ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму

ФСБ проверила заявление Ксении Собчак о том, что Крым принадлежит Украине. В России действует уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности, но в словах поддержанного в Кремле кандидата в президенты такого призыва не обнаружено.

"С точки зрения международного права, Крым - украинский. Точка. Дальше - давайте разговаривать". Эта фраза стала одним из самых громких заявлений телеведущей Ксении Собчак на пресс-конференции, когда она объявляла о своем выдвижении в президенты.

Большинство статусных политиков в России не делали подобных публичных заявлений после аннексии Крыма Россией в 2014 году. Даже один из главных критиков политики президента Владимира Путина, Алексей Навальный, не говорил однозначно о принадлежности Крыма. Он назвал это "нерешаемой проблемой" и обещал провести новый референдум в случае, если станет президентом.

Причина не только в том, что политики не желают оспаривать присоединение полуострова, которое, согласно государственным социологическим службам, поддерживают 86% .

В России действует закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к сепаратизму и нарушению территориальной целостности страны.

На заявление Собчак сразу обратили внимание Кремль и депутаты. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слова Собчак "неправильными по форме и сути и с точки зрения международного права".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить против Собчак уголовное дело. Депутат Наталья Поклонская обвинила Собчак в "неуважении к людям и к собственной родине".

Как стало известно Русской службе Би-би-си, высказыванием Собчак заинтересовались также и в ФСБ.

Сотрудники службы провели лингвистический анализ фрагмента пресс-конференции телеведущей, где она говорила о Крыме. По итогам экспертизы в ФСБ пришли к мнению, что в ее словах не содержится призывов к нарушению территориальной целостности России, рассказал Би-би-си собеседник, знакомый с результатами экспертизы.

"Наша Госдума гораздо более смешное место, чем "Дом-2": Собчак о своей программе

Экспертиза заняла чуть более месяца, официально о ее результатах ФСБ не сообщала.

В штабе Собчак с выводом ФСБ согласны. "В ее словах действительно нет призывов, а просто констатируется факт о нарушении международных обязательств России", - считает профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ, член штаба Собчак Елена Лукьянова.

По ее словам, Собчак в этом случае не является исключением с точки зрения правоприменения, поскольку ее слова были юридически корректны: "Ксения профессиональный человек, по образованию - журналист-международник, она использует только четкие формулировки и поправляет людей, когда ее слова пытаются исказить".

Би-би-си ожидает комментария от ФСБ.

Слова Собчак о Крыма также проверяют в Генпрокуратуре, говорила сама телеведущая "Эху Москвы".

Юридически выверенный кандидат

Юридически Собчак и правда ни к чему не призывала, считает политконсультант Константин Калачев: "Все слова Собчак выверены и согласованы с юристами. В своей фразе она сказала "с точки зрения международного права", а не с ее точки зрения. Это юридическая грань, она ее не перешла".

Кроме того, саму Собчак защищает то, что она является согласованным с Кремлем кандидатом на выборы, уверен Калачев.

Случай Собчак демонстрирует двойные стандарты в правоприменении, полагает председатель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. "Хорошо, что Ксении удалось избежать уголовного преследования, но прямо сейчас в Крыму в суд передано дело крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, который сказал ровно то же самое, что Собчак", - отмечает Чиков.

Крымско-татарского активиста Сулеймана Кадырова задержали сотрудники ФСБ в октябре 2016 года, при обыске они нашли комментарий к одному из видео с призывом собрать добровольческие отряды, где он выражается о принадлежности Крыма. В декабре в Крыму начался суд над ним.

Собчак и сама сравнивала свои высказывания с делом Кадырова. "В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя, и Сулеймана Кадырова нельзя тоже. Все люди, которых осудили за это, - политзаключенные и невиновны", - говорила Собчак РИА Новости.

Кому повезло меньше

Закон об уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности страны был принят в декабре 2013 года. После аннексии Крыма, в 2014 году, наказание по этой статье было ужесточено. Теперь за это преступление можно получить до четырех лет тюрьмы, а если при этом были использованы СМИ или интернет, то до пяти лет лишения свободы.

Правозащитники неоднократно критиковали действие этого закона: норма стала основным инструментом давления на критиков "возвращения Крыма", говорилось в докладе "Агоры".

По статистике судебного департамента при Верховном суде России, по состоянию на январь 2017 года (статистики за текущий год пока нет), то есть с момента начала действия статьи за сепаратизм по ней были осуждены семь человек.

Пик возбуждения уголовных дел пришелся на 2015 год. Одной из первых осужденных за призывы к сепаратизму стала кубанская активистка Дарья Полюдова. Ее обвинили в организации "Марша за федерализацию Кубани" и приговорили к двум годам колонии-поселения.

В Челябинске за призывы к сепаратизму в интернете было возбуждено уголовное дело против администратора группы "ВКонтакте" "За сражающуюся Украину! За свободный Урал! Вместе против зла!" Алексея Морошкина. Его обвинили в том, что он призывал к отделению Урала от России, и приговорили к принудительному лечению в психиатрической больнице.

Также в 2015 году к трем годам тюрьмы был приговорен татарский правозащитник Рафис Кашапов. Его осудили за публикации в соцсетях с критикой политики России относительно Крыма и юго-востока Украины.

По всем этим делам следствие проводило лингвистическую экспертизу, которая и выявляла наличие признаков призыва к сепаратизму. Правда, в деле крымско-татарского активиста Кадырова следствие проверяло содержание видеообращения, но не самого комментария с рассуждением о принадлежности Крыма, отмечало радио "Свобода".

 
Кандидат по ТВ

Собчак в октябре объявила, что намерена участвовать в президентских выборах в марте 2018 года, и называет себя кандидатом "против всех". Перед объявлением о выдвижении она встречалась с президентом Владимиром Путиным, рассказывала она сама. Собеседники Би-би-си в Кремле говорили, что поддерживают ее выдвижение и дали ей "зеленый свет": властям нужен оппозиционный кандидат, который привлечет на себя внимание сторонников Навального и создаст видимость конкурентных выборов.

Собчак, в отличие от многих оппозиционных политиков, часто появляется в эфире федеральных телеканалов. Но неоднократно подчеркивала, что никаких переговоров с Кремлем о своем выдвижении не вела и не является согласованным кандидатом.

Заявление на пресс-конференции стало не последним ее высказыванием о Крыме. Позже Собчак предложила провести в Крыму новый референдум о независимости.

"Россия нарушила свои международные обязательства. И это основная точка отсчета. В Крыму живут люди. Мы не можем к ним отнестись, как к субъектам геополитики. Я вижу выход из ситуации через новый независимый референдум, который подразумевает разные точки зрения", - сказала Собчак, выступая перед своими сторонниками в Екатеринбурге.

 

ВВС 

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment