Как Бондарев заинвестировал Киевскую область

Несмотря на то, что с инвалидной коляски Юлия Тимошенко чудодейственным способом стала на каблуки, жгучее желание реванша любой ценой не покидают Юлию Владимировну на протяжении всей политической инвалидности. Вечно вторая женщина никак не угомонится и ради достижения властного Олимпа готова на все. Жечь не только глаголом, но и шиной. Проект «народный губернатор» имени Константина Бондарева, запущенный на Киевщине вопреки юридической и обывательской логике, представляет cобой не что иное, как увертюру к обещанному спектаклю Третий Майдан. Но самое интересное в этой истории не Юлия Владимировна и ее глобальные амбиции, больше похожие на вредительство. Куда более занятна лошадка, на которую «ставит» Тимошенко. Давний друг и соратник. Знакомьтесь, Константин.

«Инвестор»

В биографии Константина Бондарева стандартный набор компромата политика с приличным стажем. В бурных 90-х у Бондарева пропал компаньон. Семья пропавшего через Бондарева передала требуемый выкуп, но компаньон домой так и не вернулся. В двухтысячных Бондарев фиктивно экспортировал линзы для очков в Гонконг, причем еще и по завышенной цене. Общая сумма «экспорта» превысила миллиард гривен. Фиктивный НДС на сотни миллионов «возвращался» в зачет акциза на именную водку «Бондарьов». 
«Бизнес-вотчиной» Константина Бондарева всегда считался Иванковский район Киевской области. В этом регионе он совместно с партнерами контролировал целый ряд активов, в т. ч. Иванковский маслозавод, на котором выпускалась молочная продукция под ТМ «Нововид», животноводческую фирму «АПИК» и «Полесский мясокомбинат».

Правда, сам Бондарев банальное рекетирство и крышевание предпочитает называть… «инвест-проектами». «Я как инвестор создавал соотвествующие условия, при которых находился человек, умеющий заниматься этим бизнесом. Я давал ему такую возможность, обеспечивал коммуникации с властными структурами, которые позволяли ему строить бизнес на этих площадках быстрее», - откровенничал экс-нардеп в одном из интервью. К слову, там же он заявил, что водка «Бондарев» была самым «убыточным» его проектом. Не поспоришь. Для Украины, из которой были выведены сотни миллионов гривен, проект был действительно более, чем убыточным.

В 2004 году по факту экспортных махинаций было возбуждено уголовное дело, но Бондарев стал заместителем Киевской областной организации СПУ Александра Мороза и дело закрыли. Позднее «очковый барон» Бондарев и вовсе отожмет через банкроство государственный завод офтальмологической линзы .
Нельзя не упомянуть чудесный банк «Велес», более 90% операций которого были направлены на вывод капитала из Украины в обход законодательства. Только за 2015 год через этот «баблопровод» было выведено более 100 млн. долларов, еще 460 млн.долларов успели вовремя «поймать». Правда, сам банк моментально съехал из арендованного помещения и был таков. В том же помещении ранее находился и конверт-центр партнера Бондарева по банку Александра Кандыбы.

Засветился Константин Бондарев и в отжиме 10 гектаров вышгородской «золотой» земли возле Днепра. Причем - у детей. Выселили детскую спортивную школу олимпийского резерва по гребле и парусному спорту «Осещина» в пользу фирмы «Медиком», связанной с Бондаревым. Теперь там построены новые коттеджи и плавающие сауны. «Инвестирование» 90-х и земельные аферы нулевых в составе группы Богдана Губского, а это получение контроля над 70 га лесного фонда в Обуховском районе с помощью подставных лиц, а также скупка 1500 га сельхозземель в селах Княжичи и Зазимье Броварского района с помощью все той же схемы, с подставными лицами, принесли Бондареву не только финансовые дивиденды.

Во время «тушкопада», когда с приходом к власти Януковича «Батькивщина» стройными рядами переходила под флаги Партии регионов, Бондарев остался во главе областной ячейки. Скупка мажоритарных округов и их слив по необходимости – а без этого «Батькивщина» вообще никуда – позволяла ему вольготно чувствовать себя при любой власти. С той лишь разницей, что пришлось уйти в тень. Впрочем, особенных публичных амбиций у Бондарева до сегодняшнего дня никогда и не было. За снятие кандидатуры на округах в киевской области «такса» Бондарева в 2012 году составляла $200 тысяч.

Бондарев не стеснялся предлагать «съем» даже бывшим однопартийцам. Естественно, сливались округа областной «Батькивщиной» и «регионалам». Часто – по дружбе. Например, скрывающемуся сегодня от правоохранительных органов любителю лошадей и Пэрис Хилтон Александру Онищенко (Кадырову), баллотировавшемуся от Партии регионов, «Батькивщина» в 2012-м любезно уступила округ в Переяслав-Хмельницком, не выставив своего кандидата.

Беспринципность, с которой Бондарев торговал округами и «инвестировал» по всей области сегодня дала ему политическую прибыль на уровне абсолютно ручного не только областного совета, но и властей столичных городов-сателлитов.

Костина кучка

Глава Киевского облсовета и член «Батькивщины» Анна Старикова – помощница Бондарева времен его двух нардепств. Она же - совладелица упомянутого банка «Велес».
Самый «патриотичный» сателлит «Батькивщины» Бондарева в Киевской области – «УКРОП». Руководитель областной ячейки и, по совместительству, заместитель главы облсовета Владимир Майбоженко «патриот» в «лучшем» понимании любви к батькивщине.

