Жертвы Новичка, тет-а-тет с Путиным и статус российских «добровольцев» в обзоре западной прессы от 6 июля 2018

Великобритания потребовала у России объяснений за новых жертв токсина Новичок, пишет газета The New York Times.

«В настоящее время, глаза всего мира прикованы к России, не в последнюю очередь из-за чемпионата мира, - сказал британский министр внутренних дел Саджид Джавид, обращаясь к британскому парламенту. - Настало время, когда российское государство должно выйти и объяснить, что произошло».

«Для наших людей совершенно неприемлемо ни быть преднамеренными, ни быть случайными жертвами на наших улицах, в наших парках и городах, которые могут быть местами отравления», - заявил он.

Первоначально предполагалось, что два британца, попавших в субботу в госпиталь в тяжелом состоянии, получили передозировку героином или кокаином. Но анализы, проведенные военным исследовательским центром Портон-Даун показали, что они были подвергнуты воздействию советского военного токсина Новичок, которым три месяца назад отравили Сергея Скрипаля и его дочь.

Сергей Скрипаль - бывший полковник российской военной разведки ГРУ, обвиненный в 2006 году в двойной работе на британскую разведку MI6. Он был приговорен к 13 годам, но в 2010 его обменяли на российского агента, арестованного в США.

Британия уже уведомила про инцидент с отравлением в Эймсбери глобальную инспекцию по химическому оружию - Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает Нью-Йорк таймс.

Politico: Трамп переговорит с Путиным с глазу на глаз, Белый дом.

Президент Трамп хочет сначала встретится с Путиным тет-а-тет, пишет издание со ссылкой на информацию от высокопоставленного представителя администрации Трампа. Речь идет о запланированном на 16 июля в Хельсинки саммите Трамп-Путин, на который американский лидер прибудет после саммита НАТО и визита в Великобританию.

«Президент определил, что настало время для прямого общения», - ответил неназванный чиновник по телефону, когда журналисты его спросили, почему Трамп не включает своих главных советников по внешней политике в дискуссию.

По словам чиновника, повестка дня бесед с Путиным будет сосредоточена на нескольких вопросах, включая контроль над вооружениями, агрессию в Украине, сирийский конфликт и вмешательство России в выборы.

Чиновник преуменьшил перспективы конкретных соглашений, подчеркнув, что главным достижением саммита станет его само существование.

«У нас не было твердых переговоров о таких вещах, как вмешательство в выборы и враждебная деятельность, которые действительно должны пройти, - отметил чиновник. - Вы не можете решить проблемы, если обсуждаете их».

«Тот факт, что у нас есть саммит на этом уровне, сам по себе является результатом. Я не исключаю, что в конце саммита выйдет какое-то конкретное соглашение. Есть много вопросов, которые нужно обсудить», - добавил он.

Военные ветераны требуют от правительства РФ признания за российскими «добровольцами» в Сирии статуса участников боевых действий и обеспечения соответствующих льгот, передает информагентство Reuters.

В опубликованном в четверг заявлении, подписанном отставным генерал-полковником Леонидом Ивашовым, отставным полковником Владимиром Петровым и атаманом казачьего общества «Ховрино» Евгением Шабаевым, отмечается, что участники военной кампании в Сирии «уже три года» не получают соответствующего медицинского обслуживания и финансовой поддержки со стороны государства.

«Уже три года мы получаем жалобы и обращения от российских граждан, которые получили ранения в Сирии и не могут проходить лечение в России, - говорится в заявлении. - Солдаты и офицеры этих боевых частей не имеют социальной, медицинской и финансовой поддержки со стороны государства... Мы требуем признания статуса участников боевых действий в частных военных компаниях».

Это обращение «прерывает годы публичного молчания о секретной операции с участием тысяч российских гражданских лиц, сражающихся в Сирии на стороне президента Башара Асада», пишут журналисты Рейтер. Ранее СМИ сообщали о сотнях подрядчиков из ЧВК Вагнера, погибших в результате военных действий, с момента начала операции в Сирии.

Прежде, Кремль отрицал существование таких операций, ведь согласно российскому законодательству, наемничество является преступлением. Там это объясняют тем, что российские мирные жители могут сражаться в Сирии, они отправились туда «по собственной инициативе» и не имеют никакого отношения к военным, которые проводят воздушные удары с ограниченным присутствием на местах.

Кремль и Министерство обороны не ответили на просьбы Reuters прокомментировать заявление ветеранов.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал