Голодовка Сенцова, ящик Пандоры Орбана и выборы в Латвии в обзоре западной прессы от 8 октября 2018

Информагентство Reuters сообщило по прекращении украинским режиссером Олегом Сенцовым своей голодовки, из-за принудительного кормления.

В минувшую пятницу, не принимавший твердую пищу с мая месяца, украинский режиссер Олег Сенцов объявил о прекращении голодовки, поскольку российские власти пообещали ему «интенсивную терапию».

«Мое мнение не принимается во внимание. По-видимому, я не в состоянии оценить свой уровень здоровья и угрозу, угрожающую ему, - написал 42-летний Сенцов в своем заявлении. - Силовое кормление будет проводиться в рамках мер интенсивной терапии для спасения жизни пациента. В таких условиях я должен прекратить голодовку с завтрашнего дня».

«145 дней борьбы, минус 20 килограммов, плюс измученный организм, но цель еще не достигнута, - говорится в обращении Сенцова. - Я благодарен всем тем, кто поддержал меня, и я прошу прощения у них, что потерпел неудачу».

«Воюя на востоке с Россией, Украина имеет проблемы на западе», - пишет обозреватель The New York Times Эндрю Хиггинс.

По мнению автора, негласные территориальные претензии соседей к Украине затрудняют сборку Украины в единое, цельное государство. Тому доказательство - недавний дипломатический скандал с венгерским консулом в Берегово, выдающим венгерские паспорта гражданам Украины.

Это, считает Хиггинс, еще раз свидетельствует о «националистических импульсах лидера Венгрии Виктора Орбана, стремящегося укрепить его все более самодержавное господство».

«Орбан избегал угроз силы, чтобы исправить то, что он называет историческими ошибками, которые ставят миллионы венгров за пределы своей страны, - пишет Хиггинс. - Но весь ужас состоит в том, что, став лидером популистской волны на большей части Европы с его резкими нападениями на иммиграцию и Европейский Союз, Орбан теперь рискует вновь открыть самый опасный в Европе ящик Пандоры: обиды этнических групп, оказавшихся за пределами их родины».

Венгрия вряд ли начнет посылать «зеленых человечков» в Закарпатье, как это делала Россия в Крыму и на востоке Украины, отмечает автор. Но создавая проблемы Киеву, Орбан, помимо своих внутренних политических мотивов, «хочет показать себя надежным партнером Кремля», добавляет он.

В своей статье, автор утверждает, что такого мнения придерживаются либералы в Будапеште, рассматривающие Орбана как угрозу не только демократии своей собственной страны, но и безопасности Европы из-за его стремления к тесным связям с Россией.

«Задевать Украину - это лучшее, что вы можете сделать, если хотите выиграть очки у Владимира Путина», - цитируют в Нью-Йорк таймс Питера Креко, директора Будапештской исследовательско-консалтинговой фирмы Political Capital Institute.

The Washington Post: Всплеск популистов - партия пророссийского меньшинства побеждает в Латвии

По результатам подсчетов, на воскресных парламентских выборах в Латвии, победила партия левого фронта «Согласие», с поддержкой 19,8%. Следом идет популистская Партия KPV LV («Кому принадлежит государство») и Новая Консервативная партия, соответственно 14,3% и 13,6% голосов. Либеральная «Для развития Латвии» получила 12-процентную поддержку.

«Оппозиционная партия, одобренная большим этническим русским меньшинством Латвии, выиграла парламентские выборы в балтийской стране,  - сообщают в Вашингтон пост. - Но ожидается, что она столкнется с трудностями при формировании правящей коалиции во время голосования, в ходе которого всплески новых популистских партий и правительственных партий будут падать».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал