Скандал в Vogue. Главный редактор бразильского журнала сфотографировалась в образе рабовладелицы

Главный редактор Vogue Brazil Доната Мейреллеш сфотографировалась, сидя на троне, в окружении чернокожих хостес на своем дне рождения.

Как сообщает Новое время со ссилкой на CNN, журнал Vogue Brazil оказался втянутым в скандал, связанный с расовой дискриминацией, после появления фотографий с празднования юбилея его главного редактора Донаты Мейреллеш.

Мейрелеш отпраздновала свое 50-летие грандиозной вечеринкой в городе Сальвадор, что в провинции Бахия, где гостей приветствовали чернокожие хостес в традиционных бразильских нарядах. Кроме того, они позировали рядом с троном, на котором восседала именинница.

Журналист Фабио Бернардо поделился в соцсетях фото Мейреллеш на троне в окружении темнокожих хостес. Это фото многим напомнило фотографии рабовладельческого периода в Бразилии. 

«Эта сцена предельно ясно отсылает нас к истории Бразилии, периода рабовладельчества, где чернокожие были рабами, а белокожие – ими владели», - прокомментировал фото пользователь Роберто Сакияма. В этом фото нет никакой гордости за афробразильскую культуру».

Пост Фабио Бернардо был удален, но фото же успело разлететься по социальной сети. Кроме Мейреллеш на фотозоне с креслом и хостес фотографировались и другие гости.

Комментарий Сакиямы был одним из многих гневных комментариев под фото. Чернокожая телеведущая из Сальвадора Рита Батиста на своей страничке в instagram сделала попытку объяснить исторический контекст, который расстроил многих. Она опубликовала два фото – одно, сделанное в середине 19 столетия, на котором госпожу окружали рабы, второе – главного редактора Vogue Brazil Донату Мейреллеш на троне в окружении чернокожих хостес. В посте она написала: «Рабы были предметом роскоши, поэтому их выставляли напоказ».

В связи с обвинениями в расизме Доната Мейреллеш опубликовала в Instagram пост, в котором объяснила, что «рабство не было темой вечеринки». Доната Мейреллеш славится своими громкими вечеринками, на которых часто присутствуют дизайнеры и фотографы с мировым именем. Она отрицает, что темой фотосессии у трона было рабство, но она приносит извинения, если «фотографии выглядели именно так». По ее словам, кресло, в котором она сидела – это культовый предмет афробразильской религии кандобле, а одежда на чернокожих хостес – традиционный бахийский праздничный наряд. Также она объявила, что покинет пост главного редактора.

В публикации на страничке в Vogue Brazil в instagram издание принесло извинения за случившееся и надеется, что возникшее непонимание послужит уроком для всех». Также журнал объявил о запуске постоянной дискуссии в форуме, в котором активисты и ученые помогут определять содержание и образы, которые могут содержать намеки на неравенство. 

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.