Надежды Москвы, перспективы OneWeb и приемник Мэттиса в обзоре западной прессы от 25 декабря 2018

В России все еще надеются на встречу Путина и Трампа, передает информагентство Associated Press со ссылкой на российский МИД.

В понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил о важности проведения встречи между двумя мировыми лидерами, и что Москва открыта для этого.

Но при этом он также отметил, что было бы «глубокой ошибкой» думать, что Россия заинтересована в восстановлении двусторонних связей больше, чем Вашингтон.

Владимир Путин и Дональд Трамп должны были встретиться в кулуарах саммита G-20 в Аргентине, несколько недель назад, отмечается в статье Ассошиэйтед пресс. Но Трамп решительно отменил встречу из-за Керченского инцидента с захватом Россией трех кораблей украинских ВМС.

Американский спутниковый оператор предложил России долю в обмен на помощь в создании всемирной спутниковой интернет-сети, говорится в эксклюзивном материале Reuters.

Ссылаясь на три источника, знакомые с вопросом, там пишут, что еще в начале года на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, компания OneWeb предложила российскому правительству выкупить миноритарную долю в размере 12,5% в обмен на предоставление частот для работы в России.

Эта минимальная доля предоставит России место в совете директоров компании и откроет доступ к технической документации проекта. В ФСБ пока не одобрили сделку, требуя предоставить техническую документацию проекта перед его покупкой.

Представитель OneWeb Кристофер Торрес отказался комментировать предложение, отметив лишь, что фирма «ведет постоянные дискуссии практически со всеми странами мира».

OneWeb был основан бывшим менеджером Google Грегом Уайлером и привлек $1,7 млрд от инвесторов, в том числе Airbus, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, отмечается в Рейтер.

Компания планирует создать сеть из 900 спутников, которая покроет интернетом весь мир, включая самые отдаленные уголки планеты.

Россия является важным рынком для проекта OneWeb, потому что там много удаленных районов, где высокоскоростной широкополосный доступ недоступен, пишут в Reuters. К тому же, OneWeb нуждается в помощи российского космического агентства Роскосмос для отправки спутников на орбиту.

The Washington Post: Не “Министерство отказов” - новый министр обороны превращает требования Трампа в политику.

После открытого письма главы Пентагона Джеймса Мэттиса, Дональд Трамп не стал ждать февраля, когда Мэттис планировал передать обязанности своему преемнику, а назначил его зама Патрика Шанахана временно исполняющим обязанности министра обороны США.

«Мы не “Министерство отказов”, - заявил Шанахан чиновникам Пентагона после объявления Трампом о создании космических сил. - Есть видение, и оно имеет смысл».

В издании отмечают, что Шанахан, как один из бывших руководителей Boeing, будет пытаться настроить работу в министерстве по аналогии с бизнесом. А это, в свою очередь, вызвало беспокойство у некоторых чиновников, поскольку у бизнесменов, как правило, есть непонимание механизмов работы правительства.

Коллеги Шанахана отмечают его, как превосходного менеджера-управленца, который отлично справлялся со внутренними делами Пентагона, пока Мэттис ездил по Европе для переговоров с союзниками.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал