Санкции ЕС, безвиз для Беларуси и одежда Навального в обзоре западной прессы от 22 сентября 2020

Несмотря на шесть недель протестов против президента Александра Лукашенко, министры иностранных дел Европейского союза так и не смогли в понедельник согласовать санкции против белорусских чиновников, говорится в сообщении Reuters.

«И хотя есть явное желание принять санкции, необходимого единодушия достичь не удалось», - заявил репортерам председательствовавший на встрече министров иностранных дел ЕС главный дипломат блока Хосеп Боррелл.

Одобрение все еще возможно лидерами ЕС на саммите в четверг, и Боррелл сказал, что к следующей встрече министров иностранных дел 12 октября санкции будут согласованы. Но он также признал, что паралич наносит ущерб имиджу ЕС.

«Если мы не сможем (одобрить санкции в отношении Беларуси - прим.Рейтер), то на карту будет поставлено наше доверие», - сказал Боррелл на пресс-конференции.

Ожидается, что ЕС утвердит список из примерно 40 белорусских чиновников, на которых распространяются запреты на поездки и замораживание активов. Хотя ЕС объявил о планах санкций в прошлом месяце, их введение требует поддержки всех 27 стран-членов.

Считается, что Кипр блокирует одобрение, связывая меры Беларуси с несвязанными санкциями, которые он хочет в отношении Турции. Перед принятием санкции против минских чиновников, Кипр хочет договориться о мерах в его споре против Турции о разведке газа.

The New York Times: Литва, Польша и Румыния попросят лидеров ЕС предложить торговлю и безвизовый режим Беларуси.

Президенты Литвы, Польши и Румынии намерены обратиться к лидерам ЕС с предложением пакета поддержки Беларуси, если в стране будут будут проведены демократические выборы.

Предлагаемый пакет будет включать благоприятный торговый режим с ЕС, безвизовый режим, поддержку в переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию, финансовую помощь в проведении реформ и помощь в диверсификации энергетического сектора, при условии перехода к либеральной экономике.

«Если граждане Беларуси решат провести в стране политические и экономические реформы, создать независимые институты для защиты прав человека и свободы слова - мы поможем своими знаниями и опытом», - сказал президент Литвы Гитанас Науседа в заявлении.

В свою очередь Польша предложила, чтобы Европейский союз предоставил Беларуси финансовую помощь в размере не менее 1 миллиарда евро в рамках «плана Маршала» по восстановлению страны, заявил польский премьер Матеуш Моравецкий в прошлый четверг.

Лидеры ЕС встретятся в Брюсселе в этот четверг и пятницу, чтобы обсудить единый рынок, промышленную политику и цифровую трансформацию, пандемию коронавируса и международные отношения.

Алексей Навальный считает, что на его одежде могут быть следы Новичка, пишет газета  The Guardian.

В своем первом блоге после выхода из комы российский оппозиционер заявил, что западные лаборатории обнаружили следы токсина Новичок в и на его теле, и потребовал, чтобы Москва вернула ему его одежду.

«Две независимые лаборатории во Франции и Швеции и специализированная лаборатория Бундесвера подтвердили наличие Новичка в моем теле и на нем», - сказал он, имея в виду немецкую военную лабораторию.

«Принимая во внимание, что Новичок был обнаружен на моем теле и отравление при физическом контакте весьма вероятно, моя одежда является очень важным доказательством, - написал он. - Я требую, чтобы моя одежда была тщательно упакована в полиэтиленовый пакет и возвращена мне».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал