Факельное шествие, поездка Помпео и перспективы импичмента Трампу в обзоре западной прессы от 2 января 2020

«Факельным шествием в честь украинского нациста» назвали в Associated Press марш националистов в Киеве 1 января.

Около 1000 крайне правых сторонников украинского национализма прошлись центром столицы 1 января, на 111-летний юбилей со дня рождения Степана Бандеры. Согласно отчету украинской полиции, марш закончился мирно и арестов не было, отмечают там.

«Бандера был лидером украинского националистического движения, в состав которого входила повстанческая армия, принимавшая сторону нацистов в течение одного периода во время войны, - говорится в статье Ассошиэйтед пресс. - Еврейские группы связывают последователей Бандеры с массовыми убийствами евреев».

Газета The New York Times сообщила, что госсекретарь США Майк Помпео отложил свою поездку в Украину из-за ситуации в Ираке.

По словам пресс-службы Государственного департамента США, Помпео отложил свою поездку в Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Кипр «из-за необходимости присутствия секретаря в Вашингтоне, для продолжения наблюдения за текущей ситуацией в Ираке и обеспечения безопасности американцев на Ближнем Востоке».

Поездка Помпео должна была подтвердить поддержку США Украины в ходе первого визита на высшем уровне, с момента начала расследования импичмента президенту Дональду Трампу в связи с его давлением на Украину, пишет издание.

Журналисты Reuters считают «маловероятным» отстранение Дональда Трампа с президентской должности по результатам импичмента.

После того, как в декабре Палата представителей США проголосовала за статьи импичмента, Сенат США должен будет провести судебный процесс для рассмотрения вопроса о том, должен ли президент Дональд Трамп быть отстранен от должности за его попытку оказать давление на Украину с целью проведения расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена.

Учитывая, что Сенат состоит из 53 республиканцев, 45 демократов и двух независимых, которые обычно голосуют с демократами, для смещения президента потребуется большинство в две трети, что практически нереально в текущей ситуации.

«Это очень маловероятно, - считают в Рейтер. - Ни один республиканец Сената не указал, что может голосовать за осуждение лидера своей партии. Если все 100 сенаторов проголосуют, по крайней мере 20 республиканцев и все демократы и независимые должны будут голосовать против него».

В этом маловероятном случае, если Сенат все же осудит Трампа, вице-президент Майк Пенс станет президентом на оставшуюся часть срока Трампа, который заканчивается 20 января 2021 года.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал