Что запретят публиковать в соцсетях и кому заплатит Google: новые правила от ЕС

СМИ смогут получать деньги от Google и других агрегаторов за публикацию своих материалов, но при этом поисковик не сможет показывать изображения. А перед тем, как опубликовать материал, в том числе и текст, в социальных сетях, онлайн-фильтр должен будет провести антипиратскую проверку.

Соответствующие нововведения предусмотрены новой Директивой ЕС об авторском праве, которую Совет Европы, Еврокомиссия и Европарламент согласовали 13 февраля.

OBOZREVATEL разобрался, как меняют правила и почему это коснется и Украины.

 

Главное:

  • ЕС принял новую директиву: все соцсети и онлайн-площадки должны будут фильтровать контент и избегать публикации пиратских материалов;

  • СМИ смогут получать плату за то, что их материалы используют онлайн-площадки;

  • снимать матчи и публиковать с них фото запретят;

  • в Украине новые правила также будут действовать, но после того, как мы утвердим директиву ЕС.

 

Что хотят изменить в авторском праве?

В Европе поисковая выдача Google вскоре может остаться без картинок. Более того, пользователи соцсетей не смогут публиковать фотографии, если не владеют авторскими правами на них. Это, как заявили в компании, станет результатом введения новой директивы по авторскому праву в ЕС.

Что запретят публиковать в соцсетях и кому заплатит Google: новые правила от ЕС

 
    

blog.google

Новая директива касается правил о том, как распространять материалы (тексты, аудио и видео-контент) на онлайн-площадках. Речь идет в первую очередь о социальных сетях и популярных платформах: YouTube, Facebook, Twitter, сайты-агрегаторы (которые собирают информацию из разных площадок, к примеру, Urknet).

Что происходит сейчас: если пиратский контент попадает на страницы социальных сетей и других площадок, сама платформа (YouTube, Facebook и т.д) должна удалить материал после обращения правообладателя. Но ответственность за распространение этого контента площадки не несут. Материалы чаще всего используются бесплатно, а правообладатели денег не получают.

В новой директиве всего есть 17 статей. 13 и 11 статьи предполагают, что описанные выше правила будут кардинально изменены.

Как будет:

  • онлайн-площадки, соцсети и т.д. обязаны находить и удалять пиратский контент, лучше до публикации;

В первой версии директивы говорилось о том, что распознавать пиратские материалы должны специальные технологии. Это могут быть фильтры, которые предотвращают размещение пиратского контента.

Позже эту норму доработали. "Особое внимание следует уделять основным правам, использованию исключений и ограничений… чтобы избежать автоматической блокировки контента" – говорится в директиве. Четко в документах не прописано, как будут проходить подобные распознавания. Однако главное новшество можно описать так: площадки должны будут сотрудничать с правообладателями, они должны заранее распознавать пиратский контент, и избегать его публикации.

Что запретят публиковать в соцсетях и кому заплатит Google: новые правила от ЕС

    

rg.ru

"Государства-члены должны обеспечить, чтобы поставщики услуг обмена контентом добросовестно сотрудничали с правообладателями и гарантировали, что их произведения не будут доступны", – говорится в директиве.

  • агрегаторы и онлайн-площадки должны платить журналистам;

Сейчас, уверены в ЕС, новостные агрегаторы и социальные сети настолько разрослись, что стали "отбирать" часть рынка у СМИ. Мол, уже сейчас многие региональные издания не могут окупить расходы на производство своего контента. Поэтому агрегаторы (Google новости, например), должны платить за распространение материалов.

В документе сказано, что эта плата должна быть соизмерима контенту, но при этом точный размер таких сборов, штрафов и правила их уплаты будут описаны в подготовленных на основе директивы законах.

"Проект директивы об авторском праве в рамках единого рынка ЕС нацелен на то, чтобы артисты, особенно малоизвестные, например, музыканты, а также издатели новостей, авторы и исполнители получали выгоду от использования интернета (от распространения своих произведений) в 21 веке", — подчеркивается на сайте Европарламента.

Важно отметить, что "частное использование" под эти правила не подпадает. То есть, если вы разместили репортаж, который вам понравился, на своей странице в соцсети, платить за это не придется. Правда, возможно, даже при желании сделать это не удастся. Как говорится в предыдущем пункте, платформы должны будут заранее фильтровать пиратский контент и не допускать его размещение. А репортаж также будет защищен авторским правом.

Итак, если Google будет использовать часть текста новостного издания, печатного журнала или газеты, он должен будет им заплатить. Если речь идет о сухой новости (в директиве прописано как изложение фактов), информация будет бесплатной.

Таким образом, новые правила будут стимулировать издателей создавать больше уникального контента и после того, как он попадет в агрегаторы, дополнительно на нем зарабатывать. Важно также отметить: если разместить только ссылку на материал и, к примеру, заголовок или свой отзыв о нем, платить не придется.

  • запретят снимать матчи.

Еще одна важная статья – 12-я. В ней запрещается публиковать любые материалы (даже фотографии) со спортивных мероприятий. То есть гифки, фотографии игр и т.д. Правда, в ней также неоднозначно описано, как это будет контролироваться, и на ком будет лежать ответственность (по примеру первой статьи, скорее всего, на площадках). Более важно, как государства будут имплементировать указанные нововведения.

Что за Директива ЕС? И при чем здесь Украина?

Директива ЕС – документ, который принимается парламентом Европейского Союза. Он является обязательным для всех членов. Парламенты стран должны адаптировать директиву в свое национальное законодательство и при этом выполнить положения.

Грубо говоря, парламент Европейского Союза принимает одни правила для всех стран. Но так как законы везде разные, перед тем, как их изменить, законодательные органы должны переработать документ, и внести правки в действующие законы таким образом, чтобы положения Директивы начали действовать и в их странах.

Что запретят публиковать в соцсетях и кому заплатит Google: новые правила от ЕС

 

rt.com

Так как Украина движется к Европейскому Союзу, некоторые директивы также приходится выполнять и нам. К примеру, Верховная Рада утвердила Директиву № 92/79/ЕС и теперь постепенно повышает акциз на сигареты (в результате в 2024-м пачка сигарет будет стоить минимум 101 грн). А Директива 2009/73/ЄС обязывает нас запустить рынок газа.

Более того, в рамках Соглашения об Ассоциации Украина уже взяла на себя обязательство постепенно имплементировать (внедрить) законодательство ЕС. В том числе со временем придется выполнять и директиву об авторском праве.

И когда эти нормы вступят в силу?

После утверждения в парламенте ЕС должна пройти процедура поддержки директивы в странах-членах. Она скорее несет формальный характер. Украина, если документ будет принят, скорее всего, может утвердить правки до 2024 года. Во всяком случае, до этого момента страна обязалась имплементировать европейское законодательство.

Юрист Александр Плахотник поясняет: сама евродиректива не означает, что в украинских реалиях все будет работать ровно так, как описано в документе. Украинские парламент может переработать предложения с учетом наших реалий. При этом сохранив основные моменты: обязать предотвращать размещению пиратского контента, платить за новостные материалы и так далее.

К слову, в пользу Директивы выступили более 84 европейских медийных организаций. И, как не удивительно, против выступают группы, представляющие интересы поисковиков, социальных сетей. Так, Ассоциация CCIA, в состав которой входят Google, Facebook, eBay, Amazon, уже заявили о том, что документ в таком виде принимать нельзя. Также против новых правил выступила компания YouTube.

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.