиссии.  

The Washington Post: России никогда нельзя доверять, считает постпред США в ООН Никки Хейли.

«Отнеситесь к этому серьезно, – заявила дипломат во вчерашнем интервью телеканалу NBC. – Мы не можем доверять России. Нам никогда не следует доверять России».

Объясняя свою позицию в отношении причастности России к результатам президентских выборов в США, Хейли сказала, что Администрации Трампа должна будет принять «какие-то действия» против России, как только будет завершено расследование.

Журналисты издания пишут, что Хейли попыталась дистанцироваться от идей Трампа подружиться с Россией. Отвечая на вопрос ведущего программы Мэтта Лауэра, считает ли она себя «на той же странице», что и президент Трамп, в своем недоверии к России, Хейли ответила, что нет.

«Я бы так не сказала, – ответила Хейли. – Я не буду говорить о том, где президент находится, потому что этого не знаю. Но как я всегда говорила в ООН: я не доверяю России».

Немецкая компания Siemens сообщила, что поставила в Россию четыре газовые турбины для электростанции на Таманском полуострове, пишет The New York Times.

 Ранее, западные журналисты писали, что источники в строительной компании Технопромэкспорт, проговорились о намерении руководства использовать эти турбины на крымских электростанциях. А санкции Европейского союза запрещают физическим лицам и компаниям поставлять в аннексированный Крым энергетические технологии.

Несмотря на то, что Технопромэкспорт намекал о планах продать турбины, после того как отменили тендер на строительство Таманской электростанции, в Сименс категорически отрицают, что их турбины будут использоваться в Крыму.

«Мы доставляем турбины в, – заявил Николай Ротмистром, подчеркнув, что контрактом предусмотрено, что оборудование будет использоваться на Таманском полуострове. – Тамань – это часть Российской Федерации, мы не нарушаем санкции».

В компании также сообщили, что поставили не полный комплект деталей для газовых турбин, а часть пока придержали на своих складах.

«Практически все условия контракта на поставку турбин были выполнены Siemens, но часть оборудования все еще остается на складах в Германии», – объяснили в компании.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.