Уволившаяся команда «Рустави 2» запустила в Грузии новый телеканал

В Грузии 9 сентября начал вещание телеканал «Мтавари архи» («Главный канал»), который основал бывший генеральный директор канала «Рустави 2» Ника Гварамия, передает Телекритика
 

В Грузии вышел в эфир новый оппозиционный телеканал «Мтавари архи» («Главный канал»), учредителем которого является бывший генеральный директор телеканала «Рустави 2» Ника Гварамия. Канал создан бывшими «руставовцами», покинувшими канал после смены руководства и менеджмента.

Как говорят журналисты «Мтавари архи», он будет тем же старым «Рустави 2», только под другим названием, и соответственно, по их словам, продолжит занимать «нишу острой, непримиримой оппозиции в отношении действующих властей». Режим работы и основные программы будут повторять вещательную сетку «Рустави 2».

После того, как новый менеджмент «Рустави 2» предпринял попытку изменить редакционную политику канала, весь состав информационной службы, всех новостных программ, а также ряда развлекательных программ принял решение о переходе на новый канал. На новом телеканале, в частности, трудоустроен журналист Георгий Габуния, который в июле в передачи «Посткриптум» на «Руставе 2» нецензурно выражался в адрес российского президента.

Одним из партнеров канала является бизнесмен Заза Окуашвили, на протяжении нескольких лет находящийся в конфронтации с нынешней властью. «Мтавари архи» находится в здании бывшей телекомпании «Иберия», которая принадлежала бизнесмену.

«Мтавари архи» также использует аппаратуру, принадлежавшую телекомпании Окуашвили. Поэтому наладить работу новой телекомпании удалось в считанные недели: журналисты «Рустави 2» перешли на новое телевидение 20 августа.

Напомним, совладелица грузинской телекомпании «Рустави 2» Нино Нижарадзе в июле 2019 года обвинила Нику Гварамию, который занимал пост гендиректора канала с 2012-го, в возможном превышении полномочий. В этом же месяце «Рустави 2» полностью отошел к прежнему владельцу Кибару Халваши, после чего Гварамию уволили с должности генерального директора. Тогда Гвамария потребовал от компании $5 млн компенсации. Халваши уверял, что у него незаконно отобрали канал во время президентства Михаила Саакашвили из-за его критики. Позже он объявил о продаже телеканала в связи с невозможностью его финансирования.

 

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.