Холдинг Рината Ахметова готовится к дефолту из-за коронавируса

Крупнейший украинский частный энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова заявил, что не будет платить по кредитам, и предупредила кредиторов о реструктуризации долга из-за ситуации с коронавирусом Covid-19. Речь идет о ценных бумагах, которые были выпущены компанией, а также части банковских задолженностей.

Как передает служба новостей Лондонской фондовой биржи, компания находится в процессе разработки предложения будущей реструктуризации долгов.

"DTEK Energy предупреждает кредиторов, что не оплатит ни процентный купон 1 апреля 2020, ни проценты по банковскому долгу 31 марта 2020. Все дальнейшие выплаты будут осуществляться в соответствии с условиями реструктуризации долгов", - говорится в сообщении.

Причиной остановки выплат в ДТЭК называют "обеспокоенность ситуацией пандемии COVID-19, беспрецедентное ухудшение финансовых рынков, крах цен на товары, и совокупное влияние этих факторов на финансовое состояние и операции компании".

Проанализировали заявление компании Ахметова в телеграм-канале "Политика Страны":

"Холдинг Рината Ахметова ДТЭК готовится к дефолту и начинает переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов.

Отметим, что ДТЭК на данный момент не сильно страдает от последствий коронавируса. Электростанции и шахты никто на карантин не закрывает.

Но, тем не менее, у Ахметова, вероятно, исходят из того, что не может всем вокруг быть плохо, а им хорошо. Потому и предпринимают меры по снижению долговой нагрузки в иностранной валюте.

Эта мера тем более правильная с учетом перспектив девальвации гривны. Основной доход ДТЭК имеет от продаж на внутреннем рынке. Соответственно доход в валюте по мере девальвации гривны будет падать. 

Поэтому совершенно логично, что компания сейчас пытается минимизировать свои валютные обязательства.

Не логично, что подобные здравые шаги не предпринимает государство Украины", - пишет телеграм-канал "Политика Страны". 

Источник: 
PRпортал