Немецкое оружие, ставки Лукашенко и жертвы белорусских репрессий в обзоре западной прессы от 1 июня 2021

Associated Press: В Германии отказались от идеи поставок в Украину немецкого оружия.

В статье отмечается, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас отклонил намеки президента Украины Владимира Зеленского на военную поставки из Берлина.

«Германия не оказывала нам военную помощь, но могла бы, - заявил Зеленский в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. - У Германии есть отличные корабли: скоростные катера, ракетные катера и патрульные катера».

Комментируя журналистам во вторник слова украинского лидера, Маас категорически отверг идею поставок оружия, пообещав Киеву лишь поддержку в дипломатии и двустороннюю помощь.

«Я убежден, что конфликт может быть разрешен только политическими путями, и это должно быть понятно всем участникам, - сказал он журналистам в Берлине. - Это остается руководящим принципом нашего взаимодействия, и он это не будет менятся - поставки оружия в здесь не помогут».

Лукашенко делает ставку на то, что аннексированный Крым откроет небо для полетов, считают в издании Reuters.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который до сих пор отказывался признать аннексию Россией Крыма, заявил во вторник, что Минск работает с Москвой по вопросу открытия авиарейсов из Беларуси в Крым.

«Украина закрыла нам небо, - цитируют в Рейтер слова Лукашенко. - У нас есть санаторий в Крыму... куда люди всегда ходили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы ездили туда через Украину... сейчас небо закрыто».

«Я сказал Путину: Вы думаете, как мы можем попасть в Крым. Мы не собираемся летать через Польшу, поскольку нам не позволено там летать», - добавил он.

По мнению издания, открытие Минском прямого авиасообщения с Крымом является шагом к признанию российской аннексии полуострова.

Белорусский активист пытался покончить с собой в здании суда, говорится в сообщении The Guardian.

Во время судебного заседания во вторник, один из организаторов белорусских протестов Степан Латыпов ударил себя ручкой в область шеи, заявив, что следователи угрожали открыть уголовные дела против его близких, если он не признается в совершении преступления.

«Если я не признаю себя виновным, они заведут уголовные дела против моей семьи и соседей», - сказал Латыпов перед тем, как нанести себе удар в шею.

В Гардиан пишут, что активиста вынесли из зала без сознания, а на его шее и груди были видны пятна крови. 

«Явная попытка суицида во вторник - последнее свидетельство чрезвычайного давления, оказываемого на активистов во время годичного подавления Лукашенко оппозиции и СМИ», - в The Guardian также отмечают, что на прошлой неделе другой оппозиционный политик скончался в тюрьме при загадочных обстоятельствах, а находившийся под следствием за участие в протестах подросток выбросился из окна 16-этажного здания.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал