Черная метка. Почему друзья Вашингтона атаковали Тимошенко

В последние дни на Юлию Тимошенко обрушилось несколько чувствительных информационных ударов и за каждым из них видна тень Соединенных штатов

 

Попытки одного из главных претендентов на победу на будущих президентских выборах собрать некую "коалицию" против Петра Порошенко и представить нынешние выборы в виде войны добра со злом, причем войны на уничтожение, похоже не очень понравились американским партнерам Украины. Иначе сложно объяснить, почему сразу несколько общественных и политических деятелей резко вспомнили о коррупционных скандалах вокруг Юлии Владимировны и ее партии и потребовали их срочного расследования.

Так, 13 февраля стало известно, что общественная организация Центр противодействия коррупции, возглавляемая Виталием Шабуниным обратилась в генпрокуратуру с требованием возбудить в отношении Тимошенко уголовное производство по подозрению в незаконном обогащении. Основанием для такого обращения стали результаты изучения финансовой отчетности американских лоббистских компаний, согласно которым за лоббирование интересов Тимошенко в США лоббисты получили в целом что-то около миллиона долларов. Речь идет об организации встреч Тимошенко с американским истеблишментом, медиа-поддержки в американских изданиях, и других мероприятиях. Деньги за эти услуги лоббисты получали от некой компании Two Paths LLC, зарегистрированной в США как офшорная, а потому конечный ее собственник неизвестен. Таким образом, как считают в ЦПК, есть все основания подозревать, что Тимошенко скрывает происхождение этих денег, поскольку в ее декларации средств на дорогих американских лоббистов у кандидата в президенты просто нет.

В ЦПК также отмечают, что подавали аналогичные обращения в НАБУ и НАЗК, однако там открывать производство отказались, как отказался обязать антикоррупционные органы сделать это и Соломенский районный суд, куда также обращалась организация Шабунина.

Буквально на следующий день еще одна антикоррупционная общественная организация - Bihus.Info, возглавляемая журналистом Денисом Бигусом, сообщила, что через суд заставила-таки Государственное бюро расследований открыть в отношении Тимошенко другое дело. Речь идет о журналистском расследовании программы Бигуса "Наші гроші", вышедшем в эфир в октябре 2017-го. Тогда, напомним, антикоррупционеры исследовали отчет партии "Батькивщина" о финансировании партии, обнаружив признаки финансовых махинаций. По данным отчета, в 2016-17 годах "Батькивщина" получила от физических и юридических лиц 7,5 млн грн в качестве пожертвований, однако опрошенные журналистами доноры партии оказались пенсионерами, которые либо вообще не имеют отношения к партии Тимошенко, либо жертвовали символические суммы в несколько гривен, в то время как в отчете на них расписаны тысячи. Тогда это расследование имело достаточно широкий резонанс, но, как это часто бывает в нашей стране, о нем достаточно быстро забыли.

Но пнуть Юлию Владимировну решились не только общественники-антикоррупционеры. Свою скромную лепту в это дело внес, например, и кандидат в народные депутаты Андрей Садовый. Комментируя недавнюю личную встречу с лидером "Батькивщины", Андрей Иванович, во-первых, отметил, что это сама Тимошенко попросила его о встрече, а во-вторых позволил себе достаточно уничижительные комментарии. Дескать, Юлия Владимировна очень переживает из-за того, что может не попасть во второй тур президентских выборов. А о возможном объединении или поддержке Садовым Тимошенко речи на встрече не шло, поскольку они "совсем разные фигуры". Не нужно забывать, что незадолго перед этой встречей, Тимошенко, Садовый, Гриценко и несколько других кандидатов с помпой подписали соглашение о противодействии фальсификации результатов выборов (в которой все они обвиняли, конечно же Порошенко) и у избирателей Садового и Гриценко могло бы сложиться впечатление, что их кандидаты оказались в тени более раскрученной Юлии Владимировны. Но, как видим, они тут же стали из этой тени выходить. Совместная война против Порошенко - это, конечно же полезно, но не более того.

Связанными с атакой на Тимошенко, пусть и не непосредственно, оказались и Анатолий Гриценко, и парламентская группа европотимистов во главе с Сергеем Лещенко, чья представительница Светлана Залищук, является официальным советником Гриценко. Антикоррупционер Шабунин, напомнивший ГПУ о дорогих американских лоббистах Юлии Владимировны, давно связан совместной антикоррупционной деятельностью и с "европотимистами", и с Гриценко, на торжественном выдвижении которого он присутствовал лично, хоть в политическую команду последнего формально не входит. К тому же расследования Шабунина и Бигуса в отношении Тимошенко оперативно публикует "Украинская правда", откуда и пришли в политику "еврооптимисты".

Но есть и еще один крайне важный и влиятельный игрок украинской политики, объединяющий всех вышеперечисленных деятелей - это Соединенные штаты Америки. Шабунин и Бигус напрямую поддерживаются США и финансируются западными грантами, "еврооптимисты" также завсегдатаи американского посольства, ну а Садовый с Гриценко, как и другие прозападные украинские политики, очень не против получить поддержку США и к мнению американских дипломатов всегда внимательно прислушиваются.

Утверждать о том, что атака на Тимошенко инспирирована за океаном, мы конечно же не можем, но то, что для американцев победа Юлии Владимировны далеко не лучший вариант - становится достаточно очевидным. Тимошенко весьма откровенно показывает, что она готова к резким популистским шагам и может после победы "наломать дров", что пугает американцев. Кроме того, за ней тянется долгий шлейф коррупционных скандалов, связанных с осужденным в США украинским экс-премьером Павлом Лазаренко, и ее газовым бизнесом с россиянами. А сегодняшние политические взгляды Тимошенко во многом идут вразрез с позицией США по Украине. В нашей стране, напомним, есть целый ряд фигур, к которым за океаном относятся с трепетом и которые сейчас кажутся неприкосновенными. Это, например, глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев или директор НАБУ Артем Сытник. Первый для Тимошенко откровенный враг, а для второго в Украине будущего, которую сейчас рисует Юлия Владимировна, просто нет места, как, впрочем, и всей с таким трудом созданной нынешней антикоррупционной инфраструктуре.

В целом же, Тимошенко для США - это, как минимум, риск и неопределенность, в то время как нынешняя власть, пусть и далека от идеала, но с ней во всяком случае можно работать и, пусть и с трудом, продавливать нужные решения. Как бы там ни было, а нынешняя Украина находит общий язык с МВФ, и, пусть со скрипом, но проводит нужные реформы, на которых настаивает фонд. Антикоррупционные органы, вплоть до соответствующего суда, также создаются, хоть и медленнее и не настолько эффективные, как хотелось бы людям за океаном. Однако в случае победы Тимошенко, с ее мечтами о канцлерстве, все проделанная в Украине работа может оказаться перечеркнутой.

Так что Шабунин и Бигус с их расследованиями и возможными уголовными производствами на их основе могут оказаться своеобразной "черной меткой" для Тимошенко от Вашингтона. Что бы та, как минимум, была готова принять свое возможное поражение на выборах, а не планировала очередную попытку революции, что так и сквозит из риторики Тимошенко о "масштабных фальсификациях, которые готовит власть".

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.