В США вспыхнули протесты и столкновения из-за убийства афроамериканца полицейскими

В городе Миннеаполис (штат Миннесота, США) вспыхнули акции протеста и столкновения с правоохранителями из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина скончался вследствие жесткого задержания правоохранителями.

Об этом сообщает AFP News Agency.

Флойда задержали 25 мая по подозрению в использовании поддельного чека на 20 долларов в магазине. Полицейские утверждали, что он оказывал сопротивление, информирует агентство ВВС.

Судя по видео, один из полицейских при задержании применил удушающий прием, наступая коленом на шею потерпевшего. Сам Флойд при этом неоднократно повторял “Я не могу дышать!” и призывал не убивать его. В итоге мужчина потерял сознание. Его забрали в госпиталь, где он вскоре скончался.

Расследованием инцидента занялось ФБР. Четверо полицейских были уволены.

Гибель Флойда вызвала массовые протесты: сотни людей вышли на улицы Миннеаполиса против полицейского насилия и расового неравенства. Они скандировали: “Нет справедливости, нет мира!” и “Я не могу дышать!” Акции продолжаются уже два дня.

Протестующие прошли маршем к отделению полиции, рисовали граффити на полицейских машинах и кидали камни в полицейский участок. Они также устроили погромы и поджоги.

В частности, протестующие подожгли здание компании по продаже автомобильных комплектующих AutoZone.

Произошли стычки участников протестов с полицией.

Фото: АР

В ночь на четверг, 28 мая, количество протестующих возросло до тысяч. Они, как и правоохранители, возводили баррикады.

Полицейские занимали позиции на крышах зданий. Они применили световые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, сообщает агентство Reuters. В свою очередь участники протестов забрасывали полицию камнями и другими снарядами.

В ходе протестов был застрелен один из участников акции.

Губернатор штата Миннесота Тим Уолз заявил на своей странице в Twitter, что обстановка в городе переросла в чрезвычайную ситуацию.

“Обстановка в Миннеаполисе переросла в чрезвычайно опасную ситуацию. Для всеобщей безопасности, пожалуйста, покиньте этот район и позвольте пожарным и медикам добраться до места происшествий”, – обратился он к протестующим.

Фото: АР

Фото: AFP

Фото: Reuters

Источник: 
PRпортал