Победа Джамалы, никакого доверия к Путину и совместное заявление лидеров Скандинавии в обзоре западной прессы от 16 мая 2016

Победа Дажамалы на Евровидении вернула Украину на первые полосы западных изданий. Ее песня «1944», посвященная депортации крымских татар Иосифом Сталиным, тесно переплетается с нынешними событиями в аннексированном Крыму, где многие международные правозащитные организации фиксируют начало репрессий против этнического меньшинства.

Reuters: Украинские политики восприняли победу украинской певицы Джамалы на песенном конкурсе Евровидение в качестве общеконтинентальной поддержки Украины в конфликте с Россией. Крымскотатарского происхождения Джамала провела ассоциативные параллели между репрессиями времен диктатуры Сталина и тем, что сейчас происходит в Крыму в отношении крымских татар.

В то время, как большинство жителей полуострова хотели присоединится к России, крымские татары выступили решительно против аннексии Крыма Москвой, говорится в статье. Что и привело к запрету российской администрацией правящего органа крымских татар Меджлиса. По словам главы Меджлиса Рефата Чубарова, победа Джамалы стала еще одним шагом на пути освобождения Крыма от «русской оккупации».

«Мы увидели невероятное количество истинных почитателей таланта Джамалы, сторонников независимости Украины, союзников крымскотатарского народа», – цитирует Рейтер пост Чубарова в Facebook.

Победа Джамалы показывает отношение людей к России, пишет обозреватель The Guardian Мэри Дежевски (Mary Dejevsky).

Не успела Джамала начать свое выступление, как из России посыпались обвинения в нарушении правил. По мнению российской стороны, песня, и последующее голосование, имели явный политический, антирусский контекст, что противоречило правилам проведения музыкального конкурса. И, в некоторой степени, это утверждение не так уж далеко от истины, пишет журналистка. Политическое голосование – это достаточно распространенное явление на Евровидении – друзья голосуют за друзей. Как пример – Греция и Кипр всегда голосуют друг за друга и против Турции, а скандинавские страны держаться на голосовании сообща.

Но нынешнее голосования показало насколько резко Украина и Россия поделили остальную часть Европы, пишет Дежевски, – обе страны боролись за первые места до самого конца. Политизированность конкурса стала хорошо заметна, когда голоса разделились между национальными жюри (музыкальными экспертами) и народными голосами. Первые отдали предпочтение Украине перед Россией, когда вторые голосовали относительно равномерно, держа в напряжение результаты голосования до самого конца.

«Это может оказаться делом музыкального вкуса, но, по всем статьям, Россия получила гораздо больше голосов от “народа”, чем от национальных жюри», – считает Мэри Дежевски.

Скандал с допингом российских спортсменов окончательно «замарал» репутацию России при Путине, считают в редакции The Washington Post. Подробный рассказ главы российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова изданию The New York Times, подтвердил прием допинга минимум 15 медалистами российской олимпийской сборной. Это, по мнению редакции, делает невозможным не только участие россиян на предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но и ставит под вопрос отношения к России как к партнеру, в целом.

«Дерзость, с какой был осуществлен этот обман, резонирует далеко за пределы спорта. Как сообщается, Федеральная служба Безопасности России, приемник КГБ, приняла активное участие допинговой операции, подорвав олимпийские идеалы и замарав одно из самых престижнейших событий в мире. Такая моральная пустота стала очевидным свидетельством уничтожения в России зарождающейся демократии, откачивании дружками Путина национальных богатств, притеснения и убийства противников Путина, поощрения нечестной пропаганды и пути, по которому Россия, с помощью насилия, стремиться подорвать Украину. Поведение России в Сочи, делает поговорку Рейгана “доверяй, но проверяй” несколько несуразной. Там не может быть никакого доверия, пока Путин при власти».

В минувшую пятницу Барак Обама встретился в Белом Доме с главами Скандинавских стран, передает The New York Times. Поприветствовав европейских лидеров, американский президент выдал длинный список ценностей, разделяемых США и странами Северной Европы – Швецией, Норвегией, Финляндией, Данией и Исландией. Обсудив имеющиеся проблемы в Европе, вроде российской агрессии, кризиса беженцев и борьбы исламским терроризмом, лидеры сделали совместное заявление, пообещав более тесно сотрудничать по вопросам региональной безопасности.

«Незаконная оккупация и попытка аннексии Россией Крыма, которую мы не признаем, агрессия на Донбассе и попытки дестабилизировать Украину, несовместимы с международным правом и нарушают установленный порядок европейской безопасности», – говорится в совместном заявлении.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал