Глупости киевской кампании. Зачем "слуги народа" решили "усилить" Верещук Кулебой

После состоявшейся в воскресенье партконференции столичной ячейки "Слуги народа" стало понятно — в список на местные выборы в Киеве опять взяли "свадебных фотографов", а реального плана решения столичных проблем у "слуг" нет.

В воскресенье, 20 сентября, во время своей конференции киевская организация "Слуга народа" официально выдвинула Ирину Верещук в мэры, а также кандидатов в депутаты Киевсовета на выборах 25 октября. Список кандидатов, специфика его составления, а особенно – программа Верещук, которую она назвала "10 шагов", вызывают много скептических вопросов.

Кого СН отправила на столичные выборы

После конференции городской ячейки партии Ирина Верещук, ныне – официальный кандидат в мэры, представила "фронтменов" списка кандидатов. Среди них, в частности, жена министра иностранных дел и руководитель общественной организации "Город-сад" Евгения Кулеба — во главе списка, а также: правозащитник и одновременно представитель влиятельной в юридических кругах семьи Михаил Присяжнюк, юрист Анна Маляр, мастер спорта по дзюдо, чемпион мира Георгий Зантарая, предприниматель Владислав Трубицын, предприниматель и общественный деятель Юрий Федоренко, председатель Совета по урбанистике Виталий Селик, заместитель министра образования Андрей Витренко, призер Олимпийских игр по легкой атлетике Елена Говорова, президент Киевской организации шеф-поваров Игорь Брагин, а также председатель городской организации партии СН, народный депутат Николай Тищенко.

Поскольку выборы 25 октября пройдут по новому избирательному законодательству с системой с частично открытыми списками, в Киевсовет попадут не только представители общегородских списков партий, но и при хорошем результате несколько первых номеров в списках для отдельных территориальных округов Киева (всего их 13-ть). Из-за этого поначалу возникла путаница с "двумя списками", поскольку общегородской список "слуг" изрядно отличается от оглашенного Верещук. В него вошли: Евгения Кулеба, Михаил Присяжнюк, Елена Говорова, Юрий Федоренко, Владислав Трубицын, Лилия Пашинна, Георгий Зантарая, Андрей Витренко, Виктория Бурдукова, Зоряна Скалецкая. 

Сразу же обращает на себя внимание, что первым номером списка стала не Ирина Верещук, а Евгения Кулеба. Такое решение можно объяснить тем, что Верещук настолько откровенно проваливает кампанию, что список попытались усилить другим первым номером. С точки зрения политтехнологий, это плохое решение — обычно кандидат в мэры от партии имеет наивысший рейтинг узнаваемости и доверия и выступает в качестве паровоза для заведения в горсовет других списочников. "Слугам" же теперь придется одновременно пиарить Верещук и Кулебу, распыляя ресурсы и запутывая избирателей.

Кулеба во главе списка вместо Верещук может иметь и другое объяснение: от почетной роли лидера отказалась сама Верещук. Она — народный депутат, и попав в Киевсовет, должна была бы отказаться от какого-то из мандатов. Отказавшись же возглавить список, Верещук ясно дала понять киевлянам, что готова изображать заботу о них исключительно на должности мэра, а Киевсовет — не то место, где ей было бы интересно работать. Остается посмотреть, как жители столицы оценят такую беззастенчивую откровенность украинской Мэри Поппинс, в роли которой попробовала себя Верещук.

Ну а попадание в десятку общегородского списка Зоряны Скалецкой, феерично провалившей работу на должности министра охраны здоровья, показывает, что кадровая политика "слуг народа" не просто пребывает в упадке, а пробила очередное дно.

 
Партия "Слуга народа" представила "фронтменов" списка кандидатов на местные выборы
Партия "Слуга народа" представила "фронтменов" списка кандидатов на местные выборы / УНИАН

Рецепты избавления Киева от проблем по Верещук

После представления списка Зе-кандидатов Верещук назвала десять главных проблем, которые, по ее мнению, беспокоят киевлян, и предложила пути их решения. Получилось местами неубедительно, а местами просто анекдотично.

Например, первой проблемой Киева Верещук назвала, прикрывшись мнением неназванных экспертов, "разворовывание до 30% городского бюджета". Это, мол, "миллиардные суммы". При этом надо понимать, что "слуги" у власти уже больше года — у них свой генпрокурор, ГБР и все остальные правоохранительные механизмы. Теперь вопрос: где уголовные дела по миллиардным расхитителям столичного бюджета? То есть оглашая такую "проблему" "слуги" в лице Верещук расписались в собственной импотентности во власти.

Еще одна проблема по Верещук — "имитация киевской властью поддержки малообеспеченных слоев населения через подачки накануне выборов". И все бы ничего, если бы не точно такая же, но уже в масштабах всей страны, имитация правящей партией "Слуга народа" поддержки малообеспеченных слоев населения через подачки накануне выборов.

Также Верещук обвинила Кличко в том, что "за 5 лет мэрства стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в пять раз при таком же низком качестве этих услуг". Сложно сказать, сколько найдется киевлян, уверенных, что от Кличко зависит стоимость газа, влияющего на стоимость отопления — ключевого фактора роста тарифов. С другой стороны, все помнят предвыборные обещания Зеленского снизить тарифы и знают, чем они закончились. Так что и здесь Верещук и писавшие "10 шагов" пиарщики бьют в первую очередь по родной партии.

Говоря о будущей победе, "слуги" готовятся к проигрышу

К слову, официальное вступление Верещук в кампанию отметилось довольно громким скандалом. Дело в том, что партконференцию провели на территории КНУ им. Шевченко, что является нарушением Закона об образовании, устава КНУ, а также письма и.о. министра образования Сергей Шкарлета, в котором он напомнил подведомственным организациям о недопустимости агитации в стенах учебных заведений. Здесь также вспоминается история с рестораном "Велюр" лидера столичных "слуг" Тищенко, работавшего в разгар карантина. "Слуги" снова показали, что строе соблюдение правил — это не про них.

А очень точным отражением происходящих в СН процессов стал комментарий главы партии Александра Корниенко, который рассказал журналистам, что в Верховной Раде проходят консультации относительно нового закона о столице.

"Мы работаем над законом о столице, работаем над тем, чтобы он как можно скорее попал в повестку дня сессии Верховной Рады. Работаем сейчас с коллегами из других фракций, чтобы до выборов попытаться его начать рассматривать, и подарить киевлянам в конце новую систему управления Киевом", — сказал Корниенко.

Как известно, законопроект о столице, разработанный "слугами", предполагает разделение должностей мэра и главы КГГА. Другими словами, руководство СН с самого начала кампании готовится к ее провалу и назначению своего человека в столичную горгосадминистрацию. Что, конечно, мало похоже на "уверенную победу "слуг народа" на выборах", о которой еще недавно говорил Корниенко…

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал