Известная журналистка «Страна.UA» призналась, как два года занималась не журналистикой, а враньем

Журналистка издания Страна.UA Валерия Ивашкина сообщила на своей странице в Facebook об увольнении по собственному желанию, сообщает PRпортал. По словам Ивашкиной, работая на издание, она совершила ошибку.

"Контекст всегда имеет значение. Финансирование, акценты, отбор тем. Если твои внутренние противоречия растут с каждым днем – нет смысла закрывать на них глаза", – утверждает журналистка.

Ивашкина рассказала, как сфальсифицировала новость о том, будто бы Олегу Сенцову привозили в Крым взрывчатку.

"Журналистика – это описание реальности, а не ее конструирование. Особенно когда от этого зависят чужие судьбы, как в случае материала о Сенцове. Новость о том, что Олегу в Крыму якобы привозили взрывчатку, подписана моим именем. И в публичной плоскости я отстаивала позицию редакции. Я совершила ошибку. Нельзя растворять личную позицию в редакционной", – написала Ивашкина.

Сотрудница Страна.UA рассказала, как сфальсифицировала статью о взрывчатке Сенцова 01

Журналистка признает, что в Украине есть проблемы, но называет их болезнями роста. И уж точно, подводит итог Ивашкина, не стоит заключать мир ценой капитуляции.

Материал о том, что Олегу Сенцову будто бы привозили в Крым взрывчатку, был опубликован на сайте Страна.UA 26 июня. В тексте речь идет о том, как на конференции ОБСЕ, посвященной свободе слова, некий военный заявил, что он лично привез Сенцову взрывчатку. Валерия Ивашкина утверждала, что сумела идентифицировать военного и нашла доказательства его поездок в Крым в 2014 году, а впоследствии – участия в АТО и помощи волонтерам.Источник:https://censor.net.ua/n3087479

Комментируя информацию, украинский журналист, блогер Юрий Луканов отметил, что барышня, которая врала два года, вдруг прозрела и сказала, что поняла: примирение – это капитуляция и решила уволиться. Мол, извините, целых два года ошибалась, а здесь вот признаю ошибки и увольняюсь.

Юрий Луканов пишет, что непрофессионально будет критиковать коллег, а тем более читать им морали. Ясно, что «Страна.UA» - это информационная помойка, но человек всегда сам решает, как правильнее ему написать. Так вот эта барышня среди всякого бреда о безвизе накатала новость о том, что Сенцов передавали взрывчатку в Крым – это в то время, когда Сенцов голодает. На следующий день вся российская пресса вышла с публикациями об этом, ссылаясь на «Страна.UA». Юрий Луканов отмечает, что люди могут ошибаться, лукавить, проявлять слабость. Кто из нас без греха? Но, когда речь идет о жизни и смерти, когда речь идет о смертельной опасности, которая висит над страной, то должен просыпаться инстинкт самосохранения.

По словам журналиста, второй шанс в журналистике Ивашкиной давать нельзя. Человек, который сознательно писал ложь об умирающем Сенцове не мог не понимать, что он делает. Ивашкина его убивала своей клеветой. Может второй шанс Ивашкиной дать надо на то, чтобы окончательно добить Сенцова, а вместе с ним слить всю страну? 

"Коротко о звезде, которая внезапно прозрела, что во время войны была пикселем, который создавал альтернативную реальность за российское бабло. Не верю, не потому, что игра плохая. Или актриса бездарная. Слишком много ошибок, чтобы не верить: фейки, празднование "бездника" (скандального главреда издания Игоря. – Ред.) Гужвы вместе, публичные выступления в защиту "Страни юа", дубляж российских тезисов "Сенцов террорист" на фоне всемирных акций защиты узника. Короче, искренне защищать вот это все и давать второй шанс может либо тот, кто хочет ей вдуть, или вдул", – написала блогер Марина Данилюк-Ярмолаева.

"Со слезами умиления смотрю я на дебильный триумф гуманизма, мои благородные коллеги устроили по поводу демарша сотрудницы "Страни.ua". То есть человек сознательно, за деньги написала пасквиль о Сенцове, который полностью совпадает с тем, за что его репрессировали оккупанты, а вы готовы все это забыть только за пафосно-сопливый пост в ФБ? Вы готовы все это простить? Слушайте, а кто вы такие, чтобы прощать? Вы - Сенцов, его дети, родные? Откуда у вас право на всепрощенчество?" – возмутился блогер Игорь Иванов.

Блогер Елена Добровольская также раскритиковала тех, кто поддержал решение Ивашкиной и ее раскаяние по поводу опубликованных материалов. "Можно было бы промолчать, если бы не х*рова туча людей с проукраинскими взглядами, но с низким уровнем причинно-следственных связей в голове не постилась пачками то ее видео с улиц Донецка, считая это "классным репортажем". Если бы сейчас такая же х*рова туча людей не писали комментарии Лере, какая она умница, "держись", "респект", "круто" и другую космическую ересь. Вы это серьезно? Ну я понимаю даже когда это делают под влиянием гормональных всплесков уважаемые мужчины. Но бл*хамуха, остановитесь! Завтра все эти отбросы напишут, что они ошибались и все, кто сейчас ест это г*вно, будут писать "круто", "какой молодец", "уважуха", "это позиция?" – написала Добровольская.

В свою очередь блогер Алексей Минаков заявил, что два года работы в "Страна.ua" – это два года работы против Украины.

"От этого не "отмыться". И хотя сам факт увольнения "журналистки" можно одобрять, я не вижу в упор тут какого-то героизма, учитывая столь запоздалое решение. Еще раз - целых два года на зарплате у фактически Кремля. А ее поездки в оккупированные Донецк и Крым, которые не может позволить себе ни один проукраинский журналист из-за угрозы мгновенной ликвидации на месте или попадания в плен, - говорят о многом", – подчеркнул он.

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.