Протесты в Осетии, субботник Лукашенко и парадный карантин в обзоре западной прессы от 21 апреля 2020

В Северной Осетии начались протесты против карантинных мер, вызванных пандемией коронавируса, говорится в сообщении Reuters

Сотни протестующих собрались в понедельник в центре Владикавказа против того, что они назвали ограничительными и ненужными мерами по борьбе с коронавирусом. Никто из протестующих, некоторые из которых были задержаны, не носил маску, пишут там.

Один протестующий, Вадим Челдиев, изложил свои требования в посте на своем канале Telegram с около 10 000 подписчиков. Среди них отставка областного правительства, главы республики и новые выборы.

«Сегодня под предлогом коронавируса, которого не существует, людей загоняют в рабство, они пытаются установить полный контроль над всеми нами», - сказал Челдиев в видео.

PRportal сообщал, что Кремль предоставил региональным губернаторам широкие полномочия для принятия собственных мер, чтобы попытаться остановить распространение вирусной инфекции COVID-19.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 47121 случая заболевания коронавирусом, отмечается в статье Рейтер, но в Республике Северная Осетия, на юге России, официально зарегистрировано только 145 случаев и две смерти.

The Washington Post: Беларусь вновь открывает школы, так как лидер отвергает «коронапсихоз».

Лукашенко последовательно отвергает опасения по поводу нового вируса и изоляции, навязанные другим странам Европы, как «коронапсихоз», пишут там. Заводы, магазины и рестораны в Беларуси ведут обычную работу, а зрители заполняют стенды на спортивных мероприятиях и школы, после продолжительных весенних каникул, вновь открылись в обычном режиме.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который более четверти века управлял бывшей советской нацией железной рукой, приказал возобновить занятия в 3067 школах страны после того, как очередной недельный перерыв был продлен еще на две недели.

«Если правительство не думает о нас, я должна сама заботиться о своих детях, - заявила изданию жительница Минска Ольга Науменко. - Я не буду закрывать на это глаза и рисковать своими детьми… мы боимся вспышки инфекции».

Западные СМИ широко осветили, как сотни тысяч православных верующих собрались в минувшее воскресенье в церквях Беларуси, чтобы отпраздновать Пасху, что резко контрастирует с отмененными празднованиями православной Пасхи в других странах. Сам Лукашенко посещал службы в сопровождении своего 15-летнего сына.

Несмотря на растущую угрозу вспышки коронавируса, правительство Беларуси объявило о проведении массовой уборки в ближайшую субботу, в соответствии с традициями советских времен, в которой примут участие сотни тысяч государственных служащих, пишут в Вашингтон пост.

Россия отправила на карантин тысячи военнослужащих, участвовавших в репетиции военного парада на 9 мая, сообщает газета The Guardian.

Министерство обороны Российской федерации заявило в понедельник, что отправит участвовавших в репетиции парада солдат, численность которых оценивается в 15 000 человек, обратно на свои базы, где они будут помещены под двухнедельный карантин. Объявление было сделано через несколько дней после того, как Владимир Путин отложил празднование Дня Победы 9 мая на потом.

Случаи коронавируса были обнаружены в нескольких российских воинских частях и академиях. На прошлой неделе министерство обороны подтвердило, что десятки курсантов и инструкторов из Нахимовской военно-морской академии, которая отправляла делегацию на парад Победы, были заражены коронавирусом. Министерство заявило, что никто из зараженных не участвовал в репетициях.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал