Трамп упомянул Зеленского, заговорив об "украинском вмешательстве" в выборы

Президент США Дональд Трамп вновь заверил, что не оказывал давления на президента Украины Владимира Зеленского и не шантажировал его военной помощью

Глава Белого дома в очередной раз раскритиковал демократов, инициировавших процедуру импичмента, а также вспомнил об "украинском вмешательстве" в американские выборы, передает "ДС". 

"Палата представителей США расследует происхождение жалобы информатора по украинскому делу. Генеральный инспектор Разведывательного сообщества Майкл Аткинсон столкнулся с серьезными вопросами. Демократы, зная, что генеральный инспектор - главная проблема, не опубликовали его показания", - написал Трамп на своей странице в Twitter.

"Это выглядит так же, как все, что мы уже видели, от российского до украинского вмешательства, которое стало обманом с импичментом. Нужно получить ответы генерального инспектора к пятнице, потому что это тот парень, который поджег запал. Так что, если он хочет очистить свое имя, пусть докажет, что его офис некомпетентен. Генеральному инспектору не были нужны доказательства", - подчеркнул американский президент.

 

 

Трамп снова заверил, что не оказывал давления на президента Украины Владимира Зеленского и не шантажировал его задержкой военной помощи, которую одобрил Конгресс, передает ZN.UA.

"Почему я должен носить клеймо импичмента на своем имени, если я не делал ничего плохого? Читайте стенограмму", - подчеркнул глава Белого дома. 

Он также выразил уверенность, что процесс строится не на доказательствах, а на обмане, и является "отчаянной охотой на ведьм".

 

 

В начале сентября 2019 года в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на президентских выборах в США в 2020 году.

Белый дом 25 сентября под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора президентов США и Украины, которая, по сути, подтвердила, что Трамп обращался к Зеленскому с просьбой провести расследование против семьи Байденов в Украине в период новой президентской кампании в США.

Расшифровка разговора президентов Украины и США усилила позиции демократов в контексте объявления Трампу импичмента. 27 сентября демократы в Палате представителей нашли голоса и поддержали резолюцию об импичменте президенту, за соответствующее решение проголосовали 222 конгрессмена.

20 декабря Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу. За первую статью обвинений, которая касается "злоупотребления власти", отдали голоса 230 из 435 депутатов, против были 197 представителей. Палата представителей также поддержала вторую статью, которая обвиняет Трампа в препятствовании Конгрессу США: за - 229, против - 198. Теперь судьба Трампа находится в руках верхней палаты Конгресса - Сената. Для отставки президента потребуется 2/3 голосов сенаторов (не менее 67 голосов), большая часть из которых - республиканцы, как и президент.

Справка. Сын Джо Байдена Хантер в 2014 году стал одним из членов Наблюдательного совета компании Burisma, связанной с одиозным экс-министром экологии Украины, бизнесменом Николаем Злочевским. Во времена управления ГПУ Виктором Шокиным компания стала объектом нескольких уголовных производств.

В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента этой группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group. В сентябре 2019 года бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследования в отношении Джозефа Байдена или его сына Хантера Байдена должны проводиться в США, а у Украины нет правовых оснований для этого.

Источник: 
PRпортал