В Украине активно плодится киберпреступность

В этом году украинские правоохранители фиксируют резкий скачок случаев мелкого мошенничества посредством сети интернет

Об этом сообщил начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Максим Литвинов, пишут «Украинские новости».

Так, по его данным, только за первое полугодие 2013 году в Единый реестр досудебных расследований было внесено 1878 заявлений о мелком мошенничестве в сети, тогда как за весь 2012 год – более 2 тыс. заявлений.

Среди наиболее распространенных видов преступлений Литвинов назвал телефонное мошенничество, когда гражданам звонят или отправляют смс-сообщения с требованием уплатить определенную сумму за освобождение из милиции их родственников, якобы попавших в ДТП или Также МВД зафиксировало несколько случаев утечки персональной информации пользователей при использовании общеизвестных электронных платежных систем.

В этой связи начальник управления по борьбе с киберпреступностью посоветовал гражданам, пострадавшим от мошенников, не писать заявления одновременно в Службу безопасности Украины, прокуратуру и милицию, а идти сразу в ближайший райотдел к следователю, который внесет заявление в единую базу.

Кроме того, Литвинов проинформировал, что раскрываемость мелких киберпреступлений оставляет более 50% и это, по его словам, неплохой показатель.

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.