Инцидент в Луцке, украинские визы и мотивы Джонсона в обзоре западной прессы от 22 июля 2020

BBC: Кризис с заложниками в Луцке закончился после странного видео президента.

«Противостояние в Украине закончилось тем, что силы безопасности освободили 10 заложников из автобуса в городе Луцке и задержали боевика после странного вмешательства президента», - говорится в репортаже новостной службы Би-би-си.

Там отмечается роль президента Украины Владимира Зеленского в мирном освобождении заложников, который сначала договорился про освобождение троих заложников, а после выполнил требование террориста Максима Кривоша и опубликовал короткое видео со словами: «Все должны смотреть фильм Земляне 2005 года».

После чего преступник освободил оставшихся заложников и сдался полицейским.

«Луцк. Все целы», - написал в своем Твиттере глава МВД Арсен Аваков, который прибыл на место захвата заложников для проведения операции по их освобождению.

По словам Авакова, у Кривоша было несколько действующих единиц огнестрельного оружия, и он действительно представлял угрозу другим людям.

«Его ожидает длительный тюремный срок», - заявил министр журналистам.

Чиновники сообщили, что 44-летний Максим Кривош ранее провел около 10 лет в тюрьме по обвинительным приговорам, включая мошенничество и незаконное обращение с оружием.

Украина отменила визовые требования для Австралии, Новой Зеландии и некоторых арабских государств, сообщает информагентство Reuters.

Согласно подписанному президентом Владимиром Зеленским и опубликованному на его веб-сайте указу, с 1 августа туристам из Австралии, Новой Зеландии и ряда арабских государств больше не потребуется виза для посещения Украины. Новый безвизовый режим будет применяться при условии, что пребывание туриста в Украине не превышает 90 дней.

В июне Зеленский заявил, что Украина рассматривает возможность отмены визового режима для туристов из нескольких стран, включая Китай, чтобы привлечь больше посетителей после отмены карантина, вызванного пандемией коронавируса.

Британское издание The Guardian обвинило премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в нежелании расследовать возможное вмешательство России в избирательные процессы страны.

«Во вторник Джонсон отклонил призыв членов парламента в Комитет по разведке и безопасности (ISC) провести расследование “потенциального вмешательства России в голосование 2016 года”», - говорится в редакционной колонке Гардиан.

«Правительство утверждает, что не было никаких доказательств “успешного вмешательства в референдум ЕС” - но как оно может быть уверено, если никто не проверял?», - спрашивают там.

В The Guardian считают, что мотивы премьер-министра Джонсона не публиковать отчет о вмешательстве России, подготовленный Комитетом по разведке и безопасности (ISC) еще в прошлом году, «заслуживают тщательного изучения». 

Учитывая «постоянный поток откровений о замасленной кампании Путина по вмешательству в выборы по всей Европе», по мнению издания, должно быть очевидным, что необходимо провести адекватную оценку того, как Россия могла повлиять на референдум о выходе Великобритании из состава ЕС.

«Россия не является конкурентом западной демократии, но это враждебное государство, которое живет за счет наших моральных недостатков. Джонсон сделал карьеру, уклоняясь от ответственности за экономический, политический и социальный ущерб, нанесенный его амбициями, - считают в редакции Гардиан. - Но он не должен носить ухмылку русского тролля».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал