Президентский старт, новогодние письма Путина и угроза России в обзоре западной прессы от 2 января 2019

В Украине дан старт президентской избирательной кампании, говорится в сообщении Associated Press.

Понедельник ознаменовался официальным началом 90-дневного периода политической агитации, где «будущее действующего президента остается неопределенным», отмечают там.

И хотя действующий президент Петр Порошенко еще не объявил о своих планах принять участие в выборах 31 марта, в издании ожидают, что он будет добиваться собственного переизбрания.

Опубликованный на прошлой неделе опрос Центра Разумкова, в котором приняли участие 2017 избирателей, показал поддержку кандидатуры Порошенко чуть более 14% избирателей. Другой вероятный кандидат на президентский пост - Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать голоса 16% опрошенных.

The New York Times: Москва готова к диалогу по «широкой повестке дня», Путин.

Об этом российский лидер написал в Новогоднем письме американскому коллеге, после серии безуспешных попыток договориться о встрече на высшем уровне.

«Владимир Путин подчеркнул, что отношения (Россия - США) являются наиболее важным фактором обеспечения стратегической стабильности и международной безопасности, - говорится в заявлении пресс-службы Кремля. - Он подтвердил, что Россия открыта для диалога с США по самой широкой повестке дня».

Путин также направил новогодние поздравления другим мировым лидерам, включая премьер-министров Терезе Мэй из Великобритании и Синдзо Абэ из Японии, а также президенту Китая Си Цзиньпину.

По словам представителя Кремля, Путин пожелал «благополучия и процветания британскому народу».

Рискнет ли Путин повторно вторгнуться в Украину - будет зависеть от Трампа, считают в редакции The Washington Post.

Ссылаясь на опубликованное 23 декабря исследование Института по изучению войны (ISW), в Вашингтон пост пишут о переброске военных конвоев РФ к границе с Украиной и российских самолетов на аэродромы Крыма.

«Данные свидетельствуют о том, что Путин готовится к атаке», - отметили в редакционной колонке выводы из доклада ISW.

Возможно, что цель этих военных маневров - создать напряженность в самой Украине, хотя открытой наземной военной кампании уже никто не исключает.

«Каковы бы ни были его (Путина - прим. перев.) намерения, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО должны действовать решительно, чтобы наказать Путина за действия в Керченском проливе и предотвратить дальнейшую эскалацию», - считают там.

По мнению редакции The Washington Post, Западу следует предпринять ряд шагов начиная с отправки военных кораблей в акваторию Черного моря с остановкой в порту Одессы, заканчивая размещения наблюдателей от НАТО на востоке Украины. И должны быть введены санкции за захват украинских кораблей в Керченском проливе.

«Трамп по-прежнему стремится к дружеским отношениям с Путиным, - уверены в Вашингтон пост. - Это станет невозможно, если российский правитель начнет больше агрессии против Украины или других соседей».

«Следовательно, в интересах Трампа дать Москве понять, что любые дальнейшие атаки вызовут сильный ответ со стороны Соединенных Штатов», - пишет редакция Вашингтон пост.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал