Хакеры раскрыли «Черную кассу» Навального

Портал InfoTrader, публикующий переписку руководства и активистов российской оппозиции, перехваченную хакерами, разместил разоблачения, связанные с финансированием директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова, которое, предположительно, является незаконным.

Ранее Навальный заявлял, что финансирование ФБК прозрачно и соответствует законодательству РФ. За два года на счета Рубанова в «Альфа-банке» по схемам Cash-in и Recycling поступили более 25 млн рублей. При этом его официальная зарплата составляет 500 тысяч рублей в год. Позже средства выводили со счетов сторонники Навального, но публично они нигде не фигурировали, в том числе и в отчетности ФБК.

Отмечается, что у ФБК есть специальный счет для фандрайзинга, однако эти средства не перечислялись по официальным каналам. Предположительно, «черная касса» Навального использовалась для финансирования некоторых проектов ФБК. Как поясняют эксперты, она применяется в случаях, когда есть необходимость что-то скрыть. В данным случае «черная касса» может выполнять несколько функций — скрывать спонсоров, помогать уклоняться от уплаты налогов, а также выплачивать «серую» зарплату сотрудникам ФБК, ближайшим соратникам и представителям «независимой журналистики».

 

Хакеры раскрыли «Черную кассу» Навального
Источник: 
PRпортал

Comments (5)

Leave a comment