Как показала Франция, лозунг «вера, армия и язык», повестка европейских правых популистов

Насчет Франции интересно то, что: все давно боялись правого популизма в лице Марин ле Пен. Но ее идеи оказалась никому особо не интересны. Макрона победил популизм левый, социалистический. Условно говоря, не скрепы, религия, армия, антиисламская риторика и зиги, а беднеющий пролетариат – рабочие, колхозницы, трудовая интеллигенция и минимальная зарплата. Как передает PRпортал, об этом в своем блоге пишет украинский журналист Иван Яковина.

Он отмечает, что это не чисто «колбасная» повестка. Самое интересное требование демонстрантов – введение повсеместных референдумов. Народ хочет прямой демократии и минимизации роли правящей политической элиты – как в Швейцарии. Ранее об этом говорили исландские «Пираты» и итальянские «Пять звезд». Вторые у себя сейчас в правительстве. Экстраполируя все это на Украину, можно предположить, что лозунг «вера, армия и язык», типичная, кстати, повестка европейских правых популистов, - едва ли сработает. 

Иван Яковина отмечает, в Париже в этом сезоне другое носят, а именно: скандинавский социализм с прямой демократией и под зеленым зонтиком. Хотя, надо признать, к нам европейская мода порой приходит с некоторым запозданием.

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.