"Отставка" Богдана была нужна для отвлечения внимания от Окружного суда, - Луценко

Фальшивое заявление об увольнении главы Офиса президента Андрея Богдана было попыткой отвлечь внимание журналистов от обнародованных пленок касательно Окружного административного суда Киева

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает "ДС"

"Самым резонансным и важным делом, которое имеет эффект ядерной бомбы в украинской политике и судопроизводстве, были пленки по ОАСК. Для того, чтобы это сильно не обсуждали, вас поманили на дорогу якобы отставки Богдана", - заявил Луценко в интервью "Цензор.НЕТ". 

В то же время на вопрос, фигурирует ли Богдан в этих записях, Луценко заявил, что ему, а также руководителю управления спецрасследований Сергею Горбатюку и директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику объявили подписку о неразглашении.

"Я бы это назвал "пленками Мельниченко", но не под диваном в АП, а в суде. Мы понимаем, что "пленки Мельниченко" - это страшное обвинение той системе власти, которая была при Кучме. Но юридически от нее мало что можно получить. По крайней мере без записывающего устройства и определенных показаний, определенных фигурантов. Так и здесь,, - добавил генпрокурор.

Напомним, в начале августа в СМИ появилась информация об отставке главы Офиса президента Андрея Богдана. Также было опубликовано фото написанного от руки заявления. Вскоре выяснилось, что Богдан в отставку не уходит, а подобные заявления якобы написаны несколькими членами команды президента Зеленского.

Источником фейковых новостей, по данным СМИ, был заместитель Богдана Кирилл Тимошенко, который в Офисе президента отвечает за информационную политику. Сам Тимошенко, несмотря на скрины переписок, отрицает это. Позже сам Андрей Богдан, комментируя ситуацию, заявил, что президентская кампания Зеленского доказала: они могут общаться с обществом без посредников, без журналистов.

26 июля детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с управлением спецрасследований Генпрокуратуры пришли с обысками в Окружной административный суд Киева. Позже стало известно, что прокуратура подготовила сообщение о подозрении для руководства и четырех судей ОАСК по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей.

ГПУ допросила главу суда Павла Вовка и вручила ему подозрение во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей. Также подозрения вручили всем судьям Окружного админсуда Киева, которых вызывали на допросы в ГПУ.

В суде обыски и допрос назвали "давлением на судей". 

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.