Реформа здравоохранения, «война» против США и проблема Северного потока-2 в обзоре западной прессы от 20 октября 2017

Украина приняла долгожданные реформы здравоохранения, одобренные Западом, пишет газета The New York Times. В четверг украинские парламентарии проголосовали за изменения в системе здравоохранения, что даст качественный рост медицинских услуг в стране, где средняя продолжительность жизни более чем на пять лет ниже европейской.

Новое законодательство позволит пациентам самим выбирать своего лечащего врача, что должно побудить медиков улучшать качество обслуживание и даст им меньше возможностей для вымогательства взяток, отмечают там.

В законопроекте также излагается, какие лекарства оплачиваются государством, а какие пациенты должны будут покупать сами. Сторонники реформы отмечают, что это будет прозрачней, чем настоящая система, где расходы на лекарства, в теории, покрываются государством, но пациенты часто вынуждены платить, чтобы получить медицинские препараты, когда они заканчиваются.

Но есть и противники изменений, в том числе многие оппозиционные депутаты, утверждающие, что более западная система заставит пациентов платить за свои лекарства в первый раз, оставив беднейших без медицинской помощи.

Послы из ведущих стран Большой семерки (G7) опубликовали заявление о том, что новое законодательство является «признаком того, что Украина готова и привержена движению вперед, с ее жизненно важными реформами».

Законодательство, которое возглавлял действующий министр здравоохранения Улана Супрун, прошел через 893 поправки и подвергся неоднократной критике, в том числе от Ольги Богомолец, главы парламентского комитета здравоохранения.

Богомолец сказала в четверг, что изменения приведут к закрытию больниц, сокращению числа врачей и медикаментов в сельских районах, называя их равнозначными «геноциду».

Сторонники реформ говорят, что заинтересованные лица, которые извлекают выгоду из коррупции в нынешней системе, распространяют пугающие истории о реформе, говорится в статье.

Специальный представитель США в ООН Ники Хейли назвала вмешательство России в американские выборы «войной», сообщает информационно-аналитический портал Bloomberg.

Выступая на конференции в Нью-Йорке, организованной Институтом Джорджа Буша, она также отметила российские попытки «посеять хаос» в выборах по всему миру.

«Русские, да благословит их Бог, они говорят: “Почему американцы такие антироссийские? И почему мы ввели санкции?”, – цитируют в Блумберг слова дипломата. – Ну, не вмешивайся в наши выборы, и мы не будем антироссийскими»

«Когда одна страна может прийти и вмешаться в выборы другой страны – это война», – добавила Хейли.

Reuters: В ЕС по-прежнему нет единства по Северному потоку-2.

Об этом в четверг заявили в Европейской комиссии и подчеркнули, что будут добиваться проведения переговоров по проекту расширения пропускной способности российского газопровода.

В Рейтер пишут, что Брюссель, поддержанный некоторыми странами-членами ЕС, неоднократно высказывал свое беспокойство газопроводом Северный поток-2, пролегающий через Балтийское море. Что он будет способствовать увеличению зависимость блока от российского газа и сократит доходы от транзита газа для Украины и других транзитных стран Восточной Европы.

Главными противниками включения Брюсселя в переговоры выступили Германия и Австрия, чьи компании участвуют в проекте. Со стороны ЕС, главные инвесторы проекта Северный поток-2: две немецкие энергетические группы Uniper и Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская группа Shell и французская Engie.

«Я не чувствую, что в ближайшие месяцы у нас будет единодушие по этому вопросу, – заявил журналистам после встречи с лидерами ЕС председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. – Но Комиссия по-прежнему считает, что было бы полезно, чтобы ей был предоставлен переговорный мандат».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment