Белорусские протесты, саммит G7 и беспокойство Берлина в обзоре западной прессы от 11 августа 2020

Reuters: Запад осуждает кровавые столкновения в Беларуси.

В статье сообщается, что, как минимум, один человек погиб в результате столкновения белорусской полиции с протестующими в понедельник после того, как оппозиция обвинила Александра Лукашенко в подтасовке его победы на воскресных президентских выборах.

Полиция в касках применила слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты, а также применила дубинки для разгона тысяч людей в Минске во вторую ночь насилия. Протестующие установили баррикады в нескольких местах и ​​бросали коктейли Молотова.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что голосование было «несвободным и несправедливым», и осудил «продолжающееся насилие против протестующих и задержание сторонников оппозиции».

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза и его комиссар по расширению заявили, что выборы были омрачены «непропорциональным и неприемлемым насилием со стороны государства против мирных демонстрантов».

«Мы осуждаем насилие и призываем к немедленному освобождению всех, кто был задержан прошлой ночью», - заявили Хосеп Боррелл и Оливер Вархели в совместном обращении.

Лукашенко неоднократно заявлял, что теневые силы за границей пытались манипулировать протестующими, которых он называл «овцами», чтобы свергнуть его.

«Они пытаются устроить беспредел, - сказал Лукашенко. - Но я уже предупредил: революции не будет».

В Рейтер пишут, что Польша вынесла на обсуждение проведение специального саммита ЕС по Беларуси, а Германия призвала членов ЕС обсудить санкции против Беларуси, которые были отменены в 2016 году для улучшения отношений..

Трамп по-прежнему хочет видеть Путина на саммите G7, но уже после ноябрьских выборов, говорится в сообщении Associated Press.

Выступая в понедельник на брифинге с журналистами в Белом доме, Дональд Трамп отметил, что будет правильно, если саммит Большой семерки пройдет уже после ноябрьских выборов президента США в более «спокойной атмосфере».

«Я гораздо более склонен сделать это через некоторое время после выборов», - сказал Трамп журналистам, добавив, что из-за пандемии коронавируса встреча может быть проведена как лично, так и в режиме телеконференции.

На вопрос журналистов, пригласит ли он на саммит G7 российского лидера Владимира Путина, которого исключили из престижного клуба промышленно развитых стран после аннексии Крыма, Трамп ответил, что он хотел бы.

«Не знаю, но мы пригласили на встречу несколько человек. Я бы непременно пригласил его на встречу», - сказал Трамп.

В Берлине высказали недовольство из-за письма с угрозами от трех сенаторов США, пишет газета The New York Times.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в понедельник, что лично сообщил госсекретарю США Майку Помпео о своем «беспокойстве» по поводу предупреждения трех сенаторов-республиканцев, которые пригрозили санкциями против немецкого портового оператора за его участие в проекте трубопровода с Россией.

PRportal сообщал о письме трех сенаторов, которое «служит официальным юридическим уведомлением» о том, что портовый оператор Faehrhafen Sassnitz, его члены совета директоров, должностные лица, акционеры и сотрудники рискуют «обрушить на себя юридические и экономические санкции», если они не прекратят предоставлять товары, услуги и поддержку для проекта Северный поток-2.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал