Дело Рубана: Атака на Савченко бьет по Юлии Тимошенко?

Привлечение Надежды Савченко свидетелем к делу  по подозрению в терроризме может стать инструментом давления на политиков, с которыми она общалась, полагают эксперты. Не исключено, что под удар может попасть лидер «Батькивщины»,  которая привела Савченко в политику.

Цель - выборы

Нардеп Надежда Савченко была вызвана на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу Владимира Рубана подозреваемого в терроризме, но она не пришла, так как уехала из Украины. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.  Он  подчеркнул,  что Савченко был направлен вызов из СБУ на вторник, 13 марта,  но та покинула страну  12 марта в четыре часа утра.

Юрий Луценко публично обратился к Савченко: «Если она действительно такая мужественная и честная, как говорит об этом на бесконечных эфирах, завтра она должна быть в Службе безопасности Украины». А в СМИ появились сообщения, что Надежду Савченко могут обвинить в подготовке военного переворота. Якобы имеются видеозаписи с ее переговорами.

 «Может быть, нанесут информационный удар и по Юлии Тимошенко, которая Надежду привела в парламент», -  цитируют СМИ неназванного представителя  силовых структур.

Напомним, что партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко на парламентских выборах 2014 года выдвинула Савченко первым номером своего партийного списка. В то время  Надежда Савченко получила известность  тем,  что, будучи членом добровольческого батальна на Донбассе, оказалась в  РФ, где была осуждена «за причастность к убийству журналистов» и  приговорена к 22 годам лишения свободы.

Когда Савченко была помилована указом президента РФ от 25 мая 2016 года, ее доставили в Киев  на президентском самолете Петра Порошенко. Президент вручил Надежде Савченко  золотую  звезду  Героя Украины за «жертвенное служение украинскому народу».

Савченко принялась высказывать несогласованную с властью позицию. А в декабре 2016 года  она встретилась в Минске с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, и обсуждала с ними  вопросы обмена пленными. Это вызвало возмущение среди политиков, и Савченко исключили из рядов партии «Батькивщина».

В ту пору лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявляла, что с теперь уже нефракционным народным депутатом Надеждой Савченко у нее разошлись взгляды на жизнь и на войну. А к нынешнему 8 марта были обнародованы данные опроса, которые провел  Киевский международный институт социологии (КМИС). Оказалось, что наиболее известными женщинами-политиками в Украине являются Юлия Тимошенко (98%) и Надежда Савченко (95%). 

Однако Савченко не попадает в президентские рейтинги, а Юлия Тимошенко в ряде рейтингов обходит действующего Президента. Так, по данным социологической группы «Рейтинг»,  в первом туре президентских выборов за Тимошенко готовы проголосовать 18,7% респондентов, нынешнего президента Петра Порошенко поддержали бы 15,6% опрошенных.

Технология давления

СБУ сообщила, что повестка  Савченко и письмо в ВР были направлены 12 марта. То есть, после того, как Савченко выехала за границу.

А согласно ч. 8  статьи  135 Уголовно-процессуального  кодекса Украины, «лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее, чем за три дня до дня, когда она должна прибыть по вызову».  То есть, по закону  для того,  чтобы вызвать Надежду Савченко на допрос 13 марта, повестку ей следовало отправить загодя -  так, чтобы она  пришла 10 марта.

Несмотря на это Генпрокурор подчеркнул, что народный депутат выехала на международную конференцию, однако она не являлась официальным членом делегации от Украины. 

Сама Надежда Савченко обнародовала официальное обращение к главе СБУ Василию Грицаку, в котором заявила, что с 12 по 16 марта находится в Страсбурге с рабочей поездкой в Европейский парламент.

Нардеп заявляет, что «было как минимум некорректно»  объявлять через  СМИ, что та выехала за границу, узнав о допросе, поскольку о командировке знали.   Об этом был уведомлен аппарат ВР, а значит, было известно СБУ.  Кроме того, Надежда Савченко отмечает «желание обвинить в неявке на допрос дважды».  Ведь СМИ сообщили об еще одном вызове -  на 15 марта.

Действительно, в сообщении СБУ  речь идет сразу о двух датах, на которые нардепа вызывают на допрос: 11.00 13 марта и  11.00 15 марта 2018 года. Цель допроса - выяснение всех обстоятельств совершения уголовных преступлений и причастных к этому лиц в рамках уголовного производства по подозрению Владимиру Рубану.

Как известно, руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан был арестован судом  на 60 суток. Подозрение предъявлено по ч. 1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием» и ч.1 ст.14 «Приготовление к преступлению», ч.3 ст.258 «Террористический акт». Рубану  грозит пожизненный срок.

Эксперт Денис Гаевский считает, что с помощью атаки на Рубана власть стремится оказать давление на Надежду Савченко и других политиков.

«Рубан - достаточно известная фигура, которая имеет контакты с  нардепом Надеждой Савченко,  экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, лидером партии «Укроп» Геннадием Корбаном, а также  мэром Днепра Филатовым. Дело Рубана может стать инструментом давления на политиков», - сказал он.

Она много говорит

Надежда Савченко была на суде, избиравшем меру пресечения Рубану 9 марта. Ей были известны публичные  подозрения в адрес руководителя «Офицерского корпуса»: что он планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента,  готовил теракты с целью убийства Президента и других государственных деятелей.

Но  Савченко подошла к клетке с подозреваемым и отдала ему честь. «Я уважаю Рубана. Никто не понимает, как тяжело освобождать пленных»,- сказала она.

Политолог Руслан Бортник считает, что Надежда  Савченко стала целью для атаки со стороны власти из-за своей позиции. Дескать, она говорит публично то,  что не нравится власти и «ломает много информационных схем».

«Все герои, которые не встраиваются в сегодняшнюю власть, моментально превращаются в антигероев.  Те же депутаты, которые сегодня рассказывают что-то плохое о Савченко, первыми кричали с трибун, держали плакаты в ее поддержку, делали пиар на Савченко», -  напомнил   он.

Эксперт также подчеркнул, что Савченко, стала удобной целью для атаки, поскольку не имеет собственного электората - умеренную публику  настораживают  ее резкость, а радикалов  она оттолкнула своими выступлениями за мир на Донбассе.

«Савченко не встроилась во власть, она стала одним из ключевых оппонентов власти. Она осталась непонятной для своего электората, а ее  противоречивые утверждения по многим вопросам не сделали ее другом «ватников» и уничтожили ее образ кумира у «вышиватников», - сказал Бортник.

Блогер Вячеслав Чечило допускает, что записи с резкими высказываниями  Савченко получить несложно. Он отмечает: «По поводу возможного участия Савченко в подготовке госпереворота скажу только одно: «Верю!». Савченко вполне могла подписаться свергать власть Порошенко, двигать танки на Москву или отражать агрессию марсиан. Непонятно только одно - у кого из спецслужб хватило совести разводить больную женщину?»

ТарасКорпан

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.