У Зеленского признались в существовании тайных "комиссаров", работавших на выборах Рады, - СМИ

Пропрезидентская партия "Слуга народа" на выборах в Верховную Раду по мажоритарнысм округам прибегала к услугам секретных консультантов
 

Об этом указано в материале Громадського, информирует "ДС".

"Группа из 30 технологов-консультантов под руководством бывшего бизнес-тренера Артема Михайлюка помогла партии "Слуга народа" победить в 65% мажоритарных округах и получить наибольшую фракцию в истории Верховной Рады", - отмечает издание.

"У нас есть сеть технологов-консультантов. Это такая полусекретных история. Никто не знает, кто они. Мы не можем их" светить ", - рассказал глава политсилы Александр Корниенко.

По его словам, технологов закрепили за областями, и они консультировали кандидатов-мажоритарщиков: учили, как общаться с избирателями, подбирали членов избирательных комиссий, а иногда сами возглавляли избирательный штаб кандидата.

Корниенко вместе со своим университетским приятелем Артемом Михайлюком (№ 142 в списке "Слуги народа") на старте кампании придумал им название - "комиссары". Именно Михайлюк сформировал команду комиссаров.

"Мы понимали, что большинство мажоритарных кандидатов никогда не имели отношения к выборам. Им нужна какая методологическая помощь, советы, подсказки. Моя задача была сформировать такую ​​команду, которая сможет им помогать", - отметил он.

В подчинении "Слуги народа" было 25 "комиссаров". Их закрепили за отдельными регионами.

По словам Михайлюка, у "комиссаров", по сути, было четыре функции:

  • говорить, что следует делать;
  • говорить, что не стоит делать;
  • говорить, как делать;

посмотрев со стороны, дать обратную связь.

Имен "комиссаров" Корниенко и Михайлюк не назвали.

"Это украинские специалисты, работающие, скажем так, на разных избирательных кампаниях. И они на волонтерских началах согласились помочь ", - рассказал Корниенко.

Громадське сообщает, что одним из "комиссаров" был Александр Гингизов. Он работал в Луганской области. Гингизов был членом партии "Батькивщина", в 2012-м баллотировался в облсовет от партии "УДАР" Виталия Кличко. В 2015-м возглавил областное отделение "Правого сектора".

"По сути я был представителем центрального штаба в области. Наблюдал за тем, чтобы все было в рамках закона и с нашей стороны, и со стороны оппонентов, насколько это возможно", - рассказал комиссар.

Одним из его задач было предлагать кандидату "как решить тот или иной вопрос, учитывая его специфику".

В Одесском регионе работали два "комиссара". В областях с меньшим количеством округов - по одному.

Михайлюк подсчитал, что только 20 из 199 кандидатов отказались от советов "комиссаров" едва ли не прислушивались к ним.

По словам Корниенко, "комиссары" работали чуть больше месяца на волонтерских началах.

"Кампания "Слуги народа" уникальна тем, что политконсультантам не надо было придумывать, как подкупить избирателя или вести "черную кампанию" против конкурента. Вместо этого им нужно было следить за тем, чтобы кандидаты от "Слуги народа" оставались максимально стерильными. По сути, для того, чтобы победить, им во время кампании просто надо было не дискредитировать себя", - отмечено в материале.

Источник: 
PRпортал