Информатор Трампа, преступления России и санкции Пригожина в обзоре западной прессы от 16 октября 2020

The Washington Post: Разведка неоднократно предупреждала Трампа, что его адвокат Джулиани является каналом для российской дезинформации.

Журналисты издания ссылаются на четырех бывших официальных лиц, знакомых с этим вопросом, которые заявили, что американская разведка призывала Белый дом очень осторожно относится к тому, что говорит адвокат Трампа Рудольф (Руди) Джулиани, поскольку во время поездки в Украину в декабре 2019 года он контактировал с людьми из российской разведки.

«Делайте то, что хотите, но ваш друг Руди работал с российскими активами в Украине», - заявил тогда Дональду Трампу его советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен. 

На что Трамп лишь «пожал плечами»: «Это Руди».

В Вашингтон пост пишут, чиновники хотели «защитить президента от того, чтобы он не сказал что-нибудь глупое на своих выступлениях», тем более, что тогда ему грозил импичмент за его собственные попытки заставить президента Украины провести расследование в отношении Байденов.

Правозащитники подозревают Россию и Сирию в военных преступлениях, говорится в сообщении Associated Press.

Ведущая правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала в четверг 167-страничный отчет под названием «Атака на жизнь в Идлибе», в котором назвала имена 10 высокопоставленных сирийских и российских чиновников, включая президента России Владимира Путина, президента Сирии Башара Асада, а также министров обороны и высших генералов, кто может быть причастен к военным преступлениям.

«Они знали, или должны были знать о злоупотреблениях и не предприняли эффективных шагов, чтобы остановить это, или наказать виновных», - отмечается в отчете о нападениях на провинцию Идлиб в период с апреля 2019 года по март.

«Неоднократные незаконные атаки являются частью преднамеренной военной стратегии по разрушению гражданской инфраструктуры и вытеснению населения, что облегчает сирийскому правительству восстановление контроля», - сказал Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch.

ЕС вводит санкции против ближайшего союзника Путина, сообщает газета The New York Times.

Брюссель включил российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина», в санкционный список лиц, «причастных к действиям, которые угрожают миру, безопасности или стабильности Ливии, в том числе путем нарушения эмбарго ООН на поставки оружия».

В заявлении ЕС отмечается, что у российского бизнесмена «тесные связи, в том числе в финансовые, с частной военной компанией Wagner Group. Таким образом, Пригожин участвует и поддерживает деятельность группы Вагнера в Ливии, которая угрожает миру, стабильности и безопасности страны».

«Пригожин также был в числе десятка россиян, которым в 2018 году было предъявлено обвинение большим жюри США в расследовании специального прокурора Роберта Мюллера, утверждающего, что он финансировал интернет-троллей, причастных к вмешательству в президентские выборы в США 2016 года», - пишут в Нью-Йорк таймс

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал