Путин и «новые путиноиды»: как готовят рейтинги

2015 год оказался переломным моментом для страны во всех сферах: обвал экономики, взлет цен, заморозка пенсий, новая волна инфляции, падение курса рубля, массовое обнищание населения — всех «приятных» моментов и не перечислить так сразу. Но интересное дело: чем хуже ставилась ситуация в стране, тем все выше и выше становился рейтинг президента Путина, вставшего во главе страны ровно 15 лет назад. Можно сказать, что он рос прямо как курс валют - евро по отношению к рублю. И если к концу года европейская валюта доросла до цифры 80, то поддержка курса президента еще летом 2015 года дошла почти до 90%, с перспективой к началу 2016 года и вовсе уйти за 100%.

Но как объяснили эксперты, все публикуемые результаты социологических опросов имеют и другую сторону медали. Их секрет в том, как именно готовятся опросы респондентов и кто эти самые россияне, которые дружно поддерживают все, что нужно: и введение цензуры в интернете, и уничтожение санкционных продуктов, и рейтинг Путина. Ведь дружное «одобрямс» можно найти по любому неоднозначному вопросу и в отчетах ВЦИОМа, и в «Левада-центре» и ФОМе. Даже мучающийся в конвульсиях девальвации рубль, по результатам опроса все тех же россиян, внезапно оказывается самой надежной валютой. А дело все в том, что данные всех российских социологических опросов показывают искаженную картинку, которая не отражает реальной ситуации в обществе и стране. Результаты многих опросов откровенно фальсифицируются, зачастую с подачи тех, кто проводит опрос, а также тех, кто на него отвечает. Есть и другие способы поднять рейтинг до нужных показателей, вполне честные, но не объективные.

Но как бы ни манипулировали с показателями социологи, но рейтинг Путина опуститься ниже определенных значений не мог. По мнению экспертов, от тотального падения рейтинга Путина спасает только два момента. Страх людей, что если Путин куда-то уйдет, то у нас все начнет разваливаться. И то, что люди, оценивания действия властей, проводят разделение по старому принципу доброго царя и плохих бояр.

Но одно дело заявить о всенародной поддержке партии и правительства, а другое — показать «живую» картинку всенародного единства. И если на праздничное шествие 9 мая «Бессмертного полка» люди шли сами, то на другие провластные народные сборища участников приходилось загонять всеми спрособами: свозить автобусами из разных городов, предлагать деньги за участие, а также нагонять массовку из студентов и бюджетников. Так было и на пропутинском марше «против Майдана», и на праздновании Дня народного единства.

На поддержку власти в минувшем году были максимально заряжены все возможные средства: начиная от всей мощи государственных медиа и до новых проправительственных движений, регулярно получающих миллионные гранты из бюджета, и применяющие против несогласных с властями силовыми методы, опускаясь даже ниже уровня животных. Так, «новые путиноиды», которые пришли на смену «Нашим», взяли за практику закидывать экскрементами протестующих, а также бить исподтишка оппонентов, прикрываясь полицией.

Источник: 
PRпортал