Управление партийной организацией «Батькивщины» досталось Бондареву «в наследство» именно от Майбоженко, которого, когда он был в должности не только партруководителя но и главы Киевского облсовета, заподозрили в сотрудничестве с регионалами.

Лидер регионалов в облсовете (ну хорошо, назовем их Оппоблоком, раз так просят) Александр Качный партнер парламентского руководителя Оппозиционного блока Юрия Бойко. Про заслуги последнего перед отечеством, пожалуй, напоминать не нужно.

За Качным прочно закрепилась слава всесильного главы облсовета при Анатолии Присяжнюке, который сейчас в розыске. Однако до своего «регионального» будущего 2010-го, Качный был…социалистом. Да, членом фракции СПУ в Киевском облсовете. Да той самой СПУ, под политической крышей которой Бондарев скрывался от уголовного дела в 2004-м и заместителем руководителя киевской областной ячейки которой был в те годы.

Главный «радикал» Ляшка в облсовете Николай Стариченко до «радикализма» был главой Управления капстроительства в обладминистрации регионала Антолия Присяжнюка. Функция УКС – «обилечивание» застройщиков, что тесно связано с интересами Константина Бонадрева.

Неформальный хозяин областной «Самопомощи» Владимир Полочанинов - соратник Константина Анатольевича сначала по СПУ, а затем, как и Бондарев, нардеп от «Батькивщины». Стоит отметить, что Полочанинов также сотрудничал с лидером Оппоблока Юрием Бойко, «смотрящего» от Виктора Януковича за областью, по вопросу концессии Белоцерковского водоканала.

Лидер партии «Наш край» Ярослав Добрянский - товарищ полубеглого мэра Бучи Федорука, известного специалиста в области распределения заповедных лесов - один из «инвест-проектов» Бондарева. Бондарев решал проблемы бучацкого Анатолия Федорука, за что имел допуск к земельным аферам в пригороде.

Таким образом Константин Бондарев выстроил надежную политическую сеть в киевском облсовете. И именно оттуда подул «ветер перемен». Следом за формальным решением облсовета 20 сентября о поддержке кандидатуры Константина Бондарева в игру включились города-побратимы. В Броварском горсовете Бондаренко поддержали семь фракций – от «Свободы» до радикалов Ляшка и экс-регионалов из «Нашего края» и «Оппоблока».

Проект формального решения в Белой Церкви представил коллега по «Батькивщине» Сергей Беркут - человек с нулевыми доходами в декларациях, но двумя домами и квартирой общей площадью больше 400 «квадратов». Его поддержали депутаты «Самопомощи», «УКРОПа», «Оппоблока» и «радикалы».

В Ирпене поддержку Бондареву выразил не только горсовет, но и лично квартирный мэр-олигарх Владимир Карплюк, прозванный за свои 67 квартир Вовой-67. «Среди всех кандидатов, которые выдвинулись на должность «губернатора», кандидатура г-на Бондарева мне лично больше всех импонирует», - заявило юное 35-ти летнее дарование Вова-67. К слову, при нем не только квартиры, но и 300 тысяч соток земли под Киевом в придачу.

Именно Бондарев в свое время сагитировал Тимошенко съездить в Ирпень и «выразить поддержку» кандидату Карплюку. Обсуждалась даже возможность баллотироваться Карплюку под флагами «Батькивщины». Конечно «просто так», ведь в таланты надо «инвестировать». Да и вообще душевный парень, че.

А поговорить?

Единоличное управление областью сегодня и так де-факто в руках Константина Бондарева без громкой должности «губернатор». Однако сук, на котором сидел Бондарев спилили. Конкурсный формат замещения топовых должностей перекрывает не только возможность ручного управления областью, но и денежные потоки. Никто не станет вкладывать деньги в места в облсовете, зная, что место никак не может гарантировать ему возврат вложенного и возможность приобщиться к денежной кормушке. И если раньше вложившийся мог существенно влиять на высшее руководство области, то теперь, при конкурсном отборе, вкладчик остается «с носом».

Сами по себе решения горсоветов и облсовета юридической силы не имеют. Конкурс не предусматривает такого пункта. Однако же Тимошенко вместе с серым кардиналом Киевщины обкатывает простую и рассчитанную, как всегда на наименее думающее население, но, по совместительству, наиболее протестоспособное, технологию.
Города-сателлиты Киева зачем-то – ведь, напомним, юридической силы в условиях конкурса это не имеет – наперегонки принимают решения о поддержке кандидатуры Константина Бондарева на должность губернатора киевской области.

За этими ничем не примечательными, на первый взгляд, событиями, последует поток сознания на тему непризнания результатов конкурса. Дальше – хаос, протесты, шины. А после  - торги.

К слову, технология рассчитана не только на Киевскую область – использовав регион как тренировочную «базу», Тимошенко отправится дробить Украину на мелкие кусочки, приближая такие милые ее сердцу досрочные выборы. Тимошенко такая Тимошенко.

Этой «любой ценой» Тимошенко реванширует не только себя. Но и львиную долю коллаборантов. Ведь за все в политике приходится платить, и каждый ситуативный союзник попросит что-то взамен – землю, бюджеты, портфели или обратный билет в большую игру. Фактическая цена такой игры ляжет на плечи украинцев. Тех, простых, чьими каторжными усилиями сегодня удерживается хоть какая-то целостность нашей страны.

Влад Полищук
 

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment