на местных выборах достаточно будет одного звонка Баканову, чтобы снять нужного человека с выборов

На этой неделе парламент должен дать ответ на вопрос, по какой избирательной системе выбирать местных депутатов в 2020. Не нужно удивляться, «слуги народа» снова переписывают закон. И судя из предложенных ими законодательных ноу-хау, выборы обещают быть веселыми. Об этом в своем блоге пишет политолог Виктор Таран, - сообщает PRпортал.

Он отмечает, чего только стоит норма, что СБУ имеет право инициировать снятие любого кандидата в мэры или депутата, если заподозрит их в измене национальным интересам. Если говорить проще, то СБУ может снять кандидата и для этого не нужно решение суда, достаточно письма от СБУ. Виктор Таран подчеркивает, учитывая последнее преследование инакомыслящих, можно спрогнозировать, что кандидатов от оппозиционных партий будут снимать за пост в ФБ или видео в Инстаграм. Достаточно, чтобы кто-то позвонил Баканов в отношении того или иного человека. Но кроме этой «демократической нормы» законодатель добавил еще много других замечательных новшеств. Предложенные гибридные открытые избирательные списки, в которых лидеры будут гарантировано иметь проходное место. Предлагаемая «слугами народа», избирательная квота фактически делает невозможным продвижение кандидатов по списку. Это позволит защитить «спонсоров» и «друзей» партии, убивая на корню идею открытых списков.

Политолог добавляет, еще в законопроекте забыли о правах ВПО и многие другие сомнительные нормы. Уже сегодня можно констатировать, что предложенные изменения значительно ухудшают действующую избирательную систему, фактически забирая у граждан право выбора депутатов, возвращая контроль за списками к партийному руководству. А это, во-первых, два шага назад от идеи открытых списков, а, во-вторых, стимул роста политической коррупции внутри партий.

Источник: 
PRпортал