Польша раскручивает популярность Бандеры как символа

Вся антиукраинская истерия в Польше имеет поучительный эффект: мы наглядно видим, как неуклюже выглядят те нации, которые хирургически внедряют свою узко-национальную память. Поляки правы, а как можно назвать убийцу их министра? Конечно, террористом, так они называют Бандеру. Глаза так видят. Наши глаза видят совершенно противоположное. Различные национальные глаза видят совершенно разное, но все без исключения национальные глаза являются близорукими. Они не видят широкого мира. Как передает PRпортал, об этом в своем блоге пишет украинский журналист Остап Дроздов.

Он отмечает, что для националистов-мельниковцев слово «Бандера» было матом, его считали раскольником ОУН, амбициозным носителем комплекса Наполеона, который просто попиарился на судебном процессе после убийства польского министра, ведь до 1936 года Бандеры действительно не было, а появился он только на судебном процессе, когда отказался в суде общаться на польском и назвал сам себя организатором убийства. Мельниковцы считали его выскочкой и слишком революционным. Другие собратья считали наоборот. Были разные мнения. Но ничто уже не имеет значения, когда Бандера стал символом освободительной борьбы украинцев. Этот символ – советский. Этот символ предназначен и слеплен Советским Союзом. Быть символом – вполне соответствовало духу Бандеры, ведь в укрытиях он не сидел, в лесах не скрывался, в боевых задачах участия не принимал, он – профессиональный политик, идеолог, публицист, стратег.

Журналист отмечает, что урок поляков заключается в том, что нельзя актуализировать неоднозначную историю. Историю надо отдать тишине. Факельные марши бандеровцев привели к постановлению польского сейма. Постановление польского сейма приведет к еще большей героизации Бандеры. Это означает, что всем все выгодно. И понятно, чьи уши торчат по обоим баррикадами. «Я за этим наблюдаю очень спокойно, потому что в моей семье были мельниковцы, поэтому я прохладно отношусь к феномену Бандеры. Участия в выяснении исторической правды не брал и не буду, потому что не верю в существование исторической правды. Ее не существует. Существуют взгляды разных глаз», – написал Остап Дроздов. 

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.