Дело о вмешательстве, обыски у Навального и немецкие переговоры в обзоре западной прессы от 28 января 2021

Reuters: Украина возбудила уголовное дело о вмешательстве в выборы в США.

Руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак сообщил в четверг о начале уголовного расследования попыток вмешательства в президентские выборы в США-2020, чтобы привлечь к ответственности политические силы как внутри страны, так и за ее пределами, которые пытались испортить отношения между Украиной и США.

«Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело, - заявил Ермак в интервью украинским СМИ. - Следствие продолжается, и мы ждем его результатов. Следствие должно ответить на множество вопросов».

PRportal писал, что в январе Соединенные Штаты ввели санкции в отношении нескольких украинских физических и юридических лиц, обвинив их во вмешательстве в президентские выборы на стороне Дональда Трампа. 

«Среди тех, кто попал в черный список, был украинский парламентарий из правящей партии Зеленского “Слуга народа” Александр Дубинский, - отмечается в статье Рейтер. - Слуга народа еще может проголосовать за исключение Дубинского из депутатской фракции». 

Репортеры Associated Press сообщают о массовых полицейских рейдах в России среди сторонников оппозиционера Алексея Навального.

В среду московская полиция провела серию обысков в квартирах и офисах, включая квартиру Навального, где полиция задержала его брата Олега, квартиру жены Навального - Юлии, а также в офисах антикоррупционного фонда Навального и студии, которая снимает его видео и онлайн-трансляции.

Журналистам Ассошиэйтед пресс не удалось получить немедленных комментариев от полиции по поводу обысков, хотя коллеги Навального сообщили, что это связано с предполагаемыми нарушениями эпидемиологических правил во время массовых протестов в Москве на прошлой неделе.

Но «настоящая причина обысков команд, родственников и офиса Навального - это безумный страх Путина», - говорится в сообщении команды Навального.

В статье также говорится, что на это воскресенье штаб Навального планирует провести очередные протесты своих сторонников.

В Германии довольны конструктивным тоном первого телефонного разговора с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном в среду, пишет газета The New York Times

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что был поражен позитивным тоном новоназначенного главы Госдепартамента США.

«Я должен привыкнуть к тому, что я разговариваю со своим американским коллегой по телефону, и мы согласны почти по всем пунктам. Этого не было в прошлом», - сказал он, добавив, что это было основой для улучшения трансатлантических отношений «шаг за шагом».

Маас не уточнил, на какие темы они общались, но на вопрос журналистов, опасается ли он, что внешняя политика США при Байдене не изменится, Маас ответил: «Мне кажется, что с таким президентом, как Джо Байден от политики Дональда Трампа последних четырех лет мало что останется».

Напомним, что одним из последних решений Администрации Трампа было введение санкций против трубоукладочного судна, задействованного на строительстве газопровода Северный поток-2, что было негативно воспринято в Германии.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал